Проприоцепция для неспециалистов. Часть 4 – когда руки из ж0$y могут быть полезны

в 10:35, , рубрики: Дмитрий Спицын, идиокинезис, Лайфхаки для гиков, мозг, соматика, уроки

Неприятно пролить на себя или ковёр сок или кофе. Остаться без половины супа на обед не так страшно, как получить пятно на рубашке или брюках. Как перенести полную тарелку супа, не пролив? Как руки «не из плеч» могут помочь в выполнении такой сложной двигательной задачи?

Нарицательное выражение по отношению к неловким, скованным, часто ошибающимся людям имеет под собой нейрофизиологический контекст, позволяющий любому человеку серьёзно облегчить задачу по переносу жидкостей в открытой таре, нагромождения предметов на подносе.

Потребуется 20-30 секунд на усовершенствование такого важного навыка, подробности – под катом.

Найдите полную кружку с водой, или заполните водой тарелку и попробуйте походить с ними по комнате. Насколько легко удерживать жидкость от расплёскивания?

Теперь представьте себе, что ваш плечевой пояс расположен на уровне таза, плечевые суставы на уровне тазобедренных.

Проприоцепция для неспециалистов. Часть 4 – когда руки из ж0$y могут быть полезны - 1

Проверьте результат. Насколько проще стало нести сосуд с водой, не расплескивая её?

Выравнивание тела относительно силы притяжения Земли весьма сложная задача. Дополнение этой задачи необходимостью сохранять уровень воды в посуде во время ходьбы резко усложняет дело.

Использование метафоры «руки из ж0$y» позволяет уменьшить сложность выполняемого действия. Движения рук стабилизируются относительно центра тяжести тела и остаётся просто плавно передвигать его в пространстве, перенося опасно подвижную ношу на новое место.

UPD. Все же сделайте урок, прежде чем писать комментарий. Проприоцептивные уроки требуют получения опыта совершения данного движения от первого лица, любые аналогии, не подтвержденные собственным исследованием, в данном случае не работают.

Автор: DASpit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля