Что грузовик «Прогресс МС-06» доставит на МКС 16 июня 2017 года: обзор грузов, экспериментов и задач

в 13:05, , рубрики: космонавтика, МКС, Наука на МКС, Наука на орбите, прогресс, Прогресс МС-06, Российская космонавтика, Союз-2.1а

Итак, 14 июня 2017 года с космодрома Байконур в 15:20:13 по местному времени ракета-носитель Союз-2.1а отправила в полёт к МКС грузовой космический корабль «Прогресс МС-06». Программа полёта идёт согласно плану и после выведения на промежуточную орбиту грузовик ещё два дня будет держать свой путь к станции. Мы же в это время рассмотрим решаемые данным запуском задачи и выясним какова связь между запуском «Прогресс МС-06» и модулем «Наука».

Запуск космического грузового корабля «Прогресс МС-06» с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Байконур (14 июня 2017 года).

Итак, РН Союз-2.1а отработала штатно и теперь Прогресс МС-06 движется к МКС. Запуск данного грузовика осуществлён по старой схеме, то есть он будет двигаться по орбитам до стыковки не 6 часов, а 2 дня. При этом по плану полёта стыковка с модулем «Звезда» должна произойти 16 июня в 14:42 по Москве. Сближение и стыковку корабля с МКС планируется проводить в автоматическом режиме, однако контролировать автоматику будет находящийся на станции российский космонавт Федор Юрчихин, который в случае нештатной работы системы «Курс» может взять управление стыковкой на себя.

Что грузовик «Прогресс МС-06» доставит на МКС 16 июня 2017 года: обзор грузов, экспериментов и задач - 1
Модуль российского сегмента МКС «Звезда» с пристыкованным кораблём «Прогресс».

  • Доставка на МКС 2450 кг груза и оборудования (например, штанины и рукава для скафандра «Орлан-МК»), посылки экипажу, продовольствие, 705 кг топлива, 50 кг кислорода и воздуха, 420 кг воды;
  • Доставка на МКС четырёх наноспутников (спутники массой 1-10 кг) для последующего их запуска с борта станции;
  • Наконец, в декабре планируется затопление Прогресса МС-06 вместе с мусором с МКС.
  • Также изначально у грузовика была миссия по подготовке МКС к отправке модуля «Наука», но эту часть миссии перенесли на год-полтора.

Груз, доставляемый Прогрессом на МКС вполне стандартный: в основном это то, что позволяет обеспечивать ежедневный быт космонавтам (например, 15 кг свежих яблок, аджику, горчицу, хрен столовый и сырокопченые колбаски), а также топливо для корректировки орбиты станции.
Гораздо больший интерес для читателя могут представлять выводимые в ходе миссии наноспутники, мы рассмотрим их подробнее чуть ниже. Кроме того, несколько внеплановым грузом являются штанины и рукава для скафандра «Орлан-МК» и дело тут вот в чём.

Что грузовик «Прогресс МС-06» доставит на МКС 16 июня 2017 года: обзор грузов, экспериментов и задач - 2
Космонавт Сергей Крикалёв во время выхода в открытый космос в скафандре «Орлан-М».

А дело в том, что в конце 2016 года грузовике «Прогресс МС-04» планировалось доставить на станцию в том числе и новый скафандр «Орлан-МКС», но поскольку груз так и не достиг МКС (корабль был потерян) у российского экипажа возникла нехватка средств защиты для выхода в открытый космос, при этом один выход запланирован на конец лета этого года, а новый скафандр ещё не готов. Поэтому было принято решение, что «Прогресс МС-06» доставит на станцию штанины и рукава, после чего их присоединят к жёсткому корпусу находящегося на станции старого скафандра «Орлан-МК».

1) Наноспутники на борту корабля «Прогресс МС-06»

Итак, как уже было сказано выше, Прогресс несёт на своём борту четыре микроспутника. Они называются «Танюша-ЮГЗУ» №1 и №2, «Сфера-53» и ТНС-0 №2. Собственно, их запуск — это одна из задач наших космонавтов в ходе запланированного на конец лета выхода в открытый космос (пуски планируется провести в ручном режиме), что означает, что спутники будут по сути сопровождать станцию в её полёте.

  • «Танюша-ЮГЗУ №1» и «Танюша-ЮГЗУ №2» — наноспутники, основными задачами которых является отработка способов коммуникации между аппаратами на орбите, а также съёмка поверхности Земли. Кроме того, данные аппараты будут передавать в радиоэфир поздравления в честь 60-летия запуска первого спутника и 160-летия Константина Эдуардовича Циолковского. Данная передача будет вестись на на русском, английском, испанском и китайском языках. запланированный ресурс аппаратов — от полугода до полутора лет. Разработкой спутников занимались сотрудники Юго-Западного государственного университета в кооперации с предприятиями ракетно-космической отрасли. О предыдущих работах сотрудников ЮГЗУ можно почитать здесь: аппараты «Часки-1» (тут) и «Томск ТПУ-120» (тут и тут)

    Поздравление космонавтов со 120-летием Томского политехнического университета с борта МКС. В кадре в руках у Олега Скрипочки как раз наноспутник «Томск ТПУ-120» (в центре — космонавт Алексей Овчинин, справа — Юрий Маленченко).

    Российский космонавт Юрий Маленченко подробно рассказывает о наноспутнике «Томск ТПУ-120» с борта МКС.

  • «Сфера-53» — копия аппарата, запущенного с борта МКС космонавтами Юрием Маленченко и Геннадием Падалкой 20 августа 2012 года (для этого космонавты также выходили в открытый космос). В задачи первой «Сферы-53» входили уточнение параметров атмосферы на высотах от 80 до 400 км и поиск космического мусора около МКС.
  • «ТНС-0 №2» это платформа для тестирования и отработки методики работы со спутниками серии «ТНС» (ТНС — технологический наноспутник). Основные задачи: отработка новых технологий запуска с борта МКС, а также методики управления спутниками дистанционного зондирования Земли и сбора телеметрии через гражданские системы связи. В рамках данного проекта проводится экспериментальная отработка технологии управления от однопунктового ЦУПа (как стационарной, так и мобильной версии) и двухсторонней связи Однопунктовый ЦУП<->ТНС через группировку низкоорбитальных спутников сотовой связи Глобалстар, МГТС и другой сотовой телефонии. Кроме того, планируются испытания новых оптических датчиков системы ориентации. Подробнее о программе, а также о предшественнике данного аппарата наноспутнике «ТНС-0 №1» можно прочитать тут.

2) Подготовка к запуску модуля «Наука» (задача отменена)

По принятой программе полёта всё время пребывания в составе станции «Прогресс МС-06» будет пристыкован к модулю Звезда, хотя изначально планировалась несколько иная программа полёта.

Что грузовик «Прогресс МС-06» доставит на МКС 16 июня 2017 года: обзор грузов, экспериментов и задач - 3
Многофункциональный лабораторной модуль «Наука», который должен стать частью российского сегмента МКС.

Дело в том, что план доставки Многофункционального лабораторного модуля «Наука» подразумевает присоединение данного модуля к «Звезде» через тот узел стыковки, на котором в данный момент находится другой модуль российского сегмента «Пирс». Поэтому изначально предполагалось, что «Прогресс МС-06» в ходе своей миссии должен перестыковаться от «Звезды» к «Пирсу», после чего вместе с ним будет сведён с орбиты. Однако, как мы знаем, запуск «Науки» постоянно переносится (об этом писали на ГТ тут и тут), поэтому сейчас предполагается, что топить «Пирс» будет «Прогресс МС-09», пуск которого пока планируется на конец 2018 года.

Таковы задачи грузового космического корабля «Прогресс МС-06». Нам же остаётся пожелать РосКосмосу успехов в выполнении программы данной миссии, а космонавтам — мягкой стыковки и приятного аппетита :-)

Автор: UJIb9I4AnJIbIrUH

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля