Навальный рассмешил интернет-омбудсмена Мариничева: «Омбудсмен строит сам для себя ЦОД за бюджетные 2,45 млрд рублей»

в 14:51, , рубрики: Алексей Навальный, Госвеб, госзакупки, дата-центры, Дмитрий Мариничев, инвестиции, Москва, Текучка, телеком, метки: , , , , , , , ,

Продолжилась взаимная пикировка осужденного Алексея Навального и защитника интересов интернет-бизнеса (омбудсмена) Дмитрия Мариничева. Алексей Навальный (с подачи Леонида Волкова) пересчитал строящиеся структурами Дмитрия Мариничева дата-центры и источники финансирования строек. В частности: компания Мариничева ООО «Клопп» (бренд Radiushost) строит в технополисе «Москва» центр обработки данных (ЦОД) мощностью 25 МВт [для сравнения — это вдвое больше, чем весь ВКонтакте]. В ЦОД будет 12000 квадратных метров, 3000 серверных стоек. На работы в «Москве» привлечены государственные деньги.

  • 450 млн рублей выделяет Правительство города ["на реструктуризацию одного из цехов, площадью более 14,2 тыс м²"]
  • [ещё один] госконтракт на 2 миллиарда рублей «Радиус Групп» заключил на строительство корпуса №24.

«Он строит сам для себя ЦОД за бюджетные деньги: одна его фирма получила подряд на строительство, а другая будет оператором ЦОДа» — объяснил схему в целом Навальный.

Мариничев опроверг обвинения Навального в разговоре с редакцией vc.ru:

Сижу, смеюсь. Да, такой контракт (на 2 млрд рублей — прим. ред.) был, но это разные вещи, реконструкция корпуса предназначена не для ЦОДа, а для других задач — сказал интернет-омбудсмен.

"Другие задачи" — могут быть правдой. При этом следует учесть, что:

  • На официальном сайте radiusgroup.ru сама группа называет себя "генеральным подрядчиком ЦОД для Технополис "Москва", и не пишет о "других задачах", упомянутых, но не детализированных Мариничевым:

    Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в технополисе Москва

  • В официальной презентации технополиса «Москва», изданной в 2014 году, значится, что корпус №24 вместит в себя: телехаус, кафетерий, административно-офисную зону площадью 4191 м², логистический центр — 8000 м². Однако дата-центр площадью 12000 м² в 24-ом корпусе всё-таки будет, значится в проекте. Такая же цифра — 12000 м², приведена и Навальным, на основе сообщений о технополисе «Москва» в прессе.

    Технополис Москва, корпус 24

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля