Боли в руках при работе за компьютером. Часть 3. Синдром лестничной мышцы

в 5:28, , рубрики: Дмитрий Спицын, Здоровье гика, Лайфхаки для гиков, метод Фельденкрайза, мозг, синдром запястного канала, синдром лестничной мышцы, соматика, тунельный синдром, урок

В прошлых статьях цикла вы познакомились с диагностикой основных туннельных синдромов верхней конечности и учились снимать напряжение с надплечий. Теперь наступило время разобраться с синдромом лестничной мышцы.

Топография лестничных мышц и плечевого сплетения

Сосудисто-нервные пучки проходят в окружении мышц, костей, связок и фасций. Первым местом, где может быть сдавливание сосудисто-нервного пучка для руки является прохождение его через канал, образованный передней и средней лестничной мышцей.

При синдроме лестничных мышц первоначально возникает нарушение венозного и лимфатического оттока от руки, что вызывает отёчность конечности и создает предпосылки для сдавливания сосудисто-нервных пучков в узких местах на руке. Чаще всего это происходит в запястном канале, локтевом канале, под круглым пронатором предплечья.

Тест на определение синдрома лестничной мышцы (сделайте до выполнения урока):

Поднимите прямые руки вверх, к потолку, в положении стоя или сидя и попробуйте подержать в течение минуты. Если до окончания минуты появилось онемение, парэстезии («бегание мурашек») в руках – тест положительный – вы на прямом пути к тому, чтобы не спать ночами из-за онемения рук, проходя длительные курсы лечения сосудистыми и противовоспалительными препаратами с весьма коротким эффектом. Опускайте руку сразу же, как появляются неприятные ощущения, засеките время комфортного удержания с одной и другой стороны, одинаково ли оно?

тест на синдром лестничной мышцы

Если всё хорошо в течение 1 минуты – тест отрицательный и вы можете дальше статью не читать, однако урок на снятие напряжения с лестничных мышц может оказаться увлекательным исследованием, вам потребуется около 10-15 минут, чтобы получить и оценить результат. Урок можно выполнять, сидя за компьютером.

Перед тем, как перейти к уроку, напомню, что вы выполняете именно урок, не упражнение. Цель урока – найти новые пути решения двигательной задачи в условиях ваших привычных мышечных зажимов и стереотипов движения.

Сосредоточьтесь на своих ощущениях во время урока, позвольте движению происходить плавно и медленно, соблюдайте максимальный комфорт, чтобы не отвлекаться на неприятные раздражители и сохранить ясность сознательной обратной связи от движения.

Ситуация 1:

Сядьте на середину стула и положите руку на область ключицы с противоположной стороны так, чтобы ключица находилась на основании пальцев, пальцы лежали в надключичной области, ладонь – в подключичной. Создайте легкое давление ладонью руки и пальцами на область, где они находятся, не больше веса самой руки. Сейчас медленно и плавно вдохните так, чтобы рука приподнялась ключицей и верхними ребрами к потолку, на длинном выхохе позвольте руке опуститься.

Исходное положение для урока

С каждым вдохом и выдохом отмечайте диапазон движения, как двигаются ключица и рёбра под руками. Полностью снимайте напряжение в тех мышцах, которые работали, перед началом каждого движения.

Сделайте движение несколько раз, пока будет интересно и комфортно и остановитесь. Опустите руку, проверьте разницу в руках слева и справа (сравните ощущение длины, объема, веса, температуры).

Ситуация 2:

То же самое исходное положение, та же самая сторона. Теперь, во время вдоха в руку, медленно кивните подбородком в сторону ключицы, придавленной рукой, а во время выдоха верните голову в нейтральное положение. Поэкспериментируйте с разными траекториями кивка.

Сделайте движение несколько раз и остановитесь. Опустите руку, проверьте разницу в руках слева и справа (снова сравните ощущение длины, объема, веса, температуры). Можно поднять прямые руки к потолку и сравнить результат сейчас и в начале урока. Какая рука легче переносит этот тест теперь?

Ситуация 3:

Повторите движения из ситуации 1 и 2 на другой стороне. Попробуйте сделать движения на этой стороне мысленно, позволяя появляться только намёку на движение.

Постарайтесь заметить, где работают мышцы, выполняющие это движение, как они укорачиваются на вдохе и удлиняются на выдохе.

P.S. По опыту прошлых комментариев, не стоит обижаться на то, что на сложные вопросы, касающиеся вашей конкретной ситуации, будет ответ: «Необходим осмотр, возможно некоторое дообследование». Доктор – не телепат и даже с рентгеном в глазах не сможет по обрывочным описаниям симптоматики в комментарии дать рекомендации.

В то же время, задавайте вопросы, существуют многие ситуации, не относящиеся к серьёзным заболеваниям, в которых давать комментарий без осмотра вполне безопасно.

Автор: DASpit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля