Роуминг отменят инновации, а не законы

в 11:25, , рубрики: ipad, будущее здесь, гаджеты, мобильные операторы, мобильные приложения, мобильные устройства, Носимая электроника, роуминг, сотовая связь

Лето 2016 может оказаться последним летом, в котором мы будем жить с роумингом. Сейчас я расскажу почему.
Роуминг отменят инновации, а не законы - 1

Есть много факторов, говорящих о том, что роуминг — это про прошлое. Попробуем в них разобраться.

Законодательные инициативы

Не так давно в ЕС были приняты ряд законодательных инициатив по отмене роуминга в странах ЕС. Очевидно, что эти инициативы встретят сопротивление со стороны рынка — мобильных операторов, которые вынуждены нести значительные затраты с организационной и технологической точки зрения. На сегодня очевидно, что законодательные инициативы не дадут возможности отменить роуминг полностью — например, отмена будет касаться только абонентов, которые 90% времени проводят в домашней сети. Навряд ли такие ограничения как-то помогут сэкономить.

Развитие eSIM

eSIM — это SIM карта (идентификатор абонента), которая встраивается в носимую электронику в виде чипа. Основное предназначение таких SIM предустановка в любые носимые устройства. Очевидно, что

  • с ростом рынка IoT востребованность в таких картах будет расти.
  • глобальные вендоры захотят оптимизировать стоимость подключения таких устройств к мобильной сети.

Примеры реализации на сегодняшний день — компания Samsung выпустила первое устройство с поддержкой новой технологии eSIM — умные часы Gear S2 Classic 3G. Apple анонсировал перепрограммируемые SIM с выходом iPad Air 2 (в классическом исполнении).

Важно, что первые шаги в сторону независимости подключений IoT устройств уже сделаны и эти шаги сделали сами операторы.

Технологические предпосылки

Операторы начали с принятия стандарта или спецификации Remote SIM provisijning (передача SIM по воздуху), который позволяет в любой момент времени подключаться к разным мобильным операторам. Принятие спецификации началось в 2014 году, и инициатором создания спецификации выступила Ассоциация GSM (GMSA), которая объединяет около 800 операторов и 250 компаний мобильной экосистемы. О начале создания спецификации было заявлено летом 2014 года. В феврале 2016 создание спецификации завершено.

Изначально спецификацию планировали создавать только для m2m устройств, но в декабре 2015 спецификация стала распространяться и на пользовательские носимые устройства. На сегодняшний день стандарт уже реализован для SIM всех типов. По открытым источникам первой его реализовала компания ComfortWay.

Что будет с роумингом

Мир инертен и классическая модель межоператорского обмена какое-то время еще будет жить, а цена в роуминг будет снижаться до разумных пределов. Но на фоне описанных трендов и появляющихся устройств и решений, «раннее большинство» пользователей технологических новинок уже этим летом сможет на себе ощутить отсутствие роуминга.

А.К.

Автор: EvseyFaydo

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля