Что такое ViaLatM?

в 12:53, , рубрики: gps, IoE, IoT, Беспроводные технологии, Блог компании Euler2012.com, Геоинформационные сервисы, Интернет вещей, интернет всего, мобильные приложения, мониторинг транспорта, персональный мониторинг, Разработка для интернета вещей, разработка мобильных приложений

Что такое ViaLatM? - 1

В комментариях к прошлой статье был поставлен вопрос — «что за сервис вы предлагаете, какие возможности он дает». Действительно из предыдущих статей, касающихся отдельных возможностей сервиса, трудно понять, для чего он нужен и что он дает конечным клиентам. На сайте http://www.vialatm.com/home_ru.html тоже нет мало-мальски детального обзора сервиса. В этой статье я попытаюсь кратко донести — кому и для чего сервис может быть полезен.

Персональное использование

Пожалуй главное использование в этом аспекте — забота о детях. Родители часто волнуются как и где проводит время их дети. Сервис в данном случае используется следующим образом — Вы устанавливаете на смартфон ребенка одно из приложений, которое поддерживает работу с сервисом, или снабжаете ребенка персональным трекером, gps трекером с часами и т.п. После этого вам становится доступно текущее местоположение, трассы перемещений, уведомления о входах/выходах из определенных вами геозон.

Другое применение — члены семьи совершают регулярные поездки — на дачу, к родственникам. Если установлено приложение или трекер настроен на работу с сервисом, вам не нужно дозваниваться или ждать звонка о прибытии, вы это видите на карте в режиме реального времени или получаете уведомления о произошедших событиях.

Еще одно применение — ваш член семьи поехал в отпуск, в турпоход, путешествие. Установив на его смартфон приложение, с поддержкой с сервиса, вы сможете вживую смотреть на треки его передвижения и получать фотоснимки сделанные им в разных местах.

Это все реальные и наиболее распространенные примеры использования сервиса.

Несколько пользователей используют сервис для контроля своих регулярных вело прогулок. Наверное они контролируют свои спортивные достижения или расход калорий подсчитывают.

Компания с небольшим парком транспорта

Для компаний с небольшим транспортным парком подключаться к большим сервисам мониторинга транспорта иногда не рентабельно. Зачастую предоставляемый системами функционал не востребован для небольшой компании и/или сложен в освоении Компания может самостоятельно установить на свои авто недорогие трекеры (ASC, BCE, GT06 ), настроить их на сервис ViaLatM и пользоваться им бесплатно. В сервисе доступны возможности по созданию геозон с уведомлениями о событиях, с ними связанных; уведомления по превышениям скорости; различные отчеты о пробегах, расходе топлива, нахождениях в геозонах и другие. Руководитель всегда видит где его машины сейчас, куда они ездили вчера, позавчера,… и какой километраж пройден за определенные периоды.

Есть две компании, которые контролируют сотрудников через мобильные приложения и тоже получают отчеты о посещении ими определенных геозон.

А одна компания с помощью сервиса ViaLatM обеспечивает своим клиентам онлайн наблюдение за доставкой товаров по заказам.

Интернет вещей

Эта громко звучащая тема набирает обороты. Но для конечного пользователя пока простых коробочных решений мало (я по крайней мере не знаю). Необходимо установить дома мини компьютер (типа «Raspberry Pi», ...), расставить по дому датчики, настроить их на работу с этим мини компьютером, а на него установить софт, чтобы получаемая от датчиков информация отправлялась не сервер. Придется ждать промышленных коробочных решений, когда пользователю нужно будет ввести в этот мини компьютер только адрес сервера и пароль. Сейчас в ViaLаtM реализована работа по протоколу MQTT. Работа по протоколу COAP в стадии тестирования. Сервис ViaLatM позволяет отображать информацию объектов IoT в виде графиков и таблиц; в простом и удобном виде отправлять на объекты команды и настройки; получать уведомления о состояниях объектов.

На чем сервис зарабатывает деньги

Точнее на чем собирается зарабатывать (на настоящий момент сервис не монетизируется). Сервис является и будет бесплатным без каких-либо ограничений на количество устройств, геозон, групп (за исключением того, что история событий хранится не более 1 года). Монетизация сервиса планируется на рекламе. При этом, планируются не просто рекламные баннеры и объявления, а более таргетированная реклама с учетом интересов и местоположений пользователей. Детали раскрывать не буду, сейчас ведется проработка бизнес процессов с одной рекламной компанией.

Заключение

Хотелось бы услышать мнения читателей — «cмог ли я донести назначение сервиса для конечных пользователей»?.. Предполагаю вопрос — «Зачем изобретать велосипед?.. Все это уже есть, и сделано лучше чем вас!». Зачастую «велосипед» изобретают не от нечего делать, а просто потому, что его не видят. И если вы считаете что ViaLатМ это изобретение «велосипеда», подскажите где его можно посмотреть.

Автор: Euler2012.com

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля