Теории заговора. Табачное лобби получает прибыль от медленного самоубийства миллионов людей

в 11:19, , рубрики: зависимость, Здоровье гика, мозг, никотин, табак, табакокурение

Теории заговора. Табачное лобби получает прибыль от медленного самоубийства миллионов людей - 1

В статье про алкогольное лобби речь шла о мощном нейротоксине с наркотическим эффектом — алкоголе, который до сих пор продаётся в продуктовых магазинах рядом с хлебом и молоком. На улицах гуляют тысячи людей в состоянии серьёзного наркотического опьянения и изменённого состояния сознания. Они совершают убийства, изнасилования, избиения окружающих (под воздействием алкоголя совершается около 80% особо тяжких преступлений), становятся отцами и матерями умственно отсталых детей. Но всё это не вызывает особого удивления в нашем обществе. Это как бы традиция.

Если соблюдать требования нынешней классификации наркотиков, то алкоголь был бы классифицирован как наркотик класса А, наряду с героином и кокаином. Ни один другой наркотик не может сравниться с алкоголем по общему вреду, который складывается из смертности, вреда для здоровья, уровня зависимости, деструктивного влияния на ментальные способности человека, экономического ущерба, влиянию на преступность, ущерба для семьи и т.д.

Теории заговора. Табачное лобби получает прибыль от медленного самоубийства миллионов людей - 2
Источник: The Lancet

Интересно, что существует другой «разрешённый наркотик», который по некоторым параметрам даже опаснее алкоголя. В частности, это вещество вызывает более сильную зависимость (уже после нескольких употреблений). Непосредственно от приёма этого препарата умирает больше людей, чем от приёма алкоголя, и он наносит даже больший урон здоровью человека. Это смертоносное вещество — табак.

Фактически, урон для организма настолько велик и очевиден, что курение табака можно считать медленным самоубийством.

Хотя в славянских странах запрещена эвтаназия, но общество принимает медленное самоубийство миллионов курильщиков, так же как принимает употребление алкоголя, хотя многие менее слабые наркотики строго запрещены, а за их распространение грозит тюремный срок более чем в десять лет.

Если бы алкоголь и табак изобрели сегодня, они наверняка были бы запрещены из-за серьёзного вреда для организма и для общества. Но они относятся к так называемым «легальным наркотикам». Именно их выбрало государство для того, чтобы люди могли заниматься привычным делом — воздействовать на мозг с помощью психотропных препаратов.

«Разрешённые наркотики»

Сразу нужно оговориться, что по жёсткому определению Всемирной организации здравоохранения «наркотиком» считается только законодательно запрещённое психоактивное вещество. То есть в широком медицинском смысле алкоголь и табак — это психоактивные вещества, сравнимые по вреду с героином и кокаином, но в юридическом смысле они не являются наркотиками.

Психоактивные (психотропные) вещества известны человечеству очень давно. Самыми популярными традиционно были алкоголь и растительные продукты. Одно из первых письменных свидетельств наркотического опьянения приводится в Книге Бытия: «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнажённым в шатре своём».

Безусловно, приём алкоголя и других психотропных препаратов был обычным делом практически во всех древних культурах: у майя, в Древнем Египте и т.д. Более того, стремление одурманить мозг присутствует у близких родственников человека — человекообразных приматов, и даже у низших приматов.

Что касается табака, то он попал в Европу из Америки (взамен Европа подарила Америке алкоголь). По сравнению с алкоголем, табак для Европы — относительно новое психоактивное вещество, которое не настолько сильно укоренилось в культуре. Наверное, ограничить его употребление и заменить на более безопасную альтернативу было бы проще, чем алкоголь. Попытки ограничить употребление табака предпринимались в первое время, как только его привезли из Америки: первых распространителей табака садили в тюрьму. Но наркотический эффект был настолько силён, что распространение и легализация вещества произошли относительно быстро.

Проблема в том, что современная наука позволяет чётко определить классифицировать вред от каждого наркотика. Наука позволяет заменить в обществе наиболее вредные и сильные наркотики на менее вредные, которые не вызывают такую смертность, не стимулируют рост преступности и не наносят такой сильный вред организму. Этого почему-то не делается.

Парадокс даже в том, что приём самого психотропного вещества в табачном дыме — никотина — не приводит к смерти человека, если принимать его в умеренных количествах, не допуская передозировки. Все негативные эффекты связаны именно с канцерогенами в дыме от сжигания табачных листьев. То есть значительно снизить риск смерти можно очень легко. Достаточно просто изменить способ введения никотина в организм. Одновременно человек избавится от многочисленных эстетических последствий воздействия табачного дыма.

Воздействие табачного дыма на организм

Табак неспроста опережает алкоголь по степени вреда для человеческого организма. На эту тему проведены сотни научных исследований — все они подтверждают разнообразные вредоносные эффекты табачного дыма.

Согласно последним данным, курение табака вызывает 17 видов рака и ежегодно уносит жизни 6 миллионов человек.

С табачным дымом в организм человека попадает сложная смесь химикатов, из которых по меньшей мере 61 вещество являются канцерогенами. Канцерогеном считается фактор, воздействие которого на организм человека повышает вероятность возникновения злокачественной опухоли. Это могут быть химические вещества, как в табаке, либо физические факторы (ионизирующее излучение, ультрафиолет), или биологические вирусы и бактерии.

В таблице перечислены все виды канцерогенов, обнаруженные в табачном дыме и листьях табака. Нужно отметить, что канцерогены из табачного дыма воздействуют не только на курильщика, но и на окружающих его людей. Пассивные курильщики, по некоторым исследованиям, всего лишь на 50% меньше страдают от последствий курения других людей, чем сами курильщики.

Теории заговора. Табачное лобби получает прибыль от медленного самоубийства миллионов людей - 3

По мнению учёных, многие из этих канцерогенов повреждают структуру ДНК, что в свою очередь ведёт к увеличению соматических мутаций в клетках тела. Из-за этого и повышается риск появления мутировавших раковых клеток. Как показали исследования, соответствующие изменения в ДНК с увеличением соматчиеских мутаций происходят не только в лёгких, но и в других тканях организма, в том числе в органах, которые напрямую не подвергаются воздействию табачного дыма. Подтверждено воздействие канцерогенов на ротовую и носовую полость, пищевод, гортань, поджелудочную железу, печень, почки, желудок, мочеиспускательный канал и шейку матки. Во всех перечисленных органах увеличивается количество соматических мутаций клеток — и повышается риск возникновения злокачественных опухолей. В конечном итоге, это и приводит к 6 миллионам смертей, которые ежегодно происходят из-за вдыхания табачного дыма.

Каждый биологический процесс, который вызывает соматчиеские мутации в клетках, оставляет своеобразную мутационную подпись (mutational signature). Ещё два десятилетия назад был составлен каталог мутационных подписей в гене TP53, потому что именно с ним связаны многие виды рака. В частности, учёные выяснили, что среди больных раком лёгких у курильщиков табака значительно больше замен в ДНК типа C>A, чем у остальных пациентов. В последнее время разработаны эффективные методы обнаружения специфических мутационных подписей, которые коррелируют с появлением раковых клеток и одновременно связаны с конкретными канцерогенами, которые присутствуют в табачном дыме. Таким образом, можно достаточно уверенно говорить о том, каким образом курение табака приводит к возникновению рака и смерти.

Кроме рака и смерти, табак приносит и другой вред человеку, который можно называть эстетическим. Это неприятный запах от кожи и волос, неприятный запах изо рта, пожелтение кожи, пожелтение зубов, нарушение обоняния и работы вкусовых рецепторов (курящие люди хуже различают запахи и вкус пищи). Из-за ускоренного старения кожи усиливаются морщины, у женщин ускоряется естественный мастоптоз.

Оздоровление организма после отказа от курения

Большинство вредоносных эффектов от табакокурения можно нивелировать после отказа от табака, хотя некоторые последствия являются необратимыми. С первого же дня после отказа от курения организм начинает постепенно восстанавливаться.

Через 12 часов после отказа от курения стабилизируется дыхание — бронхи восстанавливаются от спазма, вызванного воздействием ядовитого табачного дыма. Через 1 сутки по большей мере нормализуется состав крови — в ней увеличивается количество кислорода, улучшается кровоснабжение всех органов тела, в том числе головного мозга.

Постепенно большинство вредных веществ покидает организм, восстанавливается эпителий бронхов, очищаются многолетние отложения в лёгких, восстанавливается слизистая желудка и кишечника, восстанавливаются вкус и обоняние.

Через несколько месяцев и несколько лет проявляются более длительные эффекты. Через месяц улучшается иммунитет, восстанавливается количество белых кровяных телец. Кожа очищается, через два месяца приобретает естественный цвет и былую эластичность. В течение 2–6 месяцев увеличивается жизненная ёмкость лёгких. Через два месяца обновляются все клетки крови. Через три месяца восстанавливаются мелкие капилляры, сосудистая стенка, полностью нормализуется кровообращение. Исчезают одышка и учащённое сердцебиение. Через шесть месяцев регенерирует печень, восстанавливается слизистая желудка. Через 8–10 месяцев исчезает желтизна ногтевых пластинок, лёгкие полностью очищаются и их ёмкость прибавляет 10%. Через год после прекращения отравления организма никотином вдвое ниже вероятность инсульта или инфаркта, у беременных шансы родить здорового малыша такие же, как у женщин никогда не куривших.

Как и алкоголики, курильщики сигарет почти всегда знают о вреде для здоровья от своей вредной привычки, хотя иногда недооценивают этот вред. Но отказаться от курения действительно сложно: это связано со значительными физиологическими изменениями, изменением эмоционального состояния (раздражительность, депрессия), с которым не все умеют эффективно бороться.

Прибыль корпораций от сбыта табака

Огромная армия курильщиков обеспечивает гарантированные прибыли табачным корпорациям. Несмотря на все меры, принимаемые организациями здравоохранения в подавляющем большинстве стран, табак всё равно остаётся самым доступным и распространённым психотропным препаратом. Очевидно, это связано с очень быстрым возникновением физической и психологической зависимости от приёма этого вещества, с его высокой доступностью (он продаётся повсеместно) и относительно невысокой стоимостью.

После того как учёные показали очевидные смертельные последствия табакокурения, во многих странах начали предпринимать меры для борьбы с этим явлением. Несмотря на это, табачная промышленность процветает. Она даже умудряется наращивать производство и прибыли. По статистике Всемирного фонда изучения лёгочных заболеваний и Американского онкологического общества, ежегодно в мире производится около 6 триллионов сигарет, что на 12% больше, чем в 2000 году.

В мире действует почти 500 заводов по производству табачных изделий. Существование ещё около 200 официально не подтверждено. Одна из крупнейших в мире табачных корпораций China National Tobacco Corporation (CNTC) имеет годовой доход $95,2 млрд и чистую прибыль $19 млрд (данные 2011 года). Доход шести крупнейших табачных корпораций в мире в 2013 году составил $315,16 млрд, а чистая прибыль — $44,1 млрд. Если сравнить доход корпораций с ВВП разных стран, то он примерно соответствует ВВП Дании. Если бы табачные корпорации были независимым государством, то по ВВП занимали бы 34-е место в мире.

Теории заговора. Табачное лобби получает прибыль от медленного самоубийства миллионов людей - 4
Доходы шести крупнейших табачных корпораций, в сравнении с ВВП разных стран

Существенную часть прибыли от продажи табака получает государство в виде акцизных отчислений. Таким образом, продажи алкоголя и табака являются важной доходной статьёй государственного бюджета. Стоит ли удивляться, что государство одной рукой (Минздрав и МВД) борется с табакокурением и алкоголизацией, а другой рукой (Минпромторг) поощряет его.

Судя по всему, Минздрав РФ в последнее время концентрируется не на безнадёжной задаче спасения жизней армии курильщиков, а на более реальной цели — предотвращение появления никотиновой зависимости у детей и подростков. Это хорошая задача. В общем, даже алкоголик или самый заядлый курильщик с сильной зависимостью никогда не даст ребёнку сигарету или рюмку водки. Если с нашим поколением всё безнадёжно, то постараемся хотя бы защитить будущие поколения от этих смертельных психотропных препаратов.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля