iPhone X получил 6 баллов от iFixit по шкале ремонтопригодности

в 16:15, , рубрики: apple, iphonex, гаджеты, Железо, мобильные устройства, смартфоны, телефоны

iPhone X получил 6 баллов от iFixit по шкале ремонтопригодности - 1
iPhoneX во всей красе

Многочисленные поклонники продукции корпорации Apple все же дождались выхода iPhone X. И если за «восьмерками» в очередях почти никто не стоял, как это случалось с началом продаж предыдущих моделей, то в случае iPhone X ситуация иная. Первую партию телефонов раскупили практически сразу же.

Достался экземпляр и команде iFixit, которая тут же его разобрала. Оказалось, что конструкция устройства отличается от других моделей смартфонов Apple и отличие это не только внешнее. То, что бросается сразу в глаза — аккумулятор оригинальной конструкции. Точнее, сразу два аккумулятора.

По мнению представителей iFixit, это было сделано для того, чтобы остальные элементы смартфона можно было бы размещать более рационально, нежели это сделано в предыдущих моделях. При этом общая емкость аккумулятора осталась практически прежней: 2716 мАч по сравнению с 2691 мАч iPhone 8 Plus.

Поскольку дисплей новинки немного больше, чем дисплей iPhone 8Plus, то и потребление энергии устройством несколько выше. Соответственно, время автономной работы меньше, чем у «восьмерки», хотя и ненамного.

iPhone X получил 6 баллов от iFixit по шкале ремонтопригодности - 2

Инженеры корпорации озаботились безопасностью как двойной тыловой камеры, получившей особую скобу, так и коннектора Lightning. Он тоже получил новую скобу и обновленные винты. Конструкция камер включает инфракрасные излучатели, точечные проекторы и даже камеры для составления комплексной «карты» лица. Для того, чтобы все это можно было разместить в верхней части телефона, «слуховой» динамик немного сместили вниз.

В Сети еще до выхода телефона шутили над «инновацией» в изменении положения камеры с горизонтального на вертикальное. Как оказалось, это пришлось сделать потому, что в противном случае камера просто помешала бы системе TrueDepth.

Материнская плата стала меньше, зато плотность размещения компонентов на ней увеличилась. Фактически, Apple «сложила» материнскую плату, спаяв вместе обе стороны, что позволило добиться более эффективного использования пространства. По мнению представителей iFixit, это очень необычный способ снижения размера материнской платы. Тем не менее, ее ремонт становится очень сложным делом, где вероятность успеха очень близка к нулю.

Именно из-за материнской платы телефон получил лишь 6 из 10 баллов по шкале ремонтопригодности, хотя многие другие компоненты могут быть заменены практически без проблем. Правда, замена батареи и ряда других элементов немного усложняется по сравнению с предыдущими моделями, поскольку разработчики использовали уж очень много клея.

iPhone X получил 6 баллов от iFixit по шкале ремонтопригодности - 3

Собственно, Apple особенно никогда не заботилась о том, чтобы ее гаджеты легко поддавались ремонту, так что здесь нет ничего удивительного.

iPhone X получил 6 баллов от iFixit по шкале ремонтопригодности - 4

По мнению iFixit, если телефон падает, то владельцу стоит надеяться на падение дисплеем на пол/землю. Проблема в том, что замена дисплея обойдется дешевле, чем замена задней стеклянной панели. И не только потому, что она сама по себе дорогая, а и потому, что придется полностью разбирать телефон, заменяя корпус. Если не использовать страховку Apple Care+, то замена экрана обойдется в $249, а вот замена задней панели будет стоить владельцу уже $549. Собственно, это всего в два раза меньше, чем стоит сам телефон. Понятно, речь идет о цене замены компонентов в сервисных центрах Apple, что не слишком дешевое удовольствие.

В России iPhoneX встретили с энтузиазмом. Около магазинов, где должны были продавать устройства, выстроились очереди, в которых покупатели стояли по нескольку дней. На днях стало известно, что Федеральная антимонопольная служба России собирается провести ценообразование на iPhone X. «Поступила жалоба на iPhone X. Будем проводить проверку ценообразования», — заявили в пресс-службе ФАС. Причина проверки — одинаковые цены на новый смартфон от Apple у различных ритейлеров.

Действуют в РФ и перекупщики. Так, стоимость iPhone X с объемом памяти в 256 ГБ на «Авито» составляет 150-200 тыс. рублей. Цена iPhone X 64 ГБ составляет 90-100 тыс. рублей. Продают (и сдают в аренду) даже просто коробки от новой модели телефона. Причем стоимость коробки может составлять около 7 тыс. рублей.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля