«Союз ТМА-19М» успешно запущен к МКС

в 11:43, , рубрики: запуски, космонавтика, Международная космическая станция, МКС, пилотируемая космонавтика, прогресс, союз, Союз ТМА-17М, союз тма-19м

Несколько минут назад ракета «Союз-ФГ» отправила к Международной космической станции корабль «Союз ТМА-19М» с тремя людьми на борту. В 14:03 по московскому времени к станции отправились Юрий Маленченко, Тимоти Копра и Тимоти Пик. Запланировано, что эта троица проработает на МКС 7 месяцев — срок работы был увеличен с изначально запланированных шести.

«Союз ТМА-19М» успешно запущен к МКС - 1В центральном кресле «Союза» находится космонавт-ветеран Юрий Маленченко, который обладает богатым опытом работы на орбите. Маленченко летал на кораблях «Союз» серии ТМ, ТМА и ТМА-М, а также шаттле «Атлантис». Он побывал на станции «Мир» и МКС, провёл 641 день на орбите и 30 часов 7 минут в скафандре в открытом космосе. Маленченко даже женился на МКС: в 2003 году состоялась первая заочная космическая свадьба, когда космонавт находился на МКС, а его невеста — на Земле, в Техасе.

Два других места в «Союзе» делят астронавты НАСА и ЕКА. Американец Тимоти Копра уже был на МКС в 2009 году. Туда его доставил шаттл «Индевор», а сегодняшний будет для Копра первым полётом на «Союзе». Британец Тимоти Пик летит в космос впервые. Благодаря использованию быстрой схемы достижения станции, «Союз ТМА-19М» состыкуется с модулем «Рассвет» уже через шесть часов после запуска — в 20:24 по Москве. Пополнения экипажа ждут Сергей Волков и два члена годового экипажа — Михаил Корниенко и Скотт Келли. После возвращения на Землю «Союза ТМА-17М» 11 декабря на борту станции находится 3 человека вместо обычных шести.

Экипаж «Союза ТМА-19М» выполнит множество экспериментов на МКС. Это, к примеру, «Реставрация», в рамках которой будет отрабатываться наклейка терморегулирующих покрытий на внешнюю поверхность станции. Будет произведён демонтаж органических и биологических образцов, размещённых за бортом МКС в рамках эксперимента «Экспоз-Р», и материалов для исследования теплорадиационных возможностей покрытия. С российского сегмента МКС соберут образцы микрофлоры. Экипаж примет грузовые корабли Dragon, Cygnus и новые «Прогресс М-М» и «Прогресс М-С».

Следующий интересный запуск космического аппарата состоится в это воскресенье (субботу по местному времени). Компания SpaceX запустит на орбиту 11 телекоммуникационных спутников. Но основной интерес вызывает побочная задача: впервые будет совершена попытка посадить первую ступень ракеты Falcon 9 на сушу. До этого частная космическая компания Илона Маска имела несколько неудачных попыток спасения первой ступени на поверхности специальной баржи в море.
Юрий Маленченко, Тимоти Копра и Тимоти Пик на стартовой площадке, НАСА

Автор: atomlib

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля