Будущее или настоящее? Автономные дроны для спортивной видео-съемки

в 19:20, , рубрики: gopro, gps, mobile development, skynet, будущее здесь, видеосъемка, дроны, кикстартер, краудфандинг, спорт, метки: , , , , , ,

Беспилотным летательным аппаратом, дроном или коптером сегодня никого не удивить. От начинающих авиамоделистов и заканчивая Голливудом все покупают, собирают, «летают» и наполняют небо вокруг нас летающими роботами. Полки магазинов, особенно китайских, наполнены готовыми комплектами и запчастями и любая домохозяйка сегодня может позволить себе дрона. Позволить то да, а вот управляться с ним? Если у вас есть или был коптер, то вы знаете, что без навыков пилотирования такой аппарат проживет у владельца не долго — либо улетит, либо разобьется. В последнее время стали появляться аппараты, работающие в полу-автаматическом режиме и сособные на автоматическе миссии. Но, так или иначе, приходится таким коптером управлять и для того нужны определенные навыки.

Я, как обладатель видео-коптера и, притом, как любитель активных видов спорта, всегда мечтал о том, что когда-нибудь придет тот момент, когда я смогу наконец тоже попасть в кадр. И уже в качестве главного действующего лица, и без пульта управления аппаратом. Просто наслаждаясь спуском с горы на сноуборде, или ездой на мотоцикле по мототреку.

До вчерашнего дня это было лишь мечтой. К сожалению ни один дрон на рынке не был способен на такое. В мире DIY энтузиасты уже давно пытались сделать что-то подобное: добавить к обычному коптеру функцию слежения за обьектом. Например за мобильным телефоном. Удавалось это с переменным успехом, работало ненадежно и требовало наличие пилота, чтоб поднял дрона в воздух, активировал режим следования, затем посадил и отключил. Да и технология следования за координатами по показаниям GPS приемника тоже далека от идеала, т.к. ошибка GPS ± 5-10 метров.

Но буквально на днях свершилось!

Появился AirDog. Точнее стал доступен для предзаказа на Кикстартере. Заявили о себе разработчики несколькими месяцами раньше в сети FaceBook и YouTube.
Итак, что же это за зверь такой?

Будущее или настоящее? Автономные дроны для спортивной видео съемки

AirDog — это небольшой складной «спортивный» квадрокоптер, способный все сделать за вас сам. Сам взлетает, летает, снимает и садиться. Причем, следует за любым объектом, просто прикрепите к нему специальный датчик — и коптер, как собака, будет точно следить за любыми движениями своей цели — догонит, наведет камеру и не отстанет, пока не сядет батарея :) Это неплохо отражено в той части рекламного видео, где показан дрифтующий мотоцикл.
Разработчики AirDog утверждают, что коптер не боится плохой погоды, ни дождя ни снега, летая на скорости до 70км/ч — настоящий экстремал! Еще его обещают снабдить разнообразными режимами съемки соответсвующими специфике разных видов спорта, например для серфинга — отложенный старт с берега и посадка там же.

Уникальность AirDog'а в его пульте управления, или цели, за которой следует дрон.

Будущее или настоящее? Автономные дроны для спортивной видео съемки"

Этот пульт водонепроницаем, удобен для использования в перчатках даже не глядя на него, благодаря крупным кнопкам, расположенным по сторонам. Как раз этот пульт и обеспечивает точное слежение за передвижением «цели», так как снабжен не только GPS, а целым набором инерциальных датчиков: трехосевым гироскопом, акселерометром, компасом, барометром. Разработчики также снабдили гаджет Long Range Bluetooth модулем и обещают радиус действия пульта до 300 метров, чего вполне достаточно, учитывая широкоугольный объекив камер GoPro.
Подкупает также то, что AirDog изначально ориентирован на спортсменов-экстремалов, как профессионалов, так и любителей. То есть дрон должен быть вынослив и прост в использовании.
Не обошлось и без специального приложения для смартфонов. При его помощи можно настроить всевозможные параметры, а также редактировать траектории полета для специального режима, когда цель передвигается по заранее записанной трассе. Видимо это помогает AirDog'у точнее вписываться в повороты и огибать препятствия. Да, об этом стоит упомянуть — AirDog не видит ничего вокруг, кроме своей цели. Это значит, что пользователю все же придется думать о том, чтобы дрон летел достаточную высоко и далеко от потенциальных опасностей. Ситуацию спасают удобные кнопки на пульте, при помощи которых коптер можно мгновенно поднять повыше или «передвинуть» или дать команду остановиться и сесть. Такой подход к управлению выглядит интуитивным и понятным любому безбашенному экстремалу. Разработчики утверждают, что технология огибания препятствий находится в разработке и будет вскоре доступна для всех владельцев как дополнительный модуль.

В общем проект выглядит очень многообещающим, и, похоже, что совсем скоро каждый сможет вот так запросто в магазине купить себе умную «летающую собаку».

P.S. Думаю стоит сказать, что лично я к проекту AirDog имею непосредственное отношение как разработчик, но в силу природной скромности выбрал форму описания от третьего лица, просьба понять и простить.

Автор: lluf

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля