Новый вид нигерийских писем: в соцсетях начали вымогать биткоины за информацию о заказчике вашего убийства

в 15:27, , рубрики: hashflare.io, Блог компании HashFlare, Криптовалюты, мошенничество, предупреждение, скам, метки: ,

Новый скам бродит по рунету: разным медийным личностям с противоречивой репутацией (а у кого она не такая?) начинают рассылать письма, предупреждающие о якобы сделанном на них заказе на убийство и требованием перевести некоторое количество биткоинов за информацию о заказчике.

image
Дай биткоинов, дядя!

Начался этот скам, судя по публичным сообщениям, с Артемия Лебедева, получившего 31 января первое подобное сообщение.

Это произошло ровно пять дней спустя его нашумевших дебатов с Алексеем Навальным. И откуда только автору письма пришла в голову идея, что в России люди, засветившиеся публично с Навальным могут опасаться за свою жизнь?

Хотя нигерийская подноготная этой угрозы вполне очевидна, всё же попробуем разобрать это письмо с точки зрения встревоженного обывателя: «А что, если?»

Никаких «если», потому что:

  1. даже имея представление о быте профессиональных убийц главным образом по кино, нетрудно догадаться, какие проблемы могут грозить киллеру, который не просто отказался выполнить заказ, но и сдать своего заказчика. Разумеется, предполагаемая жертва его не найдёт — куда большие неприятности ему грозят от того, кто его пытался нанять или участвовал посредников в этом нелёгком деле.
  2. если же предположить, что кто-то НА САМОМ ДЕЛЕ настолько любит блог Артемия, что готов рискнуть своей профессиональной и вообще жизнью ради новых постов в нём, то какой смысл требовать за эту информацию выкуп? Какой смысл вообще было писать об этом Лебедеву? C точки зрения киллера, пытающегося спасти свой «заказ», такое поведение абсолютно бредовое. А весь этот развод ориентирован на совсем уж слабонервных личностей.

Но хорошие идеи редко пропадают впустую. Спустя неделю история начала набирать обороты: кто-то менее сообразительный, но не менее предприимчивый написал подобное письмо в личку уже Андрею Бочарову, который с Навальным нигде рядом не стоял, и в последнее время вообще больше известен своими озвучками смешных видео, и Антону Красовскому, который занимается благотворительной деятельностью по борьбе с ВИЧ.

Автор назвался «Русланом Мирзоевым», справедливо рассудив, что чеченское имя будет звучать более устрашающе. Но стиль выдал дешёвую подделку сразу:

image

Автор этой угрозы честно пытался подражать оригинальной угрозе Лебедеву, в которой было написано: «Деньги ты можешь отправить на биткоин адрес… Как это сделать думаю разберешься» — но тут нервы крутого парня сдали, и внутренний школьник заботливо дописал «если нет — вот примерная инструкция» со ссылкой на ru.wikihow.com. И если это не вирусная реклама Wikihow, то над искусством убеждать автору письма надо работать более тщательно.

Других случаев этого нигерийского спама нам на глаза пока не попадалось, но на всякий случай хотелось бы перефразировать знаменитый момент из «Реальной любви» и выступить с обращением ко всем, кто уже чешет репы, кому бы ещё переслать эту угрозу: дети, не надо вымогать ни у кого биткоины — это пустая трата времени. Лучше займитесь их майнингом:

Новый вид нигерийских писем: в соцсетях начали вымогать биткоины за информацию о заказчике вашего убийства - 3

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля