Чем полезен (и опасен) окружающий нас «шум»

в 10:08, , рубрики: Аудиомания, Блог компании Аудиомания, звук, Здоровье гика, мозг, экология

Сегодня архитектуре в городах уделяется большое значение: мы научились строить «умные» и экологичные дома, но мало кто задумывается о звуках, которые постоянно окружают нас внутри них (мы даже как-то говорили об экосистеме звука с Юрием Фоминым в одном из наших подкастов).

У каждого места есть свой узнаваемый звук: у кафе, метро, ресторана и даже автобуса. Звуки постоянно воздействуют на нас и могут влиять не только на настроение, но и на здоровье.

В этом материале расскажем обо «всем, кроме музыки» — о многообразии звуков, которые окружают нас, мешают нам или, наоборот, помогают.

Чем полезен (и опасен) окружающий нас «шум» - 1Фотография oliver mercader / CC-BY

Шум вокруг нас: наш друг и враг

Часто мы привыкаем к звукам вокруг нас и перестаем обращать на них внимание, но если они резко исчезнут, то мы заметим колоссальную разницу. Мегаполисы и города постоянно «звучат», создавая какофонию, больше похожую на шум. Журналист и профессор Нью-Йоркского университета Джордж Фой (George Foy) провел собственный эксперимент по поиску тихого места в разных странах, и пришел к выводу, что даже в Антарктике и самых отдаленных лесах Амазонки рано или поздно вас неизменно настигнет шум пролетающего самолета. Даже самые отдаленные уголки планеты сегодня «засорены» человеческим шумом.

Примерно к таким же выводам пришел Берни Краузе (Bernie Krause), американский биоакустик, инженер звукозаписи, музыкант и эколог. Он занимается записью звуков природы, или саундскейпов, и, если 40 лет назад для получения одного часа «годного» контента ему требовалось всего 10 часов записи, сегодня эта цифра доходит до 1000 часов. Птицы уходят из привычных мест обитания, и их место на записи занимают звуки, производимые людьми.

Поэтому тишина сегодня становится ресурсом, за который люди готовы платить: наушники с шумоподавлением, звукоизоляция в квартирах. Город может быть наполнен не просто звуками, а вредным шумом. А шум, по сути, является вибрацией, которая может негативно влиять не только на настроение человека, но и на его здоровье. Например, врачами была доказана связь между гипертонией и проживанием вблизи постоянного источника шума. Но как городскому жителю справляться с негативным воздействием звучания города?

Возможное решение предложила компания Meyer Sound, которая в качестве эксперимента установила в ресторане в Беркли, штат Калифорния, специальную систему подавления шума. Она состоит из 123 микрофонов и сабвуферов, которые расположены по всему ресторану. Система записывает оригинальный звук площадки, а после компьютерной обработки измененный звук опять попадает в комнату.

При этом звукоинженер может полностью контролировать звук внутри помещения, а гости получают возможность спокойно разговаривать без необходимости перекрикивать шум вокруг. Такая технология обычно используется на больших концертных площадках, однако потенциально может быть востребована не только в ресторанах, но и во многих местах с большим скоплением людей.

От шума нельзя спрятаться даже дома. С одной стороны, звуки улицы могут наполнять помещение и «расширять» его границы (именно поэтому инсталляторы не советуют чрезмерно увлекаться звукоизоляцией помещения — полностью лишенное «звучания» место вызывает давящие и крайне неприятные ощущения). Но если квартира выходит на оживленную улицу, то даже при закрытых окнах отлично слышно ночных гонщиков, крики поздних гуляк, громыхающие трамваи, работающую дорожную технику… Таких неприятных звуков, проникающих в личное пространство, огромное количество.

Справиться с ними могут не только звукоизоляция, наполнение комнаты мебелью и текстилем, но и гаджеты — так, еще в 2013 году разработчики представили общественности проект Sono — устройство, подавляющее внешние вибрации и крепящееся на окне. Оно может «создавать тишину», а также работать в режиме блокировщика шума, проигрывая приятные уху звуки — успокаивающий шум дождя и пение птиц. Кстати, некоторые устройства такого типа можно даже брать с собой в рестораны или поездки. Тишина не только продается, но и становится мобильной:

«Звуки здоровья»

Шум может навредить здоровью человека, приводит к хронической усталости и стрессу. Но звук часто используется и во благо человека. Сегодня на западе активно распространяется применение звуков для помощи в реабилитации, хотя сама идея не нова и пришла из древних культур Южной Америки, Индии и Китая. Никакой магии тут нет, просто правильно подобранные звуки могут влиять на настроение человека. А основной эффект, по словам основателя Организаций музыкальной терапии в Калифорнии Амритты Коттрелл (Amritta Cottrell), может достигаться за счет расслабления.

Мы живем в постоянном напряжении, которое может усугублять болезненные ощущения или приводить нас в подавленное состояние — расслабление же убирает лишнее напряжение и улучшает общее самочувствие. Сейчас ученые собирают данные о возможности использования звукотерапии при работе с пациентами с задержками в физическом и психическом развитии, с коммуникативными и психическими расстройствами, а также детьми и престарелыми людьми — число исследований на эту тему постепенно растет.

Еще одно вполне рациональное объяснение действия таких методов — эффект плацебо. По словам доктора Виджая Б. Вада (Dr. Vijay B. Vad), специалиста по спортивной медицине из Госпиталя клинической хирургии в Нью-Йорке, 35% пациентов чувствовали облегчение при болях в спине после приема плацебо. Поэтому если человек верит в целебную силу звуков, то такой метод может действовать аналогично.

Звуковые волны разной частоты также применяются и в традиционной медицине. Например, ультразвук. Причем применяется он как для дезинфекции медицинских инструментов, препаратов и продуктов питания (обычно в качестве дополнений к другим способам дезинфекции), так и для ускорения восстановления тканей после травм и лечения болей на физиопроцедурах. И хотя не все врачи признают эффективность ультразвука для регенерации, определенный эффект точно есть — прогревание и массажирование области воздействия.

Еще одно применение ультразвука, которое пока находится на стадии исследования — воздействие на раковые клетки. И хотя у терапии высокоинтенсивным фокусированным ультразвуком уже на данном этапе выявлено много побочных эффектов, есть пациенты, которым такое лечение помогло. Но метод пока применяется как экспериментальный, и клинические испытания еще не окончены.

А вот эффективность ультразвуковых исследований (УЗИ) ни у кого не вызывает сомнений. Ультразвуковые волны позволяют врачам получить изображения внутренних органов и считаются безопасными (в сравнении с рентгеновскими лучами). Но не только ультразвук используется в диагностике. Обычные звуки нашего организма тоже могут многое рассказать врачам о здоровье пациента. С помощью простого стетоскопа опытный врач может распознать определенные симптомы — просто потому, что хорошо знает, как «звучит», к примеру, здоровое сердце (в этом материале есть аудиозаписи таких звуков).

Несмотря на то, что шум загрязняет окружающую среду, мы научились использовать многие окружающие нас звуки во благо. И хотя далеко не все методы использования звука признаются официальной медициной, одно можно утверждать наверняка: правильно подобранные звуки или любимая музыка точно могут повышать настроение и помогают нам расслабиться после тяжелого рабочего дня.

Дополнительное чтение:

Автор: Аудиомания

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля