Обзор Motorola MotoACTV. Часы гика для фитнеса

в 18:05, , рубрики: motorola, бег, Гаджеты. Устройства для гиков, Смартфоны и коммуникаторы, Часы, метки: , ,

Недавний топик, в котором проводилось сравнение нескольких гиковских девайсов для бега, побудил меня рассказать о своем опыте использования Motorola MotoACTV — фитнес часов с GPS трекером, WIFI, Bluetooth, mp3 плеером и Android'ом на борту. Тем более, как выяснилось в комментариях, интерес к этому устройству однозначно присутствует. Заранее прошу прощения за не очень качественные фото, но никакого более менее нормального фотоаппарата под рукой не оказалось. Да и обзоры никогда ранее я не писал. Итак, вот он — герой нашего обзора:

image

Заинтересовало? Тогда прошу под кат!

Предыстория

Я много раз пытался заняться бегом (для себя, а не как спорт), но каждый раз меня хватало не более чем на 3-4 недели нерегулярных пробежек. Размышляя над тем, в чем причина, я пришел к выводу, что мне не хватает мониторинга показателей, пузомерки, насколько прокачиваются скилы. Если отжимания, приседания, работа со штангой и прочая активность легко поддается вычислению в уме, то с бегом не все так просто, а видеть прогресс — это очень хороший мотивационный фактор. Так мне и пришла мысль о покупке устройства для мониторинга пробежек. Немного погуглив и изучив рынок, остановил свой выбор на MotoACTV. О чем ни разу пока не пожалел :)

Комплектация

Так как с момента покупки прошло уже несколько месяцев и написание обзора не планировалось, воспользуемся нагло стыренной картинкой с инета:

image

Комплектация включает:

  • само устройство
  • браслет на запястье
  • клипсу (на данном фото она закреплена на устройстве)
  • кабель подключения к компьютеру (обычный micro-usb, что радует)
  • наушники
  • 4 комплекта вкладышей для наушников разной формы
  • американский зарядник (почему-то нет на фото)
  • макулатуру

Да, вот и первая неожиданность — эти «часы» (в отличии от многих своих конкурентов) не привязаны к какому-либо одному креплению, что позволяет носить их на запястье, цеплять на ремень(используя клипсу), крепить на руль велосипеда и в любые другие места, благо выпускается широкое разнообразие необходимых ремешков и креплений. О штатном ремешке еще поговорим подробнее ниже. Справедливости ради стоит заметить, что сейчас предлагают и комплектацию без ремешка и сетевой зарядки (видимо чуточку дешевле).

Штатные наушники не отличаются хорошим звучанием, но это простительно — в процессе занятий музыка чаще всего выполняет роль фона.

Внешний вид

Часы (производитель позиционирует устройство именно как спортивные часы) имеют монолитный корпус в виде квадрата (мне просто лень писать столь длинное слово «параллелепипед», в котором 90% людей делают опечатку, поэтому пусть будет квадрат :) ) со стороной 46 мм и высотой 9.6 (включая полозья креплений. Не учитывая полозья — высота не более 7 мм).

image

Корпус — цельнометаллический, включая клавиши управления. Качество сборки на 5+, выглядит очень стильно и дорого.

image

Сенсорный TFT экран устройства имеет диагональ 1.6 дюйма c физическим разрешением 176x220 точек, и закрыт Gorilla стеклом. Сравнивая кол-во мелких царапин на IPhone4S и MotoACTV делаю вывод, что экран моторолы более качественный — на нем нет пока ни одной мелкой царапинки, а вот на айфоне их великое множество, при том что условия эксплуатации примерно одинаковы. Также на лицевой панели можно видеть сенсорную кнопку «назад», датчик освещения (справа сверху от надписи «motorola»), и диодный индикатор (в верхнем правом углу экрана), который моргает белым, если устройство хочет привлечь к себе внимание (например, садится аккумулятор или есть запланированные на сегодня тренировки). Экран отлично держит яркое солнце — картинка остается абсолютно читаемой благодаря контрастному интерфейсу.

image
Снизу находится разъем для подключения наушников — стандартный 3.5мм джек, что позволит вам использовать ваши любимые «уши» при использовании устройства в качестве mp3 плеера.

image
Слева расположился micro usb разъем, прикрытый резиновой заглушкой с заботливо сделанным язычком для подцепления ногтем.

image
Справа — кнопки громкости и включения.

image
Сверху находятся еще две «хардварные» кнопки («start» и «music»). Первым моим впечатлением было — зачем усложнять внешний вид и ставить столько хардварных кнопок, когда все управление все равно доступно по сенсорному интерфейсу экрана? Оказалось, UI инженеры моторолы все очень хорошо продумали — в процессе тренировок пользоваться сенсорным экраном очень неудобно, гораздо удобнее использовать простые кнопки. На них выведено все управление процессом тренировки и плеера. Одно нажатие кнопки «music» — открытие плеера. Два быстрых нажатия — следующий трек. Три быстрых нажатия — предыдущий. Действительно очень удобно, учитывая, что во время тренировки на экране отображается ее статистика, а не музыкальный плеер. Еще одно преимущество хардварных кнопок — возможность использование девайса во время дождя, когда мокрый экран парализует нормальное управление с экрана. Кстати, корпус влагозащищенный, несколько раз попадал под тропические ливни — на работе часов это никак не сказалось. Единственная проблема использования во время дождя — падающие капли иногда засчитываются сенсором как нажатия :)

image
Тыльная сторона представляет из себя стальные полозья с маркировкой объема модели (бывают 8GB и 16GB версии) и отполированные до состояния хорошего зеркала. Как вы заметили, все царапины, которые должны быть на экране, магическим образом оказываются на тыльной стороне. По правде сказать, для меня загадка — откуда их там столько. Как предположение — на пляже пытался всунуть часы в ремешок и зацепил немного песка… Тем не менее, девушкам понравится — это действительно неплохое зеркало (здесь можно поиграть в игру «угадай страну по фотографии». Первому угадавшему плюсик в карму ):

image

В комплекте с часами идет такой ремешок:

image

image

Браслет 2х слойный — верхняя часть (черный материал) больше похожа на жесткую резину, тогда как нижняя часть (красная, которая прилегает к телу) гораздо более мягкая, ближе к силикону. Украшает его хромированная брендированная застежка. По ощущениям ремешок вечный, материал очень крепкий и износостойкий.

image
Часы крепятся на полозьях. Очередным продуманным решением является возможность вставить девайс любой стороной, в зависимости от того, на какой руке предпочитаете носить. Завершая тему крепления, стоит сказать, что устройство сидит очень плотно, ни малейшего намека на то, что оно может хоть на миллиметр сдвинуться ни при каких естественных нагрузках. Все благодаря полозьям по периметру часов:

image

Функциональность

Девайс не умеет делать скриншоты, поэтому будем извращаться. Маленькие картинки кликабельны.

image
Главное меню часов состоит из шести пунктов: настройки, воркауты (тренировки), собственно часы, плеер и коммуникация со смартфоном. Примечательно, что на экран часов можно вывести показания сожженных за день калорий, количество пройденных шагов или показание датчика сердцебиения (покупается отдельно, любой ANT+ совместимый).

Нас, конечно же, в первую очередь интересуют тренировки:
image
Как видите, можно выбрать тип активности из пресетов (бег, гольф, степмашина и т.д.) или создать кастомную. Доступны варианты занятий в помещении и на улице (разница лишь в том, будет ли задействован GPS датчик). Вариантов тренировок тоже несколько:

  1. Обычная тренировка.
  2. Тренировка на достижение конкретной цели (по времени, дистанции, и времени и дистанции или калориям)
  3. Запланированная тренировка. Суть в следующем — на сайте можно создать расписание тренировок, с которым устройство будет синхронизироваться. В этом случае данные тренировки (ее длительность, интенсивность и другие параметры) будут автоматически подхвачены в соответствии с планом.
  4. Соревнования. На сайте можно присоединиться к разного рода соревнованиям (или создать свое) и бегать на время/дистанцию, соревнуясь с другими участниками.
  5. Тест на уровень подготовки. В данном случае устройство предложит небольшую дистанцию, по результатам которой выдаст ваш уровень подготовки и поможет подобрать оптимальную программу тренировок.
  6. Рекорды. Позволяет запоминать достижения и использовать «ведение по дистанции». (на карте будет показана ваша «тень» которую, соответственно, нужно будет обогнать)

Посмотрим, что предлагает нам MotoACTV непосредственно в процессе тренировки:
image
На первом экране отображается краткая сводка по предстоящей тренировке (если это плановая тренировка). Стоит заметить, что устройство «понимает» сложные по структуре активности, например «Бег на выносливость 1 час, потом ускорение на 5 минут, потом восстановление 3 минуты, потом снова ускорение на 5 минут». Второй экран показывает текущую статистику (какие параметры отображать можно указать в настройках). На третьем экране — данные текущего круга. На последнем фото — карта (а вот и еще одно применение этим часикам — как лайфхак можно использовать их в качестве навигатора по мегаполису). Карты в устройство загружаются заранее. Одной из фишек часов является голосовое ведение по дистанции — приятный голос девушки сообщает, когда вы заканчиваете круг, проходите половину дистанции, когда начинается новый интервал и другую информацию. Это действительно очень удобно.

По окончании тренировки устройство отображает статистику, а также позволяет указать, как вы оцениваете трудность тренировки. доступные варианты: «i can win», «hurt me planty», «hardcore» и «nightmare»
image

image
Плеер имеет довольно простой интерфейс, но большего в данном устройстве от него и не требуется. Есть возможность проигрывания по альбомам, исполнителям, жанрам и плейлистам. Играть по папкам не умеет. Интересной (но бесполезной) возможностью является возможность посмотреть, под какие треки вы тренируетесь наиболее эффективно (последний экран на картинке сверху). Так же в часах присутствует FM радио, которое работает только с проводными наушниками.

Аксессуары

Для MotoACTV выпускается большое количество разнообразных аксессуаров: крепления для велосипеда, различные ремешки, гарнитуры, датчики сердцебиения (универсальные ANT+), кейсы, накладки под карбон и т д.

image

Сайт MotoACTV

На сайте проекта есть возможность просмотреть детальную информацию по всем тренировкам (устройство синхронизируется по Wi-Fi), включая кастомизируемые графики и наложения на карту маршрута.
image

Составить календарь занятий или выбрать какую-либо программу тренировок, составленную профессионалами:
image

В целом на сайте хотелось бы видеть чуть больше функциональности и удобства. Не очень удобно просматривать сложные тренировки и нет средств сравнения нескольких тренировок. Разве что возможность создания различных соревнований между участниками проекта можно принять за фичу.

TTX

С Амазона:

Размеры: 46 x 46 x 9.6 mm
Вес: 35g
Экран: 1.6-inch Trasflective TFT, QCIF+ 176x220 (оптимизированный для помещений и улицы)
Форматы аудио: AAC, AAC+, MP3
Оперативная память: 256MB
Память: 8GB, 16GB
Интерфейсы: 3.5mm Headset, USB 2.0 HS
Bluetooth: Stereo Bluetooth Class 1.5
Сенсоры: ANT+, BLE, Accelerometer
WLAN: 802.11 b/g/n
Навигация: GPS+
Аккамулятор: 258 mAh
Время в режиме ожидания: 325 hours
Воспроизведение аудио: 20 hours
Время работы в режиме тренировок: 10 hours indoor, 5 hours outdoor

К характеристикам стоит добавить, что заряжается аккумулятор достаточно быстро, не более полутора-двух часов. Заявленное время работы соответствует действительности.

И, напоследок, видео, раскрывающее возможности платформы — умельцы поставили на MotoACTV голый андроид и запустили «Angry Birds»

Автор: Napolsky

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля