Intel грозится подать против Microsoft патентный иск за эмуляцию x86 на ARM

в 15:05, , рубрики: intel, microsoft, архитектура микропроцессора, Железо, мобильные устройства, операционные системы, патентное право, Процессоры

imageВ этом году ожидается появление устройств с операционной системой Windows 10, в которых будут использованы процессоры на базе архитектуры ARM. Компании Microsoft и Qualcomm работают над этим вместе. В июне 2017 года Qualcomm подписала с Asus, Lenovo и HP соглашение, по которому они начнут создание линейки устройств под управлением Windows на базе Snapdragon 835. Предположительно, для новой линейки будет разработан новый мобильный формфактор.

Узнав о намерениях Microsoft эмулировать x86 в новых устройствах, Intel предупредила игроков ИТ-рынка, что эмуляция ее архитектуры на каких бы то ни было процессорах требует соответствующей лицензии на использование интеллектуальной собственности.

Компания Intel не пришла в восторг от обострения конкуренции на рынке компьютеров, который совсем недавно начал оправляться после многолетнего падения:

Были новости о том, что некоторые компании могут использовать эмуляцию архитектуры x86, принадлежащей нам, без нашего на то разрешения. Мы не одобряем незаконное нарушение наших патентов, и мы полностью рассчитываем на то, что другие компании продолжат уважать права на интеллектуальную собственность Intel.

Архитектуре 8086 уже около 40 лет. При этом компания Intel вкладывала все эти годы немало сил в ее развитие. Архитектура была впервые использована в процессоре Intel 8086, которым оснастили первый компьютер IBM, вышедший в июне 1978 года.

C 1990 года Intel была вынуждена защищать свои права на рынке микропроцессоров. Так, опираясь на фундаментальный патент Crawford '338, Intel успешно отстояла свое право на x86 в спорах с United Microelectronics Corporation, Advanced Micro Devices, Cyrix Corporation, Chips and Technologies и Via Technologies.

Словом, компания никогда не была особенно «щедрой» в плане лицензирования своей архитектуры x86.

ОС Windows может вернуть себе былую популярность, если Microsoft удастся реализовать свои планы и распространить Windows 10 на мобильных устройствах — смартфонах, планшетах и других гаджетах, которые работают преимущественно на процессорах ARM. Главное преимущество операционной системы Microsoft — огромное количество сторонних программ, написанных под Windows. Но все они написаны для платформ на базе архитектуры x86 и не могут быть установлены на смартфонах. Теперь Microsoft намерена исправить этот недостаток.

В декабре 2016 года компания Qualcomm объявила о партнёрстве с Microsoft и анонсировала новый 64-битный процессор Snapdragon 835 (ARMv8), на котором сможет работать Windows 10. Предполагалось, что эти процессоры Qualcomm можно будет устанавливать в ноутбуки вместо традиционных чипов Intel и AMD. Начало продаж нового процессора было запланировано на вторую половину 2017 года.

В 2012 году компания выпустила ОС Windows RT — версию Windows 8 для ARM-планшетов. Однако система была несовместима с Windows-приложениями, рассчитанными на 32-битную и 64-битную архитектуру x86, что несколько разочаровало пользователей. Таким образом широкого распространения RT не получила.

Microsoft не первая решила эмулировать x86 – в свое время эту идею реализовала компания Transmeta. Она выпустила x86-совместимый процессор с использованием технологии эмуляции. Intel применила против Transmeta патенты, относящиеся к комплекту инструкций SIMD. Transmeta так и не добилась коммерческого успеха и покинула микропроцессорный бизнес 10 лет назад.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля