Ведущий мировой разработчик оптоэлектронных модулей и подсистем NeoPhotonics открыл производство в Москве

в 11:38, , рубрики: NeoPhotonics, венчурные инвестиции, инвестиции, Москва, оптоэлектронные модули, патентование, представительства в России, РОСНАНО, финансы в IT

NeoPhotonics работает с 1996 года и является одним из крупнейших разработчиков оптоэлектронных модулей и подсистем в мире. Модули используют для высокоскоростного обмена данными, включая доставку мобильного видео в инфраструктурах сетей 3G и LTE. Штаб-квартира компании размещена в Сан-Хосе, Калифорния, производства находятся в США, Японии и Китае, а с 11 декабря 2015 года — в России, в Технополисе «Москва».

В российское подразделение компания NeoPhotonics инвестирует до 30 миллионов долларов США.

Ведущий мировой разработчик оптоэлектронных модулей и подсистем NeoPhotonics открыл производство в Москве - 1

Фотонная интегральная схема (ФИС) содержит множество оптически связанных компонентов на одной подложке, совместно выполняющих функции обработки оптических сигналов. Производство таких схем похоже на технологию производства обычных интегральных схем – для разметки используется фотолитография. Среди компонентов на ФИС могут быть усилители, волноводные межсоединения, фильтры, лазеры, детекторы, оптические модуляторы и делители мощности.

На первом этапе выхода NeoPhotonics на производство в России в чистых комнатах технополиса «Москва» начали делать сплиттеры – пассивное сетевое оборудование для деления оптического сигнала. Это оборудование сейчас полностью закупается за рубежом. Ассортимент готовой продукции в дальнейшем будет расширен. Одним из первых покупателей продукции NeoPhotonics, выпущенной в Москве, может стать «Ростелеком».

До конца года будут заключены все соглашения для того, чтобы российское производство получило доступ к технологической платформе — к 60 патентам NeoPhotonics и к ноу-хау — базе знаний компании, необходимой для реализации всех технологических процессов.

NeoPhotonics с 2012 года является портфельной компанией Роснано, объём инвестиций фонда составил 2,09 миллиарда рублей. В церемонии открытия приняли участие Аркадий Дворкович и Анатолий Чубайс.

Всего в NeoPhotonics работают 2500 человек по всему миру. В российском подразделении будут работать 45 человек, из них десять — в R&D-подразделении, и 30 непосредственно на производстве. На открытии чистой комнаты удалось пообщаться с сотрудниками, занятыми в производственном секторе. Средний возраст сотрудников — 23-25 лет, у всех — высшее техническое образование. Сотрудники компании — в голубых комбинезонах, а в белых костюмах – журналисты.

Ведущий мировой разработчик оптоэлектронных модулей и подсистем NeoPhotonics открыл производство в Москве - 2

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля