Обзор возможностей инструмента Adobe Captivate

в 12:49, , рубрики: adobe captivate, moodle, обучающие курсы, создание интерактивных курсов, Учебный процесс в IT, Читальный зал, метки:

Adobe Captivate — это программа для создания и редактирования интерактивных обучающих курсов, с возможностью демонстрации ПО, записи видео-уроков, создания симуляций программ, разработки проверочных тестов и тд.

Курс, сгенерированный на Adobe Captivate, можно выгружать в разных форматах. В своей работе я чаще всего использую форматы: *.html, *.exe и scroom 1.2 для загрузки курсов в систему Moodle и на иные платформы типа eFront.

Обзор возможностей инструмента Adobe Captivate - 1

Инструмент не требует установки дополнительного ПО на машины пользователей, что является несомненным плюсом.

Для создания симуляций программ, Captivate позволяет использовать правую и левую кнопку мыши и нажатия клавиш, что очень удобно при обучении пользователей, без допуска оных к «боевому» стенду. Для демонстраций программ возможна запись в реальном времени. Созданные с помощью Captivate скринкасты занимают намного меньше места, чем полноценные записи с экрана.

Сейчас вышла уже 9 версия продукта и демо-версию можно использовать 30 дней, а 6 версия не так плоха и есть в свободном доступе на торрент-трекерах. Я пользуюсь лицензионной 7 версией, она удобнее 6, но отличий не слишком много, а критичных и вовсе нет.

Интерфейс достаточно понятный, в сети есть переводы мануалов и видео-уроки по работе с инструментом:

Обзор возможностей инструмента Adobe Captivate - 2

Главный плюс инструмента Captivate, на мой взгляд, это возможность в одиночку подготовить обучающий курс.

Этапы разработки курса

  • Создание шаблона дизайна — определение цветового решения, размеров и вида кнопок, тип шрифта и тд;
  • Разработка сценария — разработка грамотного сценария сильно упрощает процесс монтажа;
  • Съемка кадров — аккуратная съемка скринкастов на «чистом» стенде необходима для улучшения визуального восприятия;
  • Монтаж — размещения кнопкок и подсказок на отснятом материале;
  • Тайминг — время показа слайда и общее время показа курса, а также время появления всплывающих подсказок.

Рекомендация по таймингу: среднестатистический человек может прочитать 1 символ за 0,05 сек. => на подсказку «Для перехода на следующий слайд нажмите кнопку Далее» необходимо 2,5-3 секунды.

Так выглядит слайд готового курса для определенного заказчика:

Обзор возможностей инструмента Adobe Captivate - 3

Кстати, курсы могут различаться по направленности: теоретические, когда пользователь просто смотрит обучающее видео (для создания обучающего видео в моей практике удобнее использовать ПО camtasia Studio) либо практические, когда пользователю надо совершать действия с эмуляцией стенда.

Оптимальным вариантом обучающих курсов, разработанных с использованием Сaptivate, я считаю практикумы с элементами теории, объединяющий тренировку работы на стенде с теоретическими пояснениями.

P.S. Есть еще одно занимательное использование данного инструмента. Для ролевых игр живого действия я делала мини-игру с загадками по мотивам сериала FireFly (очень похоже на популярные нынче квесты). Отгадки использовались как шифр, который следовало ввести в «бортовой компьютер». Программу «бортового компьютера» я создала с помощью Captivate и выгрузила в формате *.exe. Более подробное описание выполненных действий достойно отдельной статьи.

Автор: Chamellion

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля