За подмену номера операторов связи будут штрафовать

в 21:16, , рубрики: мобильные устройства, Регулирование IT-сектора, Россия, сотовая связь, телефоны

За подмену номера операторов связи будут штрафовать - 1Несколько дней назад сенатор Людмила Бокова внесла в Госдуму законопроект о необходимости наложения штрафа на оператора при подмене номера во время совершения звонка абонентом. Максимальная сумма штрафа при этом составляет 300 000 рублей. Для юридических лиц штраф составляет до 200 000 при первом проступке и до 300 000 при повторном нарушении, пишут «Ведомости».

Сенатор считает, что штрафы необходимы в интересах государства и общества. Дело в том, что в сентябре-октябре 186 российских городов подверглись атаке «телефонных террористов». Тогда злоумышленники сообщали по телефону ложные сведения о минировании торговых и развлекательных центров, образовательных и административных учреждений. Такие звонки совершаются с подменой абонентского номера, что осложняет для правоохранителей задачу поиска преступников.

Кроме того, замена номера — вполне обычная процедура и для сервисов IP-телефонии, которыми пользуются для недорогих международных и междугородных звонков. В этом случае телефонный номер звонящего отображается как местный, но вот перезвонить на него нельзя.

По мнению ряда экспертов, если этот законопроект будет принят, то проблемы возникнут и у операторов связи, которые «приземляют» звонок абоненту. Озвученную выше проблему законопроект не решает, поскольку при необходимости злоумышленник может использовать sim-карту, купленную по чужому паспорту. Но такие штрафы могут использоваться для того, чтобы справиться с серым международным телефонным трафиком (фродом). Дело в том, что некоторые операторы организовывают соединения из-за рубежа через интернет, не используя узлы международной связи. В результате себестоимость звонка оказывается более низкой. По данным оператора МТТ международный фрод наносит российским операторам ущерб в $9,6 млн в месяц.

Если законопроект будет принят, то ситуация на рынке услуг связи нормализуется, уверены участники этого рынка. Во всяком случае, все компании будут поставлены в равные конкурентные условия.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля