Micromaster’s degree как новая форма образования. Краткий обзор первого пилота программы

в 15:52, , рубрики: EdX, MIT, MITx, образование за рубежом, образование онлайн, Учебный процесс в IT

Micromaster's degree как новая форма образования. Краткий обзор первого пилота программы.

В данной статье освещено понятие micromaster's degree – нового направления в онлайн образовании. Цель статьи – ознакомить читателя с общей информацией о данном феномене и указать на новые возможности в образовании, которые он открывает.

Micromaster's degree как новая форма образования. Краткий обзор первого пилота программы - 1
Массачусетский технологический институт

Отступительное слово

Онлайн образование ни для кого уже не новость. Само направление существует на рынке услуг около 20 лет, но на этап экспоненциального роста было выведено относительно недавно, а точнее в 2011 году, после запуска курса в так называемом формате MOOC – massive open online courses (массовые открытые онлайн-курсы) Стэндфордским университетом, на который записалось около 160 тысяч человек. С тех пор возникло несколько больших агрегаторов, на которых сконцентрированы курсы от различных образовательных организаций, позволяющие освоить тот или иной материал. Среди них можно выделить две полярные группы: с более академическим уклоном (coursera, edx), или значительной долей неформальных направлений (udacity, udemy). При этом платформы с академическим уклоном, являющие собой следующий виток эволюции дистанционного обучения, продолжительное время работали по модели бесплатного образования с платными сертификатами, а на edx до 2016 года даже был фейл с тем, что на ряду с платными сертификатами выдавали бесплатные, которые, за редкими исключениями, не уступали в полезности платным, (и те и те, по большому счету, не давали никаких преимуществ своим обладателям). В желании монетизировать такие курсы, платным сертификатам начали присваивать новую ценность, сначала в виде дополнительного контента, далее в виде возможности закрыть несколько кредитов будучи студентом кампуса пройдя онлайн-курс. Идея с зачислением результатов прохождения MOOC по дисциплине вместо традиционного офлайн обучения в итоге выросла в создание первых серий курсов, которые могут официально заменить целый семестр обучения на магистратуре и по завершению дают право продолжить образование в кампусе и получить классический диплом. Пионером выступил MIT с циклом курсов Supply Chain Management, развернутом на платформе edx. Они же и ввели понятие Micromaster’s degree, о прелестях которого пойдёт речь дальше.

Что такое Micromaster’s degree?

Это серия из онлайн-курсов связанных единой сферой применения, которые направлены на изучение определённого объема материала, имеют сравнительно высокое признание в отрасли, результаты которого эквивалентны 25-50% кредитам необходимым для получения степени магистра и дают право продолжить обучение в кампусе в рамках образовательной программы, частью которой они являются. Так, программа Supply Chain Management состоит из 5 MOOC, длительностью 10 недель каждый и финального экзамена. На прохождение одной недели тратиться от 4 до 12 часов, и еще 4 часа отводиться на финальный экзамен. Таким образом прохождение данной программы в спокойном темпе длиться около года, из которых на занятия суммарно тратиться около 400 часов времени.

Что даёт Micromaster’s degree?

Выгоды данной программы рационально рассматривать на всё том же примере Supply Chain Management Micromaster’s degree, первый в мире выпуск которой состоялся в августе 2017 года. Всего на все курсы цикла зарегистрировалось более 180 000 человек, однако до конца дошли далеко не все – сертификаты micromasters получили только 622 человек (из 1100 сдававших финальный экзамен). Данные сертификаты действуют 3 года с момента получения и с точки зрения академического потенциала позволяют своим обладателям следующее:

1) засчитать часть кредитов по таким программам, как:

2) подать свою кандидатуру на продолжение обучения в кампусе, с зачислением результатов micromasters как одного семестра обучения и фактическим стартом во втором семестре по таким программам как:

Самые главные преимущества могут ощутить те, кто выбрал для себя второй вариант. Их, по большому счету, два:

  1. Упрощенная схема подачи документов на поступление, исключающая необходимость предоставления результатов GRE/GMAT;
  2. Значительное сокращение времени обучения в кампусе (на 50%), и самое главное – огромная разница в цене в пользу студента.

Так, полная стоимость аналогичной программы в кампусе MIT для 2017-2018 года официально оценивается в 102 012 долларов США, тогда как программа на базе онлайн курсов обойдется студенту в 58 059 долларов США. Менее выгодно данное сравнение выглядит для варианта с обучением в испанском филиале MIT Global Scale Network – Сарагоском Логистическом Центре, стоимость полной программы в кампусе для которого неофициально оценивается в 37 000 евро, тогда как программа на базе онлайн курсов обойдется студенту в 25 000 евро. Однако стоит отметить, что в случае с обучением в Сарагосе, первых три недели студент всё же проведет в США, поэтому второй семестр данной программы выходит значительно дороже, чем первый и в данном случае достигается не такой высокий процент экономии, как в случае с обучением в MIT. Стоимость онлайн-курсов оплачивается отдельно по мере их прохождения, и составляет 150 долларов за каждый курс, плюс 600 долларов за экзамен, то есть 1350 долларов в сумме. Предполагается, что если студент работает в отрасли и может доказать применимость результатов в деятельности, то его курсы может оплатить работодатель. Практика показывает, что так и происходит.

Micromaster's degree как новая форма образования. Краткий обзор первого пилота программы - 2
PLaza logistics park – место дислокации Zaragoza Logistics Center

Почему это так важно?

В то время как стоимость гибридных программ обучения на базе MOOCs остается неприемлемо большой для многих потенциальных студентов, Micromaster’s degree является значительным шагом вперед в образовании, с точки зрения его доступности и качества. Необходимость зачисления результатов прохождения онлайн-курсов наравне с программой в кампусе требует от их создателей максимальной взаимозаменяемости, а значит уравнивает их образовательную ценность. В то же время такие курсы постепенно получат признание от большего количества работодателей, а значит могут стать весомым конкурентным преимуществом на рынке труда. На сегодняшний день в рамках платформы edx доступно более 30 программ «микромастера», в сферах IT, менеджмента, робототехники, бизнеса, биоинформатики и прочих. Выпускников, имеющих сертификат micromaster, готовы принять к себе на обучение в рамках гибридных программ такие университеты как: Массачусетский Технологический Институт, Беркли, Рочестерский Институт Технологий, Колумбийский Университет, Гонконгский политехнический институт, Лёвенский Католический Университет (Бельгия), Дельфтский Технологический Университет (Нидерланды), и многие другие.

Micromaster's degree как новая форма образования. Краткий обзор первого пилота программы - 3
Платформа edx

Итог

Первый набор на гибридные программы по управлению цепями поставок в Массачусетском Технологическом Институте и Сарагосском Логистическом Центре уже завершен, и около 40 человек получивших свой Micromaster’s degree продолжат обучение в кампусах уже с 4 января 2018 года. Окончательное мнение о подобных программах удастся сложить уже в ближайшие 2-5 лет, когда их выпускники закончат обучение и какое-то время поработают в отрасли. В ближайшие годы также стоит ожидать рост доступности гибридных программ, с появлением возможностей частично или полностью компенсировать стоимость такого обучения посредством стипендий и грантов.

Автор: reedrefucher

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля