МКС совершила уже 100 000 витков вокруг Земли

в 18:24, , рубрики: космонавтика, МКС

image

Пока мы с вами читаем наш ресурс, сидя в рабочем кресле, лёжа на домашнем диване, стоя в общественном транспорте – несколько людей из всего огромного человечества находятся в уникальном положении. Они постоянно летают на высоте 330-430 километров над поверхностью нашей планеты, и являются посланниками человечества в космическом пространстве. Эти люди – космонавты, временные обитатели Международной космической станции, которая в эти выходные середины мая совершает стотысячный оборот вокруг Земли (*).

В 1980-х годах американская верхушка очень заинтересовалась вопросами получения военного преимущества США на орбите. Тогдашний президент Рейган в 1983 году объявил о создании долгосрочной программы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ под названием "Стратегическая оборонная инициатива".

СОИ должна была разработать систему ПРО космического базирования, которая создала бы над США космический щит. Предполагалось, что расположенные на спутниках инновационные виды вооружения (основанные на лучевых, электромагнитных, кинетических, сверхвысокочастотных принципах, а также оружие нового поколения «земля-космос», «воздух-космос») будут сбивать ракеты вероятного противника (в роли которого в первую очередь выступал СССР).

По мнению некоторых военных специалистов, более точно передающим суть программы названием было бы «стратегическая инициативная оборона», то есть оборона, предполагающая выполнение самостоятельных активных действий, вплоть до нападения.

К счастью, этой программе не суждено было сбыться – кроме сложных научных и технических проблем её разработка столкнулась с общественно-психологическим фактором – присутствием мощного и практически всемогущего оружия в космосе. В результате от планов по созданию СОИ пришло отказаться.

image

Но на волне поднявшегося интереса к космосу Рейган в 1984 году объявил о начале работ по созданию американской орбитальной станции «Freedom». Изначально это был совместный проект США, Европы, Канады и Японии. К началу 1990-х годов выяснилось, что стоимость разработки проекта слишком велика и только международная кооперация позволит создать такую станцию.

В это же время СССР, уже имевший опыт создания и выведения на орбиту орбитальных станций «Салют», а также станции «Мир», планировал создание станции «Мир-2», но в связи с экономическими трудностями проект был приостановлен.

Однако СССР в 1991 году распался, и уже Россия начала договариваться с США о полётах американских шаттлов к станции «Мир» – а в процессе обсуждения этого вопроса родилась идея о совместной космической станции. Это предложение чуть не провалилось в конгрессе США – предложение об отказе от сотрудничества с Россией не прошло благодаря перевесу всего лишь в один голос.

К 1996 году была утверждена конфигурация станции, состоящая из одного русского сегмента и одного сегмента от США с участием союзников (Канада, Япония, Италия и проч).

image

Первый элемент МКС, функционально-грузовой блок «Заря», был выведен российской ракетой Протон-К (ФГБ) 20 ноября 1998 года – эта дата и считается началом эксплуатации станции. Первые люди появились на ней в декабре 1998 года, когда шаттл «Индевор» пристыковал к модулю «Заря» американский модуль «Unity» («Юнити», «Node-1»). 10 декабря 1998 года на станцию зашли космонавты из США и России.

С тех пор станция постоянно обрастала новым оборудованием и новыми модулями, приняла в гостях более 200 космонавтов (большинство их было из США и России), 8 космических туристов, организовала заочную свадьбу (космонавт Юрий Маленченко, который находился на станции, женился на Екатерине Дмитриевой из Техаса, которая находилась на Земле, и по законам штата Техас такая церемония была признана легитимной) и провела огромное количество научных экспериментов в области геофизики, медицины, биологии, исследования Солнечной системы, и т.п.

С МКС периодически ведутся онлайн-трансляции видео, на которых фанаты часто видят НЛО. Однако это обычно оказываются либо отражения и блики, либо космический мусор.

Несмотря на большое количество этого самого мусора, столкновения его с МКС довольно редки. МКС постоянно предпринимает маневры для уклонения от столкновений с большими обломками мусора, а мелкие попадаются не так часто. В 2013 году крошечный «камушек из космоса» пробил панель солнечных батарей, а два дня назад один фрагмент, размером не больше песчинки, сумел разбить иллюминатор в модуле «Купол».

МКС постоянно подвергается критике. В США её критикуют за высокую стоимость и утверждают, что беспилотные полёты в ближний космос или другие научные проекты, проводимые на Земле, дали бы гораздо больше отдачи. Российская критика больше направлена на недостаточное отстаивание национальных интересов. Также слышны требования по организации собственного, независимого проекта орбитальной станции.

Тем не менее, станция является хорошим примером совместной работы многих стран, и показывает, что для организации действительно больших свершений необходимо не соперничество, а сотрудничество.

(*) По разным данным число оборотов МКС получается разным. Например, в русской Wiki указано 6385 суток на орбите и 15,5 оборотов в сутки, что даёт 98967 оборотов – при этом количество оборотов в отдельной графе уже составляет 100563 раз.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля