Воспоминания о прошедшей в Мадриде конференции SAPPHIRE NOW / TECHED. Предсказанное там будущее уже начало сбываться

в 7:01, , рубрики: mobile development, sap, SAP HANA, soloten, teched, Блог компании Soloten, метки: , , ,

Каков следующий этап развития платформы SAP HANA? Какие новые плюсы для бизнеса несут в себе программные решения реального времени (in-memory calculations). На сколько близка реальность работы с большими данными (big data)? Как развиваются те 150 стартапов, возникновение которых было обусловлено исключительно существованием SAP HANA?
Все эти вопросы открыли мероприятие SAPPHIRE NOW Global Communications Executive Q&A, и были озвучены до выступлении CTO компании SAP AG.

Само выступление Вишала Сикки «HANA как логическая платформа» было увлекательным и вдохновляющим, если не сказать больше. Сикка начал свою речь с рассказа о быстрых экспоненциальных изменениях, происходящих сейчас в IT. Он остановился на трёх фундаментальных движущих силах, определяющих наше настоящее будущее. Первая сила, по его убедительным словам, заключается в том, что конечные пользователи сейчас требуют только хорошо спроектированные продукты, с отличным дизайном. Из этого следует появление таких информационных систем, которые бы развивались одновременно с нами.

Вторая сила, по мнению Сикки, заключается в том, чтобы дать возможность бизнесу получать любую информацию «точно вовремя» (just in time). Такая возможность позволит наконец-то любому руководителю связать и мониторинг бизнес-результатов и само управление в единую функцию. Звучит неправдоподобно, но завораживает?

Третья сила рождает в нас потребность работать с платформами и системами, которые нас понимают сами — в противовес тому, чтобы нам по-долгу изучать особенности их функций. Сикка показал, как HANA облегчает жизнь группам разработчиков, позволяя каждому использовать его «родной» язык программирования (BYOL — bring your own language). Впечатлила демонстрация приложения, в котором HANA, используя River Definition Language (RDL), отделяет логику от оптимизации. В результате разработчики сосредоточиваются на бизнес-логике, а RDL на компиляции и реализации. В прошлое канет набивающее оскомину и тормозящее творчество «накатывание обновлений». Бурными аплодисментами был встречен призыв, адресованный программистам всего мира: «Вы только кодируйте, мы сделаем все остальное».

Шао Ю., из Lenovo, продемонстрировала живой пример того, как её огромная корпорация с помощью технологий «in-memory calcualtion» смогла сократить сроки подготовки отчетности из «дней» в «минуты».

Кроме того, Сикка продолжил удивлять нас тем, что в настоящий момент уже более 150 стартапов используют инновационную платформу HANA в таких областях как медицина, астрономия и прогнозная аналитика.
В заключение своего выступления Сикка анонсировал HANA Marketplace, где любые разработчки смогут демонстрировать свои инновационные решения на базе SAP HANA.

Нам, команде Soloten, стало крайне интересно то, что бренд №1 в сегменте корпоративных бизнес приложений стал все больше обращаться к сообществу разработчиков. SAP не только делает свои продукты, она является крупнейшим контрибьютором таких open source проектов, как Eclipse, например. «Вы программируйте, мы сделаем всё остальное». Чтож, попробуем.

P.S. Появление River Definition Language (RDL) меняет способы разработки корпоративных приложений. RDL — это язык исполняемых спецификаций, который позволяет совместную разработку и сосредоточение на том, что делает приложение. Приложения, написанные в RDL более читаемы, что способствует упрощённому обслуживанию и управлению кодом приложения на протяжении его жизненного цикла. Декларативность, запуск и исполнение приложений в RDL защищает разработчиков от изменений в технологиях. Однако, RDL не включает абстракцию и не требует наличие виртуальной машины. Например, при поиске информации в базе данных, RDL делает перевод и преобразование данных между сервером БД и сервером приложений излишним, поскольку он собирает RDL-спецификации приложения в правильный контейнер изначально.

Если еще короче, то RDL предлагает более простую и быструю разработку и обслуживание приложений, за счёт использования мощи HANA и основываясь на применении исполнительных контейнеров. Наконец, RDL открыт для наследования и расширения кода во всех поддерживаемых им контейнерах.

Автор: SolotenSocial

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля