Мавроди вышел на мировой рынок: биткойн-пирамиду МММ продвигают в Индонезии, Китае, ЮАР и других странах

в 20:22, , рубрики: бизнес-модели, Законодательство и IT-бизнес, мавроди, ммм, пирамида, финансы в IT

Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин в ноябре 2015 года на конференции «Угрозы и риски для экономик стран БРИКС» предостерёг наших китайских друзей от участия в сомнительных инвестициях в МММ и предрёк крах всей пирамиды, что уже не раз случалось в России. А Мавроди активно продвигает свою пирамиду в социальных сетях в ряде стран, говоря о том, что «финансовый апокалипсис неизбежен».


Сергей Мавроди рассказывает про МММ гражданам Китая

Первая финансовая пирамида Сергея Мавроди АО «МММ» была зарегистрирована в Москве в 1989 году как кооператив и изначально занималась торговлей — ввозила в СССР компьютеры и комплектующие. Затем компания занималась другими видами деятельности, включая рекламу и проведение конкурсов красоты. В 1993 году «МММ» эмитировала 991 тысячу акций, цена на которые постоянно росла. За полгода продажи акций цены на них выросли в 127 раз, а число вкладчиков достигло по разным данным до пятнадцати миллионов человек. 4 августа 1994 года Мавроди арестовали по обвинению в сокрытии налогов от доходов возглавляемой им фирмы «Инвест-Консалтинг». Прямо из тюрьмы он начал собирать подписи для регистрации в кандидаты Госдумы РФ, а 30 октября стал депутатом российского парламента, что было ему нужно только для получения неприкосновенности. Через год Мавроди лишили мандата, а в декабре 1997 году объявили в общероссийский, а позже в международный розыск. В 1998 году Мавроди открыл Stock Generation — ещё одну пирамиду, но в интернете, оформленную как азартная игра с соответствующей лицензией и зарегистрированную в одной из стран карибского бассейна.

Позже были МММ-2011 и МММ-2012. Мавроди прямо называл МММ-2011 финансовой пирамидой и предупреждал, что деньги можно потерять. Через пять месяцев после открытия пирамида развалилась.

Во время работы «МММ» Мавроди успел купить суперкомпьютер Cray Research Super Server 6400, чтобы проанализировать мировые фондовые рынки и управлять будущей империей: он интересовался законодательством США, которое, как он считал, не препятствует созданию подобной пирамиды.

В новой системе, которую Мавроди сейчас активно продвигает в Индонезии, Китае и ряде других стран, участвуют счета участников. Пользователь может выбрать в личном кабинете функцию «получить» и «оказать помощь». Во втором случае участник вводит сумму, которую готов предоставить, и переводит деньги на конкретный банковский счёт другого участника. За оказание помощи он получит такую же сумму во внутренней валюте системы — «Мавро». Эти «Мавро» начнут расти на 30% в месяц. В любой момент эту валюту можно продать, получив реальные деньги, обещает Сергей Мавроди.

В середине ноября курс биткойна, торговавшийся по цене от 200 до 300 долларов США, вырос до 502 долларов. Позже курс опустился, по данным на 23 ноября 2015 года он составляет 319 долларов. Financial Times связывает этот скачок с деятельностью Сергея Мавроди в Китае, где участникам «МММ» предприниматель обещает до 30% в месяц от вложенных средств и бонусы за рекламу системы и привлечение новых вкладчиков. Для участия в системе нужны биткойны.

image

Сейчас система работает в ста странах мира, пишет «Коммерсант» со ссылкой на сайты проекта. В новом МММ состоит 130 миллионов человек. Мавроди продвигает свой проект в основном в социальных сетях, иногда использует рекламу по телевидению, на радио и в газетах. У страницы MMM India Manav Mukti Manch в Facebook — 137 тысяч поклонников, у MMM South Africa — более 30 тысяч.

В Китае создателям финансовых пирамид грозит смертная казнь. При этом китайцы настолько азартны, что пирамид было много с 1990-х годов, когда расстреляли учредителей фонда, привлекавшего средства для производства одноразовых шприцов под 6% в месяц и не выполнивших обязательства. «Коммерсант» сомневается в большом количестве участников системы в Китае: по данным журналистов, с середины ноября китайский сайт МММ не открывается, а под псевдонимом Yun Hun сидит человек с адресом электронной почты rodaslav@yahoo.com и российским номером мобильного телефона. В китайском Центробанке получили жалобы на МММ и изучают схему работы пирамиды.

На каждом из сайтов и в социальных сетях Мавроди говорит, что «финансовый апокалипсис неизбежен». Он предупреждает, что участники могут лишиться денег. Чтобы привлечь его к уголовной ответственности после очередного провала пирамиды, суду придётся доказывать, что он сознательно обманывал для получения прибыли, и честность Мавроди может сработать.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля