WWDC 2014: личный опыт

в 0:36, , рубрики: apple, mobile development, разработка под iOS, разработчики, метки: ,

Большинство статей о WWDC повествуют о том, что произошло за время конференции, какие новые продукты были объявлены, какие API представила Apple и так далее. В моем случае я хотел бы рассказать о том, как проходит и как организована сама конференция, как к ней подготовиться и что можно от неё ожидать.

WWDC 2014: личный опыт

Очевидно, что если вы работаете в компании и вашу поездку на WWDC может оплатить работодатель — то ехать надо точно, тут даже думать не надо. Но если являетесь инди-разработчиком вроде меня, который несет все расходы из своего кармана, то неизбежно возникает вопрос соотношения финансовых затрат к полученной пользе.

Подготовка

Если вы серьезно задумались о поездке на WWDC, то лучше всего забронировать отель или просто комнату через Airbnb заранее, до момента начала лотерии билетов на конференцию. Это поможет подыскать наиболее доступное жилье, тем более что найти варианты с отсутствующими штрафами за отмену бронирования в нынешнее время не так сложно. Apple, конечно, договаривается с отелями о скидках на проживание для участников конференции, но подстраховаться и найти дополнительный вариант размещенения заранее всё-таки стоит.

Отдельно хочу посоветовать взять с собой дополнительную внешнюю батарею для вашего смартфона и… визитки. Одно из основных из преимуществ подобных мероприятий — это новые знакомства, которые можно приобрести. И если вы хотите, чтобы эти самые новые контакты не потерялись в день знакомства, то лучше всё-таки иметь при себе визитки.

День 0. За день до начала конференции

Обычно конференция начинается в понедельник, и за день до этого в воскресение уже можно прийти в выставочный центр Moscone West для того, чтобы получить бейджик участника WWDC. Это полезно сделать, чтобы попасть без задержек на Keynote (самая главная презентация), которая проводится на следующий день. Приходить рано утром за бейджиком не надо, это вполне можно сделать в течение дня, когда очередей почти нет.

День 1. Keynote и другие официальные презентации

Не секрет, что очередь желающих попасть на Keynote достаточно велика, и люди начинают занимать её за много часов до официального старта мероприятия в 10 утра. Оптимальным временем прибытия я бы назвал где-то 3-4 утра, если вы займете очередь в это время, то вы точно сможете попасть в зал и сидеть в его передней части.

WWDC 2014: личный опыт

В этом году толпу начали запускать в здание в районе 8 утра, поэтому настольный совет для тех, кто хочет провести время в очереди максимально полезно: знакомьтесь с окружающими вас людьми, общайтесь. Это поможет скоротать время, а так же позволит отойти из очереди за кофем/чаем/булочкой на 10 минут, не потеряв свое место.

Попав в здание, вы можете ожидать там новую очередь, но на сей раз уже с бесплатными напитками и булочками/маффинами. Там придется провести ещё как минимум один час до того момента, как желающих начнут пускать в зал.

WWDC 2014: личный опыт

Сама презентация является, без сомнения, необычным событием, которое очень приятно посетить. Порой складывается ощущение, что ты на футбольном матче, но вместо двух команд на поле всего одна и она постоянно забивает голы.

После Keynote в понедельник проходят обычно еще два мероприятия:
Platforms State of the Union — более подробное описание самых важных нововведений.
Apple Design Awards — вручение наград в области дизайна.

День 2-5. Обычные дни WWDC

Двери Moscone West открываются в 8:15 утра, с 9 утра начинаются sessions и labs.

Sessions (сессии) — это презентации новинок для разработчиков, которые обычно сопровождаются не только слайдами и объяснениями, но и демонстрацией реальных примеров на устройствах Mac или iOS. Важно отметить, что все сессии становятся доступными онлайн в формате PDF и видео на следующий день. Рекомедую для посещения сессии из категории «What's new in...», они помогают получить общее представление о нововведениях и понять, на какие другие сессии лучше сходить.

В среднем, каждая сессия длится час, и одновременно в центре обычно проходит 5-6 сессий. В целом за день можно при желании попасть на пять сессий.

Labs (лабы) — наиболее полезная часть всей конференции. Смысл лабов заключается в том, что вы можете туда прийти со своим вопросом/проблемой/кодом и инженеры Apple помогут вам решить проблему. Назову только некоторые из доступных в этом году лабов: Core Animation, Core Data, Kernel Lab, Swift Lab, и так далее.

WWDC 2014: личный опыт

Отдельным особняком стоит UI Design Lab, которая пользуется бешеной популярностью и куда надо дополнительно отстоять длинную очередь рано утром. Дело в том, что туда можно прийти либо со своим готовым приложением, либо макетом и получить отзыв от одного из дизайнеров Apple. Правда, надо сказать, что в моем случае дизайнер в этом лабе просто проверил приложение на соответствие Human Interface Guidelines, что было не слишком полезно. Некоторые дизайнеры в данном лабе помимо проверки на соответствие стандартам еще предлагают свои идеи, высказывают свое личное мнение, что может быть очень полезно.

С утра в центре предоставляется завтрак в виде булочек и прочей выпечки, а на обед доступна вполне вкусная еда:

WWDC 2014: личный опыт

Как извлечь максимальную пользу

Перед посещением WWDC стоит максимально подготовиться к посещению лабов. Имеет смысл просмотреть свой код на предмет наличия проблем, а так же «узких мест», которые хотелось бы улучшить в будущем. С такими вещами можно спокойно идти к инженерам Apple и они вам помогут. Это самая полезная часть конференции и ей стоит уделить наибольшее внимание.

Другая рекомендация — общаться и заводить знакомства. Я понимаю, что разработчики, в целом, не самые общительные люди, но точно стоит идти пробовать первому на контакт и общаться. Сложно представить себе другое мероприятие, на котором можно встретить столько iOS и Mac разработчиков со всего мира.

Помимо лабов и сессий на WWDC проводятся несколько мероприятий, которые помогут вам отвлечься от поглащения новой информации и немного развлечься. К числу них относятся The Bash — вечеринка с бесплатной выпивкой и едой, а так же выступлением какой-нибудь группы, и Stump the Experts — занимательное соревнование между разработчиками и инженерами Apple.

WWDC 2014: личный опыт

Помимо этого другие компании проводят мероприятия (вечеринки) для участников WWDC целью продвижения собственных продуктов. Например, в этом году была вечеринка от Xamarin.

Что можно ожидать от WWDC

Посещение WWDC дает скорее психологический эффект, нежели чем прибавку к знаниям или опыту. Да, безусловно, при правильном использовании лабов вы можете улучшить свой код, а при обмене опытом с другими участниками вы можете узнать новые вещи. Но самое главное — это то, что вы получаете позитивный заряд энергии продолжать разработку и создавать новые продукты. Это то, что нельзя пощупать, но вполне можно ощутить.

Так что съездить на WWDC хотя бы один раз, но всё-таки надо.

P.S. В ожидании одной из сессий рядом со мной абсолютно случайно сел Крейг Федериги. На его iPad'е была открыта книга о новом языке Swift и он тоже ждал начала сессии о Cocoa. Было очень любопытно воспользоваться моментом и пообщаться с ним хотя бы пять минут перед началом презентации. А потом началась презентация и он вместе со всеми начал слушать её и делать заметки. Как будто-то бы он не вице-президент компании, а просто один из разработчиков.

Автор: Parcelapp

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля