Вольвеллы – «аналоговые приложения» прошлого из бумаги

в 11:18, , рубрики: Блог компании Appodeal, визуализация данных, вольвеллы, дизайн мобильных приложений, История ИТ, мобильные приложения, приложения

Вольвеллы – «аналоговые приложения» прошлого из бумаги - 1
Это — аналоговое бумажное «приложение», вольвелла. То, что на фото — полетный портативный компьютер (относительно современная вольвелла)

Каждая современная программа благодаря своему продуманному (будем оптимистично смотреть на вещи) интерфейсу позволяет человеку быстро получать нужную информацию. Для того, чтобы получить данные, нужно поводить по экрану кончиком пальца, и — вуаля, информация уже здесь. Возможно, вы будете удивлены, но эта идея не появилась в наше время. Ей сотни лет!

Конечно, многие десятки, а то и сотни лет назад не было никаких экранов, тем более, сенсорных. Зато были так называемые вольвеллы, их вполне можно назвать предками современных приложений. Что такое вольвелла? Об этом давайте поговорим чуть ниже, а сейчас – представим, как определяли время в старину без наличия портативного часового механизма.

Действительно, в первой половине прошлого тысячелетия нужно было здорово потрудиться даже для того, чтобы узнать время. Это можно было сделать при помощи дорогого прибора, который называется астролябия. Настраивая прибор, и зная текущую дату, можно было узнать время с точностью до минуты. Кстати, современную версию астролябии можно поставить себе на телефон, и попробовать поработать с ней.

Использование колес для того, чтобы работать с данными — это и вовсе древний способ. Его в совершенстве знали еще создатели Антикитерского механизма. В средние века появились и механические часы, которые показывали время уже независимо от солнца, даты или положения планет. Но все эти устройства были достаточно дорогие, поскольку для их изготовления необходим был металл, кожа, дерево и в некоторых случаях еще и драгоценные камни (это уже элитарные версии для сильных мира сего).

Но были и «младшие» версии таких устройств, которые создавались из бумаги. Назывались они вольвеллами, а создавать их начали где-то в 11-м веке. Во всяком случае, первые упоминания о вольвеллах появились именно в источниках 11-го века. Изначально эти «аналоговые приложения» вкладывались в труды по астрономии, над которыми изначально работали арабские ученые. 11 и 12 век можно назвать золотым для арабской культуры и науки.

В 13 веке вольвеллы стали распространяться по Европе, вместе с другими арабскими идеями и изобретениями. Системы такого типа стали использовать для работы с астрономическими данными, ведь работа с ними – очень эффективна, при этом экономится куча времени. Не нужно заглядывать в справочники, помнить десятки формул. Вводим одно число, крутим вольвеллу, получаем выходные данные.

Вольвеллы – «аналоговые приложения» прошлого из бумаги - 2
Волвелла 15 века (Источник — British Library)

Но активнее всего распространяться по миру вольвеллы стали в 19 веке. Интересно, что большинство вольвелл того времени служили еще и рекламой. Их создавали типографии на деньги производителей продуктов или домашних товаров. Такие «приложения» можно было использовать для просчета питательной ценности продуктов, в качестве инструмента обучения, игры или астрологического прогноза. Это было нечто вроде нативной рекламы, о которой мы уже писали в своем блоге.

Вольвеллы – «аналоговые приложения» прошлого из бумаги - 3

Конечно, далеко не все вольвеллы носили развлекательный характер. Были и очень сложные системы, которые позволяли получать быстрый доступ к технической информации. Вероятно, одна из наиболее известных систем такого типа — это вольвелла, позволявшая ученым быстро просчитать последствия ядерного взрыва. Да, как видим, активно работали с «бумажными приложениями» и современные ученые.

Вольвеллы – «аналоговые приложения» прошлого из бумаги - 4
Тригонометр. Уже очень похоже на дизайн современных мобильных приложений, правда?

Ранее эти бумажные «приложения» можно было видеть едва ли не в каждом доме и офисе. Вместо запроса в поисковой системе Google, лет 50 назад человек просто крутил бумажное колесико, стараясь найти ответ на свой вопрос (тригонометрическая формула, калорийность определенного продукта и т.п.).

Вольвеллы – «аналоговые приложения» прошлого из бумаги - 5
А это современная вольвелла, 2009 год

Несмотря на то, что создаются вольвеллы из бумаги, они довольно прочные. Эти «приложения» настолько же эффективны, насколько эффективными являются мобильные приложения. Интерфейс каждой такой системы продуман и отточен, использовать вольвеллы — одно удовольствие. Это своеобразное технологическое чудо, на разработку которого времени тратится немало.

Вольвеллы – «аналоговые приложения» прошлого из бумаги - 6
Нужно быстро похудеть? Тогда стоит использовать соответствующее бумажное «приложение»

Выпускаются вольвеллы до сих пор. Их уже не так много, как раньше, но они до сих пор популярны. Как и много лет назад, их используют в рекламных целях — например, вольвеллы выпускают некоторые банки. Такое «аналоговое приложение» от банка позволяет просчитать процент по депозиту, как пример.

Вольвеллы раньше были дорогими (а первые вольвеллы так и вообще продавались за золото), т.к. люди которые их создавали тратили очень много времени и сил. Приложения же сейчас гораздо доступнее для всех или вообще бесплатные. Благодаря чему? Благодаря прогрессу, помогает этому реклама, а Appodeal помогает всему этому.

Автор: Appodeal

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля