Ориентировка на скорость: обзор «элитных» корпоративных SSD и HDD

в 9:42, , рубрики: hgst, mlc, Блог компании «HGST», метки: ,

Ориентировка на скорость: обзор «элитных» корпоративных SSD и HDDПостроение корпоративной системы хранения – непростая задача, и для ее решения, прежде всего, нужно определиться с тем, какие данные планируется хранить и, что важнее, насколько быстрым должен быть доступ к ним. Лучше всего разделение корпоративных хранилищ данных по задачам иллюстрирует вот такая пирамида.

Сегодня мы поговорим о элите систем хранения – жестких дисках и твердотельных накопителях, обслуживающих наиболее требовательные системы, где скорость получения информации (естественно, с высочайшей надежностью) – один из наиболее важных факторов. Данный пост – первый в серии обзорных материалов о продукции HGST. В ближайшем будущем мы расскажем о других корпоративных HDD компании, а также о жестких дисках для обычных пользователей.

Доллары, гигабайты и ватты
Выбор жесткого диска для корпоративной системы хранения начинается с определения задач для этой самой системы. Тут все просто: чем быстрее эти данные нужно отдавать, тем более производительным должен быть каждый элемент системы. Самая простая система – это та, в которой требуется хранить очень много данных, а скорость их извлечения не так уж и важна. Для такой задачи отлично подходит самый емкий 4-терабайтный жесткий диск HGST, о которым мы уже писали. Дальше в порядке возрастания требований к пропускной способности хранилища данных следуют веб-серверы и облачные системы. Ну а на вершине – системы анализа данных, а также, например, сервисы для проведения банковских транзакций. Вот они требуют всего по-максимуму: скорости чтения данных, количества IOPS в секунду, а также минимального времени доступа.

Очевидным решением всех проблем с производительностью являются твердотельные накопители. Действительно, даже самые быстрые HDD отстают от SSD по скорости работы, ну, не на порядок, но значительно. Но проблемы у твердотельных накопителей также есть. Во-первых, цена, превышающая стоимость быстрого HDD, и значительно. Во-вторых, меньшие объемы (у HGST максимум 400 ГБ у SSD против 1,2 терабайта у HDD 10К RPM). В-третьих – малый ресурс ячеек памяти, хотя это отчасти решается (конечно, за доплату!) использованием более стойких флеш-модулей типа Single-Level Cell.

Возвращаясь к подзаголовку: помимо скорости передачи данных, определяемой конкретной задачей, есть три основных критерия выбора накопителя: первоначальные вложения (сколько стоит), объем (сколько гигабайт мы получим за эти деньги) и энергопотребление и в целом стоимость владения (сколько мы будем платить каждый месяц за поддержание нашей системы хранения в работоспособном состоянии). Комбинация этих параметров приводит нас к выводу, что хотя в долгосрочной перспективе SSD и заменят жесткие диски в самых высоконагруженных задачах, пока что в этой сфере наблюдается примерный паритет между этими типами накопителей.

А теперь, подробнее о моделях.

15K RPM
Ориентировка на скорость: обзор «элитных» корпоративных SSD и HDDСовсем недавно производители HDD экспериментировали со скоростными жесткими дисками даже на потребительском рынке: до появления доступных по цене SSD это был единственный способ серьезно ускорить работу мощного домашнего компьютера. Сейчас такие модели остались только в корпоративной серии, вбирая в себя самые современные технологии хранения данных на магнитных носителях.
Примером такого накопителя является 3,5-дюймовый HGST Ultrastar C15K600. Доступный в модификациях с объемом 300, 450 и 600 гигабайт он обеспечивает высокую скорость обмена данными (до 198 мегабайт в секунду), поддерживает интерфейсы SAS и Fiber Channel Arbitrated Loop (FCAL). Все модификации оснащаются емким буфером для данных объемом 64МБ.

Чуть менее скоростной, но более экономичной моделью из скоростной серии является 2,5-дюймовый Ultrastar C15K147. Типичное энергопотребление под нагрузкой для этой 147-гигабайтной модели составляет 7,3 ватта, против 16,6 Вт у старшей модели C15K600. Это сравнимо с показателями SSD HGST (от 5 Вт). Обе упомянутые модели, кстати, обеспечиваются пятилетней гарантией и имеют показатель MBTF равный 1,6 миллиона часов (против 2 млн у корпоративных SSD и более медленных HDD Ultrastar 7200 RPM).

Корпоративные SSD
Ориентировка на скорость: обзор «элитных» корпоративных SSD и HDDКак известно, основной проблемой SSD является относительно малое количество циклов перезаписи, которую способны выдержать ячейки твердотельного накопителя. Существуют технологии, позволяющие данное ограничение обойти, но в условиях высоконагруженного корпоративного хранилища, где SSD используются «по полной» круглые сутки, не принимать во внимание этот фактор не получится. Поэтому HGST выпускает две основные модификации твердотельных накопителей, отличающиеся технологией – доступны как относительно недорогие Multi-Level Cell модели (SSD400M), так и более долговечные Single-Level Cell (SSD400S с модулями Flash-памяти, выполненных по технологии 34 нм и SSD400S.B с более современной 25-нанометровой технологией). Во всех вариантах накопители доступны в объемах 100, 200 и 400 ГБ.

Примечательно, что накопители HGST обеспечивают лучшие показатели количества циклов перезаписи, чем в среднем по индустрии. Для MLC-накопителей это 30 000 циклов (против стандартных 10 000), для SLC – 200 000 циклов (против 100 000). Типичное энергопотребление для модели SSD400M составляет 6,5 ватта, для SLC-версий – 5,5 Ватта. Показатели скорости обмена данными также «выше рынка». Для SLC-моделей скорость линейного чтения и записи составляет 516 и 458 мегабайт в секунду соответственно. Типичный показатель количества операций ввода-вывода в секунду (IOPS) составляет 42000 для чтения и 21000 для записи (у MLC-версий – чуть выше), а это почти в сто раз выше, чем у самых быстрых HDD.
В следующем материале мы поговорим о корпоративных HDD со скоростью вращения шпинделя 10 тысяч оборотов в минуту, обеспечивающих сравнимые с SSD показатели энергопотребления – 5.8 Ватт для самого емкого накопителя объемом 1,2 терабайта.

Автор: hgst_admin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля