Как определить категорию и рынок для Вашей мобильной игры?

в 11:21, , рубрики: appannie, arpu, метрики, мобильные игры, монетизация игр, Монетизация мобильных приложений

ARPU (average revenue per user или средний доход с одного пользователя) является, пожалуй, одним из наиболее важных показателей для понимания эффективности игр и состояния рынка мобильных игр в целом. Данный показатель позволяет понять причину успеха или провала игры, а также необходим при выводе игры на новый рынок.

App Annie проанализировала Топ-30 самых прибыльных мобильных игр для iPhone в Японии, Китае, США, Южной Корее, Великобритании:

Как определить категорию и рынок для Вашей мобильной игры? - 1
Источник: App Annie. Monetizing Mobile Gamers.

Можно заметить, что Япония является безоговорочным лидером по уровню среднего ARPU, опережая другие страны более, чем в два раза. Тяжело понять конкретную причину данного феномена японского рынка мобильных игр. Однако, нужно обратить внимание на две вещи:

1. Данный успех по большей части обязан популярности RPG-игр в стране: двадцать две игры из тридцати – это RPG-игры.

2. Пользователи в Японии предпочитают gacha-механику, что безусловно не может не сказаться на уровне ARPU.

Стоит заметить, что колоссальный успех какой-то одной категории также повлиял и на средний уровень ARPU на китайском рынке. В Китае четыре из пяти наиболее доходных игр – это MMORPG. Интересно, что все четыре игры являются мобильными версиями игр на PC:

Безусловно, узнаваемость бренда и ностальгия сыграли здесь немаловажную роль.

Не менее интересным является график, демонстрирующий динамику роста среднемесячного ARPU, который также предоставлен App Annie.

Как определить категорию и рынок для Вашей мобильной игры? - 2
Источник: App Annie. Monetizing Mobile Gamers.

Все пять стран имеют стабильную динамику роста. Тенденция в Китае не может не впечатлять. Рост более, чем в 15 раз за два года. По данным App Annie данный взлет связан с развитием MMORPG игр.

Очевидно, что общая динамика роста вряд ли связана с тем, что игроки начали все больше тратить денег на мобильные игры и внутриигровые покупки. Поскольку топ игр (по выручке) постоянно меняется, игры с низким ARPU уступают место тем играм, чей ARPU значительно выше, тем самым, повышается и средний ARPU.

Результаты исследования App Annie подтверждают тот факт, что при разработке и выводе игры на новый рынок стоит обратить внимание на, так скажем, национальные и категориальные особенности рынка и средний ARPU на нем.

Конечно, ARPU является лишь одним из важных метрик для оценки эффективности игр, и его высокое среднее значение по рынку или категории не может гарантировать финансовый успех мобильной игры, что хорошо демонстрируют казуальные игры, которые с относительно невысоким ARPU добиваются впечатляющих финансовых результатов.

Несмотря на это, средний ARPU по рынку в связке с другими метриками поможет принять решение при выборе рынка для своей мобильной игры и оценить ее эффективность.

Автор: PodkopaevDanar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля