HackDay: успеть за 48 часов

в 11:59, , рубрики: hackday, Блог компании Студия Михаила Кечинова, Москва, хакатон, метки: , ,

Прототип сервиса GroupMe (2010 г.) был написан за 48 часов и профинансирован, а позже проект был продан Skype за $85 миллионов. Исследовательский проект Cellslider (2012 г.) сэкономил Британскому Центру Исследований Рака почти два года исследовательского времени. Его разработка заняла те же 48 часов. Игра Happy Wings (2013 г.) радует котов по всему миру — не так значительно, зато очень мило. И она тоже собрана за 48 часов.

Как видите, успеть можно многое. И у многих, наверняка, даже есть идеи касательно того, что стоит разрабатывать.
Умные книги говорят, что в таких случаях надо просто “взять и сделать”. Но каждый, кто пытался, знает, как тяжело найти время и силы даже для того, чтобы начать. Впрочем, выход есть. Идите вы… на хакатон.

image

Краткая справка для тех, кто еще не в курсе, что такое “хакатон”. Само слово появилось в начале 2000-х от слов “hack” и “maraphon”. То есть, это марафон хакерства. Но не того хакерства, которое про взлом серверов Пентагона, а того хакерства, из которого появились Mozilla, Linux и Facebook.
Wikipedia: Хакатон (англ. hackathon, от hack — взлом и marathon — марафон) — мероприятие, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы.

Кстати, в Facebook хакатоны — это изначально один из центров корпоративной культуры. Разработчики Facebook регулярно собираются в небольшие команды, закупаются пиццей и через пару дней представляют всем новую фичу Социальной Сети №1. На внутренних аналогах Facebook Hacker Cup был разработан встроенный видеопроигрыватель соцсети, система упоминаний через “@”, мини-чат и многие другие фичи, без которых мы уже не мыслим Facebook.

Сейчас хакатоны по всему миру превращаются из песочниц, в которых резвятся программисты, в стартовые площадки, с которых начинают свой взлет как коммерческие, так и социальные проекты.

Можно сразу же увидеть идею, продукт и работоспособность команды в условиях стресса. Это просто нирвана для инвестора. — Рон Конвэй, бизнес-ангел Google, PayPal и Twitter.

Помимо инвесторов и технологических сообществ, наподобие FreeBSD или Mozilla Foundation, формат хакатонов очень полюбился муниципальным управлениям. В наиболее крупных городах Америки (Нью-Йорк, Лос-Анжелес, Ванкувер) регулярно проводятся хакатоны по разработке приложений для городской среды. Недавно прошел даже White House Hackathon, который организовала администрация президента США в поддержку своей программы “We Are People”.

Кроме технологической или географической привязки проходят хакатоны в конкретных индустриях: музыка (Music Hack Day), медицина (Health Hack, Healthcare Hackathon), экология (Green Hackathon) и даже домашние питомцы не остались за бортом (Tail&Rails Hackathon, Games for Cats).
Кстати, сегодня настоящий хакатон — это мероприятие уже не только для программистов. Такие мероприятия как “NY Hack” или “Open Data HackDay” собирают очень разношерстную аудиторию: инженеров, журналистов, медиков, социологов, даже таксистов!

У нас в России большая часть людей почему-то ассоциирует хакатоны со стартап-мероприятиями: инвестиционными сессиями, стартап линчами и прочими ивентами, где люди собираются, чтобы поговорить о своих проектах.

Так вот, это в корне неверное мнение. Хакатон — это место где работают, а не разговаривают.

Есть только краткие рассказы о себе и идеях в самом начале, чтобы познакомить участников и собрать команды. И демонстрации прототипов в конце, чтобы показать что же вы сделали за эти два дня. Все остальное время — работа, работа, работа.

Мы, на HackDay, добавляем в классический формат небольшую образовательную составляющую. На наших мероприятиях есть короткие образовательные лекции и менторские сессии. Но и здесь, мы стараемся подобрать менторов так, чтобы они смогли не просто поговорить с участниками, а помочь в разработке проекта.

В конечном итоге, все хакатоны, и наш HackDay в том числе, это пространство для комфортной работы. В одном месте собрано все что необходимо: люди, еда, кофе, интернет и интересные задачи, которые требуют решения.

Только в 2013 году в России прошло более 20 больших хакатонов (большинство из них было в Москве), а на международном финале BattleHack в Сан-Хосе победила команда из России.

Помните с чего началась эта статья? Так почему бы не залезть в свою записную книжку и не воскресить пару старых задумок? Сделайте это. Главное не впасть в чрезмерное планирование. Как говорил старина Линус:

Бывает такое, что теория и практика иногда соревнуются. И в таких случаях теория проигрывает. Всегда.

Так что перестаньте планировать. Начинайте делать!

И напоследок про 2014. Мы уверены, что этот год в России станет годом хакатонов и очень рады открыть сезон HackDay 2014 в Москве. HackDay #30 пройдет в самом центре Москвы в пространстве DI Telegraph. Будет много интересных людей, крутые эксперты и, конечно же, интересные проекты. Всем участникам достанется гордость за себя и персональный GodMode на 48 часов, а лучших ждут призы от спонсоров и партнеров.

P.S. Для поднятия настроения ролик с нашего HackDay #28 в Ульяновске

Автор: Zhenulya

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля