Благодарственные открытки Дарудара — наш способ монетизации

в 12:39, , рубрики: freemium, Блог компании Дарудар (Darudar), сервис дарения, дару-дар, монетизация, открытки, Социальные сети и сообщества, стикеры, метки: , , , , ,

Дарудар — это сервис дарения, с помощью которого любой человек может подарить другому свою услугу или вещь. Просить при этом что-то в обмен запрещено правилами сообщества.

Подробней о механике сервиса, чтобы лучше понять дальнейшее

Чтобы получить дар, нужно рассказать, зачем тебе это нужно. Чей рассказ больше всего приглянётся дарителю, того он и одаривает. Перед этим он может дополнительно заглянуть в профили желающих, чтобы узнать получше, что это за люди, что они сами когда-либо дарили. За каждый полученный дар принято писать публичную благодарность. Таким образом, материальные блага перераспределяются между участниками сообщества без денег вообще. Это экономика дарения. И это не утопия. С помощью нашего сервиса ежедневно дарится более 2 тыс. даров, а всего было подарено уже более 2 млн. даров за 5 лет существования Дарудара.

Где деньги?

Вопрос, который нам всё время задают: а где же деньги, за счёт чего вы живёте и развиваетесь? Этот вопрос является острым для любого стартапа, а для Дарудара он особенно сложен из-за принципиальной «безденежности» проекта. Последние несколько лет мы усиленно ищем свой путь монетизации. Изобретаем и перебираем самые разные способы.

И вот, мы впервые, как нам кажется, нащупали такой способ, который не только органично вписывается в экосистему нашего сообщества, но и закладывает крепкий фундамент самофинансирования проекта. Неделю назад мы запустили на Дарударе новый сервис — благодарственные открытки.

Благодарственные открытки Дарудара — наш способ монетизации

Благодарственная открытка

Ежемесячно участники сообщества пишут друг другу тысячи благодарностей за полученное в дар. Благодарности бывают очень разными: от банального односложного «спасибо» до настоящих шедевров фотоискусства и литературы. Можно смело сказать, что на Дарударе сложился свой особый жанр благодарственных посланий.

И мы решили предложить сообществу новый способ выражения своей признательности. В знак благодарности за полученный дар теперь можно не только опубликовать обычную благодарность, но и отправить своему дарителю уникальную памятную открытку. Это настоящая почтовая открытка, которую человек сам оформляет прямо на сайте, а мы уже узнаём адрес получателя, печатаем её в типографии и отсылаем.

У каждой такой почтовой открытки всегда есть свой виртуальный двойник: онлайн-копия открытки сохраняется среди прочих благодарностей пользователя. Можно также выпустить и одну виртуальную открытку, без почтовой, если захочется.

Выглядит опубликованная открытка вот так:

Благодарственные открытки Дарудара — наш способ монетизации

Важную роль в оформлении открытки играет выбор обложки из нашей коллекции:

Благодарственные открытки Дарудара — наш способ монетизации

Если простые благодарности остаются бесплатным, то открытки — платные:

Благодарственные открытки Дарудара — наш способ монетизации

По сути, речь идёт о Freemium-модели. Интересна история, как мы пришли к идее открыток. Это сейчас всё кажется очевидным и логичным. Однако так было не всегда.

Подарок на выбор

В какой-то момент времени мы обнаружили, что некоторые пользователи Дарудара уже не просто отдают вещи, ставшие им ненужными, а специально покупают что-то, чтобы подарить в сообществе. Ориентируются они при этом на то, что пользуется наибольшим спросом и у чего всегда много желающих. И нас осенила идея: а что если мы откроем специальный онлайн-магазин? В этом магазине можно будет покупать вещи как для выкладывания в дар в поисках желающего, так и дарить напрямую своим знакомым в качестве подарка по какому-либо знаменательному поводу.

Пока мы обдумывали детали и трудозатраты нового сервиса, обнаружили совсем молодой стартап БериДари, который предлагал очень похожую механику. Людям предлагалось дарить друг другу «подарки на выбор». Для этого нужно было заплатить сумму, которую ты готов потратить на подарок своему знакомому или другу, а тот дальше уже самостоятельно, в пределах этой суммы, выбирал из каталога магазина то, что ему понравится. Фишкой было то, что одариваемый никаких ценников не видел, что радикально отличало подарок на выбор от подарочного сертификата.

Мы сразу подружились с Сергеем Максимчуком, сооснователем и руководителем проекта, я ему рассказал идею нашего магазина и то, как мы можем друг другу помочь. И мы решили интегрироваться, как только БериДари обретёт необходимый функционал и выстроит свою логистику.

Время шло, мы ждали той версии сервиса, которая нам понравится, в какой-то момент времени я даже не выдержал и устроился на работу в БериДари, чтобы помочь с его реализацией и доведением до ума. Однако, случилось так, что инвесторы решили закрыть этот проект, и мы не успели ничего попробовать с Дарударом.

Благодарственные открытки Дарудара — наш способ монетизации

Вместе с тем я понял, насколько сложен подобный проект в реализации. Самым узким местом оказалась логистика: как сделать так, чтобы ассортимент онлайн-магазина был как можно более обширен и всегда соответствовал при этом реальным складским запасам? Другая сложность заключалась в донесении до людей новой непривычной практики дарения подарков без традиционной в таких случаях личной встречи. В общем, я понял, что в-одиночку мы такой проект не вытянем без должных инвестиций.

Занимаясь БериДари, я обнаружил очень красивый американский проект Wantful, который предлагал своим пользователям точно такую же услугу. Их ноухау было в том, что они предлагали оформлять подарок в виде каталога вещей, который ты собственноручно создавал у них на сайте. Каталог печатался в типографии на красивой дизайнерской бумаге и отправлялся по почте получателю, которому оставалось только выбрать из него то самое, что ему больше всего приглянётся. Платить уже было не нужно: всё, включая почтовые расходы, было заранее оплачено дарителем. К сожалению, этот проект тоже закрылся, спустя пару месяцев после БериДари.

Параллельно Facebook пытался запустить нечто подобное. Однако, как я понял, в конце концов он тоже отказался от изначальной идеи и пришёл к обычным подарочным сертификатам.

Билеты «Спасибо»

Когда я работал в БериДари, мне позвонил незнакомый человек и сказал, что у него есть идея, как Дарудар может зарабатывать. Так мы познакомились с Дмитрием Лисиным. Дмитрий рассказал, что ещё несколько лет назад подарил на Дарударе детскую игрушку. А потом как-то зашёл на сайт посмотреть, что там да как, и был изумлён, узнав, что его игрушка, про которую он уж и забыл, была несколько раз передарена совершенно незнакомым ему людям и обрасла за это время целой историей благодарностей.

Так он пришёл к своей «валюте благодарности». Основаная идея в том, чтобы благодарить незнакомых людей за проявленную к тебе доброту настоящими бумажными билетами «Спасибо». У каждого билета есть свой уникальный номер и адрес сервиса, на котором можно этот номер вбить и узнать, от кого и кому билет передавался и по какой причине. Выпускает и продаёт билеты благодарности «Банк добра».

Билет «Спасибо» отличается от привычного нам всем казначейского билета (денег) тем, что ты им не платишь, а благодаришь. И соответственно, тебе важнее не сэкономить, не накопить билеты, а наоборот как можно быстрее их потратить. Потому что только так ты творишь историю добрых дел, являешься проводником позитивной энергии, запущенной когда-то и кем-то задолго до тебя.

Благодарственные открытки Дарудара — наш способ монетизации

Собственно, Дмитрий предложил продавать благодарственные билеты на Дарударе и вот именно так зарабатывать. Идея мне показалась потрясающей, но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Опять встал вопрос о доработке нового сервиса до готового рабочего продукта. Мы попробовал включиться в процесс, но времени и сил на этот раз совсем не хватило. Очень надеюсь, что у нас всё ещё впереди, мы обязательно интегрируемся!

Сервис поздравительных открыток

Давным давно мы заочно дружим с сервисом postcrossing.org, где люди дарят друг другу реальные почтовые открытки. Кому ты отправишь свою следующую открытку, решает сам сервис с помощью генератора случайных чисел. Человек до самого последнего момента, пока не откроет свой почтовый ящик, не знает, от кого и из какой страны к нему придёт следующая открытка.

Мы на Дарударе тоже увлеклись форматом живых почтовых открыток и уже дважды, в честь дня рождения сервиса, выпускали небольшими коллекционными тиражами открытки на тему «Я дарю тебе». Да, все дизайны открыток рисовали сами участники сообщества!

Благодарственные открытки Дарудара — наш способ монетизации

Вдохновившись «валютой благодарности» мы задумались о том, чтобы не просто продавать наши почтовые открытки, а предоставить людям целый сервис, с помощью которого они смогут прямо на сайте выбрать понравившуюся открытку, написать своё послание и указать получателя. А мы уже сами будем вписывать их послание в открытку и отправлять, куда они скажут. Начали думать, как производить открытки, как вписывать послание, по каким поводам люди смогут их отправлять друг другу. Для нас было очевидно, что одним из таких важных поводов должен стать повод поблагодарить.

Кстати, мы уже давно, как только осознали силу благодарности на Дарударе, задумывались об отдельном сервисе, посвящённом благодарностям друг другу. И один раз мы даже оформили эту свою идею для реализации внутри одной крупной международной компании. К сожалению, дальше описания и обсуждения проекта дело тогда не пошло.

Мы нашли в сети несколько похожих проектов. Ни один из них не работал, как надо. Это нас только подзадорило. Но в очередной раз, мы столкнулись с тем, что потребуются довольно большие силы для того, чтобы проект воплотить в реальность. И проект этот будет очень опосредованно связан с Дарударом. По сути, это будет совсем другой проект, и мы просто распылимся. Может попробовать для начала посылать друг другу только виртуальные открытки?!

Виртуальные подарки

Очень давно нас преследует идея виртуальных подарков. На фоне наших настоящих даров, передаваемых друг другу при личной встрече, виртуальные подарки нам всегда казались чем-то «кощунственным» (а зря!). Однако ж, например, PR-отдел «Одноклассников» прямо говорит о том, что их «профильный бизнес – это виртуальные подарки». Да и в других публикациях неоднократно подчёркивается, что из всей выручки этой соцсети значительная, если не большая, часть приходится именно на виртуальные подарки.

Другим популярным источником дохода в последнее время стали виртуальные стикеры, которые пользователи различных мессенджеров (Path, Line, Facebook, WhatsUp) отправляют другу, выражая таким образом свои эмоции.

Благодарственные открытки Дарудара — наш способ монетизации

Вопрос: «Пользуетесь ли вы стикерами в ваших мессенджерах?». Выясняется, что 40% опрошенных пользуются. Правда, большинство из них пользуются бесплатными стикерами, а только 20% покупают платные наборы. Но всё равно это впечатляет, согласитесь! (Источник siliconrus.com/2013/12/voynyi-messendzherov/).

Возвращаясь к начал

В итоге, нас осенило: так ведь пользователи Дарудара могут выпускать благодарственные открытки! Повод для такого выпуска придумывать не надо, в рамках нашего сообщества он всегда есть — это выражение особой благодарности за полученный тобой дар. Одновременно, любая выпущенная тобой открытка — это вклад в развитие проекта. Не хочешь выпускать настоящую почтовую открытку? Можешь выпустить виртуальную! Пусть это будет своеобразным виртуальным подарком, только в контексте той реальности, что создаёт Дарудар, на котором люди взаимодействуют дрг с другом с помощью даров.

Автор: karaboz

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля