Робоотчет о GDD Europe 2017

в 12:04, , рубрики: redmadrobot, Блог компании REDMADROBOT, мобильная разработка, Разработка под android

Компания Redmadrobot как участник программы Certification of Development Agencies от Google получила несколько билетов на Google Developers Days Europe. Мы делимся своим мнением о программе, докладах и атмосфере конференции.

Робоотчет о GDD Europe 2017 - 1

Конференция длилась 2 дня и проходила в 5 трэков: 2 трэка с докладами, 2 с воркшопами и 1 комьюнити. Доклады частично пересекались с прошедшим I/O, по некоторым из них стало понятно, на сколько продвинулся Google в каждой из дисциплин.

Робоотчет о GDD Europe 2017 - 2

image
Блинов Александр (@Xanderblinov), ведущий Android-разработчик Redmadrobot
Основная задача, которую я ставил перед собой — общение с гуглерами и GDE. Мне было интересно, как с точки зрения инженеров Google правильно решать те или иные задачи и сравнить их мнение с нашим видением подхода. К примеру, мы с инженерами Google пришли к консенсусу по архитектуре Android приложений — для больших приложений нужно использовать Clean Architecture с MVP / MVVM и роутингом. К сожалению, Ben Weiss и Florina Muntenescu не знали ни про Moxy ни про Cicerone, но мы исправили это досадное недоразумение ;)

Огромное внимание Google уделяет вычислениям в облаке и Firebase — данный технологический стек промелькнул в значительной части докладов и кодлабов. Кроме активного промоутинга Firebase предоставляется и отличная поддержка. Если у вас есть какие-либо вопросы по этому стеку технологий, смело пишите их в релевантный канал Firebase Community on Slack . Если вы не получили ответа в канале, то можете задавать вопросы даже в личку к GDE и инженерам Google

В целом инженеры Google и GDE оказались очень коммуникабельными и доброжелательными ребятами, которые используют Clean, Rx, Dagger, Kotlin и пьют смузи!

Робоотчет о GDD Europe 2017 - 4

image
Кулаков Артем (@Fi5t), ведущий Android-разработчик Redmadrobot

Я давно интересуюсь темой IoT и Android Things, поэтому на конференции ходил на доклады по этой теме. Из докладов стало ясно, что Google продолжает развивать платформу Android Things и сопутствующую инфраструктуру для нее. Подобные шаги положительно влияют на снижение порога вхождения в тему разработки устройств на базе микроконтроллеров. Приятным сюрпризом стала коробочка с NXP Pico Pro Maket Kit, которую получили участники конференции. Этот жест, вдохновил людей не касавшихся мира железа попробовать себя в этой области.

Отдельно стоит отметить ML направление компании. Как говорили на Google I/O 2017 — компания взяла курс AI-first и призывает других делать так же. Призывы подкрепляются соответствующими инструментами, которые предназначены для разработчиков и аналитиков. Помимо уже привычного Tensorflow и Cloud ML API (Vision, NLP и т.д.), я узнал о существовании курса Machine Learning Nanodegree на Udacity, в котором используется Tensorflow. Конференция показала текущий уровень интереса к ML со стороны сообщества. Больше всего людей я видел как раз возле стенда, где гуглеры отвечали на вопросы по ML.

Ну и вишенкой на торте, лично для меня, стала презентация ARCore. Достойный ответ «некоторой другой компании» и ее ARKit ;) Приятно, что это теперь работает не на одном определенном устройстве как раньше, а на вполне себе обычных Pixel&Nexus. Для неискушенных в графическом моделировании представили набор инструментов Blocks, который помогает создавать 3D модели. Искушенным же предложили rendering engine Rajawali, а для полных джедаев оставили сырой OpenGL ES.

Робоотчет о GDD Europe 2017 - 6

image
Тимошилов Дмитрий (@HellBurund), ведущий Android-разработчик Redmadrobot

Sundar Pichai считает, что в ближайшие годы Mobile-first сменится на AI-fst. Google Assistant, персональный помощник, – один из ключевых продуктов Google в этом направлении. Он был представлен на Google I/O 2017, и сейчас видно, что Assistant активно развивается. Во время демонстрации Google Assistant выглядел потрясающе. Разработчики идут к тому, чтобы с устройством можно было говорить так же, как с человеком: длинными или короткими фразами, не подбирая слова, вести полноценную беседу. Сейчас уже корректно обрабатываются длинные разговорные фразы типа:

“can you please tell me how is the weather going to be tomorrow in Krakow”

При этом Assistant учитывает контекст разговора. Например, если спросить:

“tell me about Spartak football team”

Assistant расскажет про команду и её игроков. Чтобы узнать какие-то подробности, не нужно опять упоминать Спартак. Достаточно спросить:

“what is the stadium”

и помощник расскажет про Открытие Арену, стадион команды.

Контекст учитывается и для корректного распознавания речи. Из нескольких похожих на слух слов система выберет то, которое больше подходит к теме разговора.

При этом Assistant встраивается в приложения. Если сказать:

“OK Google, talk to...”

и назвать приложение, управление будет передано ему. Подробнее о том, как это работает, можно узнать из видео с конференции.

К сожалению, Assistant пока не поддерживает русский язык. Но, как удалось узнать у гуглеров, поддержка планируется. Можно надеяться, что появится она в течение года.

Ещё одна из громких тем Google I/O 2017 – Instant Apps, приложения, запускаемые сразу из Google Play, без установки на устройство. Долгое время технология находилась в закрытой бете, но теперь гуглеры готовы рассказывать подробности.
Суть технологии в том, что, когда пользователь хочет воспользоваться какой-то функцией приложения, оно не загружается и не устанавливается на устройство целиком. Google Play загружает тот модуль, который содержит новую функцию, и это происходит быстрее.

Главное, что должно измениться – на смену монолитному apk файлу приходит zip архив, содержащий несколько apk: один базовый и по одному на каждую фичу. Для этого приложение придётся разбить на модули по фичам.
Тут есть важное ограничение. Суммарный объем базового apk и любого из apk с фичами не должен превышать 4 MB. Например, если размер базового apk 3 MB, то остальные должны быть не больше 1 MB каждый.

Про Instant Apps остались открытые вопросы. Как подружить такую архитектуру с Dagger? Насколько комфортно пользователю будет переходить из функционала уже загруженного модуля в функционал ещё не загруженного? Как совместить модульность Instant Apps с модульностью Clean Architecture?
Подробнее про реализацию Instant Apps здесь.

В целом конференция была отлично организована и каждый участник мог найти для себя что-то интересное. Каждый участник получил в подарок IoT набор.

Робоотчет о GDD Europe 2017 - 8

Автор: redmadrobot

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля