Надувной модуль МКС

в 6:01, , рубрики: ISS, vectran, испытания, космонавтика, материалы, МКС, пневматика, транспорт будущего

Немного подробностей про BEAM (надувной отсек Международной космической станции).
Надувной модуль МКС - 1

Модуль BEAM (Bigelow Expandable Activity Module) был доставлен на орбиту 8 апреля 2016 года в негерметичном отсеке «Дракона». Если все пойдет по плану, то 15-16 апреля BEAM пристыкуют к МКС с помощью манипулятора Canadarm2, а 25-26 мая надуют.
Надувной модуль МКС - 2

Объем BEAM'а в свернутом состоянии 3,6 куб.м, в развернутом — 16,0 куб.м.

Оболочка состоит из нескольких слоев, в число которых входит материал Vectran. Вектран прочнее кевлара и предназначен для противостояния микрометеоритам и космическому мусору. Этот материал уже поработал в космосе — в частности, использовался в амортизационных баллонах при посадке марсоходов Spirit и Opportunity.
Надувной модуль МКС - 3

Более того, BEAM — не первый надувной космический корабль. Фирма-разработчик «Bigelow Aerospace» уже обкатала технологию на необитаемых аппаратах Genesis I и Genesis II (2006-2007 гг.).
Надувной модуль МКС - 4

Оба Genesis'а имели 15-сантиметровую «кожу» и сохраняли герметичность по крайней мере пару лет после запуска. Аппараты и сейчас находятся на орбите, но мониторинг их внутренних параметров не ведется.

BEAM, в отличие от Genesis'ов, позиционируется как обитаемый модуль, однако после стыковки с МКС жить, работать и хранить материалы в нем не будут. Люк задраят и будут дистанционно отслеживать температуру, давление, радиационную обстановку внутри. Показания датчиков радиации будут сравниваться с данными таких же датчиков внутри МКС.
Анимация:

Надувной модуль МКС - 5

Надувной модуль МКС - 6

Надувной модуль МКС - 7

Если двухлетние испытания пройдут удачно, то в перспективе возможна постройка из подобных модулей космических станций, колоний на Луне и Марсе.
Надувной модуль МКС - 8

Надувной модуль МКС - 9

Надувной модуль МКС - 10

Помимо экономии места при запуске, среди достоинств такой конструкции отмечают лучшие звукопоглощающие характеристики текстиля по сравнению с традиционной алюминиевой обшивкой. А проблема шума на МКС весьма остра: из-за него многие космонавты не высыпаются.

Создатели уверены, что стенки модуля выдержат попадание микрометорита даже лучше, чем алюминиевые конструкции. Если же метеорит все-таки пробьет текстильную оболочку, то та не лопнет мгновенно, а будет потихоньку «травить» воздух и даст время на принятие мер.

BEAM FAQs от NASA

Автор: 22sobaki

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля