PC не умерли, нам просто не нужны новые

в 9:17, , рубрики: Блог компании «Apps4All», мобильные устройства, Настольные компьютеры, персональные компьютеры, рынок, Смартфоны и коммуникаторы

Когда в последний раз вы покупали новый персональный компьютер? Два года назад? Три? Последний PC я собрал в 2009. Мне необходим был апгрейд, так как предыдущий компьютер исчерпал свои возможности – ведь он начал свою жизнь в 2004. По меркам компьютеров, 2009 год уже древность, но это не совсем так с точки зрения вычислений. Да, на рынке огромное количество новых процессоров и их быстродействие экспоненциально растет. Но для меня все бенчмарки это лишь маркетинговые уловки. Продажи РС падают, но это неправильный индикатор для определения развития технологий. Причина, по которой мы перестали покупать РС, заключается в том, что они уже и так довольно хороши.

PC не умерли, нам просто не нужны новые

У меня есть ноутбук Dell Inspiron e1505. Экран его сломан, но я подключаю внешний монитор. Я начал все больше и больше использовать его для разработки. Обратите внимание, что это модель 2006 года и даже сейчас она прекрасно работает. Я только проапгрейдил жесткий диск до 120G SanDisk SSD и установил Ubuntu 12.04 – и сейчас он загружается менее чем за 15 секунд. Вы можете сказать, что планшеты загружаются моментально, но этот компьютер из 2006 года и я использую его для разработки и иногда смотрю кино. Я запускаю браузер с множеством вкладок, на нем работает моя IDE, компилируется код и меня мало тревожит его производительность. Если столь древняя машина может делать столько много, то что можно ожидать от десктопа 2009 года?

Я недавно обновил графическую карту на ту, у которой есть HDMI выход (раньше мне он никогда не был нужен). Я подключил его к телевизору, и дети получили возможность смотреть свои мультики на большом экране в то время, как я одновременно разрабатываю свои приложения. Машина едва напрягается со всеми этими вещами, работающими в фоновом режиме.

У персонального компьютера есть свои недостатки, он не портативен. Вот и все.

Конечно продажи РС будут низкими. Когда у вас не хватает памяти, вы покупаете дополнительную. Когда процессор слишком медленный, покупаете новый или новый кулер и разгоняете старый. Очень редко вам нужен полностью новый компьютер.

Я вполне верю, что планшеты удивительные устройства. Они служат своей цели «легких» вычислений очень хорошо. Они портативные и работают даже дольше ноутбуков. Когда вы работаете с планшетом, вам практически никогда не придет мысль о добавлении памяти. Но почему-то после нескольких лет использования вы начинаете замечать, что планшет становится слишком медленным. И после этого единственной возможностью будет покупка новой модели.

Правильно собранный РС может работать лет 5 без всякого апгрейда. Топовые смартфоны или планшеты, существующие сейчас на рынке, устареют к концу 2014 года, если не раньше. Мой HTC Evo 4G был невероятно быстрым 2 года назад, когда я получил его. Сегодня я удалил все мои приложения и оставил только сотовую связь, что бы принимать сообщения. Мне отчаянно нужен новый телефон, так как сейчас у меня есть только 80 Мб внутренней памяти. Конечно я куплю новый и это добавит прелестные +1во все увеличивающиеся продажи мобильных устройств.

Давайте перестанем притворяться, что это текущей состояние индустрии:

image

Производителям РС и продавцам будет трудно убедить людей в необходимости покупки новых компьютеров, так как они просто меняют упаковки. Это не значит, что РС медленно исчезнут. Просто покупать новые компьютеры будут только те, кому они действительно нужны. И, собственно, именно так и было задумано.

Автор: DaryaZ

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля