Экипаж «Союза ТМА-17М» вернулся на Землю

в 14:03, , рубрики: годовая экспедиция, космонавтика, Международная космическая станция, МКС, Союз ТМА-17М, союз тма-19м, метки: ,

Экипаж «Союза ТМА-17М» вернулся на Землю - 1
Экипаж позирует у люка своего корабля, микроблог Скотта Келли.

Менее часа назад экипаж космического корабля «Союз ТМА-17М» успешно приземлился в степи Казахстана в примерно 121 км от города Жезказган. Сегодня в 16:12 по московскому времени с Международной космической станции на Землю вернулись космонавт Олег Кононенко, астронавты НАСА Челл Линдгрен и японского космического агентства Кимия Юи. Экипаж чувствует себя хорошо.

Корабль «Союз ТМА-17М» отстыковался от модуля «Рассвет» в 12:19 по Москве. Манёвр по сходу с орбиты начался в назначенное время, в 15:19. Корабль приземлился в Казахстане в темноте, после захода Солнца. На месте посадки дул сильный ветер до 40 км/ч, было холодно, чуть ниже нуля. Именно поэтому возводить медпункт не стали, и на месте посадки приземлились всего 4 вертолёта. Экипаж сразу эвакуируют. В поисково-спасательной операции принимали участие 200 военнослужащих, 14 вертолётов Ми-8, 4 самолёта Ан-12 и Ан-26 и 15 единиц автотехники.

Экипаж «Союза ТМА-17М» вернулся на Землю - 2
«Союз ТМА-17М» вскоре после расстыковки, микроблог Скотта Келли.

Для Кононенко это был третий полёт, Юи и Линдгрен отправились в космос впервые. На МКС они проработали 142 дня. Эта посадка была интересна тем, что командир «Союза ТМА-17М» Олег Кононенко тестировал использование планшетного компьютера для просмотра бортовой документации. В будущем подобное хотят встроить в панель управления. Но бумага ещё долго будет оставаться важным носителем: перебои питания и программного обеспечения планшетов недопустимы в критических ситуациях.

Экипаж «Союза ТМА-17М» вернулся на Землю - 3
Так следы сходящего с орбиты «Союза» выглядели со станции, микроблог Скотта Келли.

Теперь на борту МКС осталось три человека. Это космонавт Сергей Волков и «годовой» экипаж — космонавт Михаил Корниенко и астронавт НАСА Скотт Келли. Волков прибыл на станцию в сентябре, а Корниенко и Келли находятся там с конца марта. Вся троица вернётся на Землю в марте 2016 года. Пребывание «годового» экипажа на станции ставит целью выяснение эффектов долговременного космического полёта на тело человека. Подобное исследование важно для будущих потенциальных миссий на Марс.

Экипаж «Союза ТМА-17М» вернулся на Землю - 4
Постер экспедиции МКС-45, приуроченный к выходу нового фильма киносаги «Звёздные войны».

Теперь номер экспедиции МКС сменится на 46. 15 декабря на станцию на корабле «Союз ТМА-19М» отправятся космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко и астронавты Тимоти Копра (НАСА) и Тимоти Пик (первый британец, выбранный ЕКА). 21 декабря к МКС полетит новая модель грузового корабля — «Прогресс-МС».

Автор: atomlib

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля