Встреча вице-президента Elance-oDesk и московских фрилансеров

в 7:13, , рубрики: Elance, meetup, odesk, Москва, фриланс

Встреча вице президента Elance oDesk и московских фрилансеровВ начале лета 2 июня в центре Москвы состоялась неформальная встреча вице-президента компании Elance-oDesk по международному развитию Четила Олсена с фрилансерами Москвы и области.

Стараниями маркетолога Саши Марковой, за общим столом удалось собрать лучших фрилансеров, работающих на Elance и oDesk, для личного знакомства, обмена идеями, мнениями и вопросами.

Тем для обсуждения было много, и в первую очередь слияние американских бирж-конкурентов Elance и oDesk, также всех интересовал легальный статус работы, об этом в секции вопросов и ответов.

Рассказ Четила

Краткий пересказ тем, затронутых Четилом Олсеном во вводной части.

Мотивация и детали объединения

Elance поглотил oDesk в конце 2013 года, основной драйвер слияния — перераспределение сил, затрачиваемых ранее на взаимную конкуренцию. Новая компания Elance-oDesk будет пытаться зайти на традиционные рынки HR, производить активную популяризацию удаленной работы.

Будущее бирж

Пока слияние произошло лишь на уровне юридических формальностей, и биржи продолжают работать раздельно, как и раньше. Профили и отзывы клиентов никто пока (в ближайшие полгода) объединять не будет.

Вопросы фрилансеров

Вопрос: Легальный статус. Фрилансеров и нанимателей в первую очередь интересовали вопросы легализации доходов и трат на биржах. Так как разные страны регулируют оборот средств из-за рубежа, людям приходится выводить их нелегально.
Ответ: этот очень важная тема с точки зрения развития бизнеса и стратегии, в ближайшем будущем она будет обсуждаться. Специфика каждой конкретной страны делает легализацию довольно сложной. Конкретных сроков или векторов развития Четил не привел.

Вопрос: Будет ли локализованы биржи на русский язык?
Ответ: Нет, так как всем (заказчикам и фрилансерам) вместе довольно неплохо общаться на английском. Даже если русский язык привлечет чисто русскоязычных заказчиков и фрилансеров, они все равно столкнутся с необходимостью англоязычного общения внутри биржи. Русскоязычной «песочницы» не планируется.

Вопрос: Хотелось бы указывать регион поиска фрилансеров или заказчиков. Чтобы, к примеру, поменьше работать с индийцами.
Ответ: На Elance эта возможность уже реализована. На oDesk пока нет, вероятно стоит это добавить.

Вопрос: Способы уведомления бирж о новых работах. Мне (автор этой статьи) пришлось изобрести свой сервис мгновенных уведомлений среди 10 бирж, только потому, что у бирж нет хороших механизмов уведомления о работах. Разве нельзя лучше?
Ответ: Спасибо за ценное замечание, возможно нам стоит купить этот сервис-агрегатор. Мы обсудим вопросы улучшения системы уведомлений на биржах.

Вопросы Четила

Вопрос: Кто на какой бирже работает?
Ответ: Большинство собравшихся работает на Odesk. Некоторые — на обоих биржах.

Вопрос: Кто сколько лет уже работает на этих биржах?
Ответ: Все присутствующие работают на бирже больше года, некоторые — несколько лет.

Вопрос: Какие возможности дает работа на таких биржах?
Ответ: Большинству фриланс дает гибкий график, неплохой заработок и возможность путешествовать. Присутствовала пара фрилансеров с серьезным опытом и стажем, только из-за возраста им сложно устроиться в Москве на постоянную работу. Фриланс дал им “второе дыхание”.

Вопрос: Кто в каких местах обычно работает?
Ответ: Большинство людей работает дома, кто-то в коворкингах, кто-то в кафе. Пара человек представились как digital nomads, — люди, совмещающие активные путешествия по миру с работой.

В общем, встреча прошла продуктивно и довольно приятно, было очень интересно было вживую увидеть “свет” фриланса Москвы. Спасибо за организацию и ждем новых митапов!

Автор:

Источник

Поделиться