Российские компании и финская Jolla обсуждают возможность выпуска YotaPhone на базе Sailfish OS

в 10:42, , рубрики: yotaphone 2, Законодательство и IT-бизнес, импортозамещение по, мобильные ОС, мобильные устройства, российская ос, российское по, управление проектами

Разработчики финской операционной системы Sailfish и представители компаний НТЦ РОСА и «Альт линукс» обсудили возможность серийного выпуска YotaPhone на базе Sailfish. Пока на устройствах YotaPhone установлена ОС на основе Google Android.

Тестовый экземпляр этого смартфона на базе Sailfish имеется у российского министра связи Николая Никифорова. Однако такая конфигурация недостаточно подготовлена к выходу на рынок. Sailfish поддерживает Android-приложения, но пока надлежащим образом не взаимодействует с YotaPhone на аппаратном уровне.

Компания Jolla (разработчик Sailfish) была одним из двух главных кандидатов на господдержку среди разработчиков софта. Его конкурентом в категории мобильных операционных систем была компания Samsung с операционной системой Tizen.

Ранее Мегамозг писал, что компании Samsung и «Новые облачные технологии» планировали заключить соглашение. Речь шла о том, чтобы на корейские смартфоны под управлением операционной системы Tizen предустанавливать пакет офисных программ «МойОфис».

Стоимость адаптации и локализации Tizen Минкомсвязи оценило в 1,23 миллиарда рублей. Затраты на финский проект оценивались в 2,225 миллиарда рублей. 65% затрат должно компенсировать государство. Минкомсвязи и ИТ-эксперты отдали предпочтение Sailfish.

Они сочли ее более безопасной. Кроме того, долей в компании Jolla владеют и российские собственники – группа ЕСН Григория Березкина, например.

В категории клиентских и серверных операционных систем лидерами стали НТЦ РОСА и «Альт линукс».

Конкретных договоренностей между НТЦ РОСА-«Альт линукс» и финской компанией пока нет. Предполагается, что адаптировать Sailfish они будут для нужд госсектора, передают «Ведомости».

Компания Infowatch Наталии Касперской также разрабатывает собственный смартфон для организаций с повышенными требованиями к безопасности. Он будет интегрирован с программой, обнаруживающей и предотвращающей утечки информации, рассказывал «Ведомостям» исполнительный директор Infowatch Всеволод Иванов.

«Мегамозг» писал, что 19 июня Госдума приняла законопроект об импортозамещении программного обеспечения в третьем чтении. С 1 января 2016 года госзаказчики должны обосновывать выбор иностранных продуктов вместо отечественных аналогов.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля