Впечатления от использования Google Producer

в 18:00, , рубрики: Google, mobile development

Здесь уже была обзорная публикация о возможностях Google Media для издателей и читателей, использующих этот сервис для чтения сайтов на мобильных устройствах. Коротко напомним об основных возможностях, процитировав официальную публикацию: «Теперь все владельцы мобильных устройств на базе Android и iOS могут загрузить русскоязычную версию приложения Google Медиа (Google Currents) и получить бесплатный доступ к онлайн-изданиям, включая российские. А для издателей мы разработали специальную платформу Google Producer, которая позволяет загружать в приложение собственные тексты, видео, картинки и многое другое.», в завершении которой предлагается всем желающим протестировать приложение и поделиться впечатлениями.

К сожалению, до сих пор нет подробного руководства о том, как это все использовать. Попробуем поделиться некоторыми впечатлениями и опытом использования Google Producer. Как оказалось, это достаточно мощный инструмент, с большим числом хитростей и особенностей, а также вариантов использования.

Несмотря на заявление о том, что можно читать русскоязычные онлайн-издания, на самом деле их не так уж и много, поэтому можно успеть создать интересное русскоязычное издание и получить приличное число подписчиков так как желающих читать онлайн достаточно много. Тем более, что приложение позволяет читать ваше издание без подключения мобильного устройства к интернету.

Описание особенностей использования Google Producer приведем, опираясь на опыт создания русскоязычного издания «Студенческой лаборатории» для мобильных устройств. Подписаться и посмотреть как выглядит издание можно здесь. Скрин с отображением начальной страницы для устройств Андроид приведен ниже. Причем, если ваш аккаунт Google используется вами и на мобильном устройстве, то ваша подписка будет очень удобной и быстрой.

image Для создания, загрузки и обработки контента придется использовать Google Chrome и понадобится аккаунт Google. Интерфейс издателя достаточно продуман и понятен. Вы сможете создавать секции: Feed, Articles, Photos, Video Channel, Rss-секцию обновлений из социальных сетей (в частности, Google+). Кроме того, есть настройки, позволяющие организовать структуру этих секций, их сортировку. Есть стандартные шаблоны главной страницы, хорошо продуманные и адаптированные для разных типоразмеров экранов.

Главный плюс в том, что вы сразу можете тестировать, как будет выглядеть ваша публикация и ваше издание на экранах разных устройств с разными размерами: Android, Tablet, iPhone, iPad. На обновление изменений уходит некоторое совсем не критичное время, поэтому изменение настроек отображения страниц и экспериментирование особо не напрягает.

Особое внимание следует обратить на секцию, которая будет формироваться на основе RSS-канала вашего сайта. Google Producer требует верификации ваших прав на использование добавленного канала. И если, вы не подтверждаете этих самых прав, то вам будет выдаваться предупреждение. Тем не менее трансляция информации из канала будет осуществляться без препятствий. Но есть и ложка дегтя: перехода на полную статью из анонса нет, поэтому ссылку надо делать самостоятельно.

Есть замечательная возможность добавить авторов с ограниченными правами, что дает вам возможность сохранять управление изданием. Это удобно, если у вашего издания много авторов. Они смогут только публиковать свои материалы, а вы можете определить в каких секциях.

Из недостатков можно назвать то, что в некоторые поля (например, в поле имени автора), публикуемой статьи можно вставить теги, например ссылки и на самой странице эта ссылка будет работать, а вот в анонсе на главной будет отображаться сам код. А также не удалось обнаружить режим предварительного просмотра. Вашу публикацию будут видеть сразу, а вам придется ее редактировать уже после публикации, если обнаружатся ошибки. Но ниже приведен способ, как обойти эту проблему.

Одной из самых интересных возможностей можно назвать возможность импорта материала для публикации из формата ePub. При этом структура ePub сохраняется и вы сразу получаете готовую структуру вашего мобильного издания. Отсюда вывод: используя эту возможность можно вести ваше мобильное издание в виде журнала в формате ePub. И по мере обновления информации в издании переопубликовывать этот ePub – документ. Это оказалось намного удобнее, чем постатейно публиковать материалы в кабинете издателя. Если для создания ePub-журнала использовать offline редактор, то вам достаточно будет подключаться к интернету только для загрузки этого файла.

Такой подход имеет еще одну положительную сторону: вы будете иметь возможность заранее все вычитать и отредактировать. Публикация материалов из кабинет издателя провоцирует ошибки, а увидеть их можно, как правило, уже после публикации. Вычитывать и исправлять в маленьких и неудобных формах очень затруднительно и отнимает много времени.

Читать издание на мобильном устройстве очень удобно, оформление хотя и стандартизировано но выглядит отлично. навигация хорошо продумана. Тем более, что стили оформления вы можете настраивать самостоятельно, если владеете элементарными знаниями html, css.

Вывод. Google Producer — очень перспективный инструмент для быстрого создания мобильных версий для вашего сайта или offline-журнала. Но его можно использовать и как личный блог, предназначенный для чтения на мобильных устройствах. И даже, для загрузки на мобильное устройство книг в формате ePub.

Автор: StudLab

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля