Vertu закрывает производство телефонов

в 9:56, , рубрики: sirin, vertu, Мобильные телефоны, смартфоны

Vertu закрывает производство телефонов - 1

Британская компания Vertu, известная своими сверхдорогими смартфонами, будет ликвидирована после неудавшейся попытки ее спасения. Издание Financial Times сообщает, что компания с задолженностью в 138 миллионов фунтов стерлингов (178,834 миллиона долларов) будет закрыта с потерей около 200 рабочих мест. Для многих новость стала сюрпризом, учитывая, что недавно была подписана сделка по обмену технологиями с китайским гигантом TCL.

Некоторые технологические аналитики уверены, что Vertu в любом случае столкнулась бы с конкуренцией со стороны компаний, предлагающих украшение обычных смартфонов драгоценными камнями и металлами. Ценник на телефоны Vertu начинался от 14 тысяч долларов. В некоторых из последних моделей этого производителя для создания дисплея использовались синтетические сапфиры — те самые, которые Apple рассматривала для своих iPhone, но позже отказалась из-за производственных проблем. С этим материалом трудно работать, но его главное практическое преимущество заключается в том, что такой экран сложно разбить.

Vertu появилась в 1998 году как ультра-премиум подразделение Nokia. По мере потери доли рынка материнской компанией Vertu становилась более самостоятельной. К 2012 году компания была продана группе EQT VI — частной акционерной компании, которая владела Vertu до 2015 года. Затем бизнес люксовых смартфонов выкупила компания из Гонконга Godin Holdings, которая на тот момент страдала от собственного денежного кризиса.

Vertu закрывает производство телефонов - 2

В 2017 году турецкий бизнесмен Мурат Хакан Узан купил производителя за 50 миллионов фунтов стерлингов (64 миллиона долларов США), пообещав помочь ему развить свой потенциал. Financial Times сообщает, что Узан пытался выкупить Vertu у правления за 1,9 миллиона фунтов стерлингов, но предложение было отклонено. Близкие к бизнесмену источники утверждают, что он намерен сохранить бренд, технологию и лицензии, а также планирует «перестроить» производителя телефонов. Но это не означает, что рабочие места людей, которые собирают устройства на британском заводе Vertu, будут восстановлены.

Vertu — не первый производитель телефонов премиум-класса, который пытался выжить в мире смартфонов, особенно в последние несколько месяцев. Sirin, которая хвасталась ультра-защищенным конкурентом Vertu для золотой молодежи, прекратила производство устройств менее чем через год. Очевидно, что в мире, в котором доминируют Apple, Samsung и BBK (владелец Oppo, Vivo и OnePlus), смартфон среднего ценового сегмента, покрытый кожей крокодила, — не самая разумная инвестиция.

Автор: krasandm

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля