Как звуки влияют на наш сон и продуктивность

в 6:52, , рубрики: Аудиомания, Блог компании Аудиомания, звук, мозг, шум, экосистема звука

На прошлой неделе мы говорили о том, как спрятаться от назойливых звуков и как использовать экосистему звука с пользой для здоровья.

Сегодня постараемся выяснить, какие звуки помогают справиться с бессонницей, а какие сделают из вас работника месяца. А также разберемся, стоит ли слушать музыку во время работы.

Как звуки влияют на наш сон и продуктивность - 1Фотография Jason Corey / CC-BY

Альтернатива колыбельной

Шум может влиять негативно на здоровье человека. И особенно человек уязвим во сне. Звуки 30-40 дБ (шепот и щебетание птиц за окном) воздействуют на сон наиболее чувствительных людей, а 40-55 дБ (работающий холодильник или кондиционер в радиусе 30 метров) делают сон большинства людей более беспокойным и заставляют их ворочаться. Звуки выше 55 дБ (стиральная машина или включенная музыка) приводят к бессоннице и раздражительности.

А определенные звуки могут наоборот улучшать сон. Например, белый шум помогает не только быстрее заснуть, но и обеспечивает здоровый сон на протяжении ночи. Кроме белого шума похожий эффект имеет расслабляющая музыка или звуки природы. На этом ресурсе звуки природы преобразуются в успокаивающую музыку в режиме реального времени. И засыпать под них может быть намного приятнее, чем под сигнализацию машин во дворе.

Если желания или возможности включать музыку на всю ночь нет, то можно использовать специальные приложения. Например, SleepBot и Smart Alarm Clock, записывают звуки, приводящие к нарушениям сна. Они помогут выяснить, что именно нарушает ваш сон: слишком громкий холодильник, пресловутые звуки с улицы или собственный храп.

Кстати, с храпом сегодня вполне можно бороться через приложение. Когда храп становится слишком громким, приложение посылает сигнал на специальный браслет, который с помощью легкой вибрации дает человеку понять, что пора сменить положение. Конечно, есть универсальное и дешевое средство — беруши. Но не всем удобно в них спать. В качестве более функциональной альтернативы были разработаны специальные наушники Kokoon, которые не только ограждают от внешних звуков, но и позволяют слушать успокаивающую музыку.

Усилить положительное влияние на сон при борьбе с бессонницей поможет специальный комплекс SleepCogni, состоящий из приложения, датчика на пальце и лампы со встроенными динамиками. С помощью датчика приложение отслеживает пульс, температуру тела и другие показатели. И когда человек близок к пробуждению, приложение передает определенные звуки, а лампа излучает свет в определенном цветовом спектре. Это успокаивает нервную систему и обеспечивает более полноценный и продолжительный сон.

Work hard, listen… hard?

Посторонние звуки и шум мешают нам не только спать. Иногда на работе мы проводим намного больше времени, чем во сне. Мы уже разобрались, как подружиться со звуками во время сна, а теперь давайте выясним, чем опасны посторонние звуки во время работы и как бороться с ними. Рекомендованный уровень шума для комфортной работы составляет 45 дБ. По результатам исследований 1989 года, сотрудники офисов открытого типа считали идеальным для работы 48-52 дБ.

А проводимые в Иллинойсском университете в Урбане-Шампейне современные исследования показывают, что сохранять эффективность работы можно до уровня шума в 70 дБ. То есть сегодня уровень шума намного вырос. И он существенно влияет на здоровье сотрудников, их удовлетворенность от работы и настроение. Однако больше всего на продуктивность влияет не шумная техника или звуки с улицы, а разговоры коллег. Правильная планировка офиса и звукоизоляционные материалы может улучшить производительность, снизить количество допускаемых ошибок и уровень стресса.

Но что делать, если офис не был правильно спланирован, а коллеги постоянно болтают? На помощь современным офисным работникам приходят наушники, в которых для повышения продуктивности можно слушать звуки природы. Есть множество приложений и ресурсов, которые предлагают разные вариации звуков дождя — от капель по подоконнику до ливня в лесу. А можно совмещать совсем непохожие приятные для вас звуки — пение птиц, треск костра и стук колес поезда.

Повышать продуктивность можно и с помощью музыки, но специалисты считают, что далеко не все жанры подходят для этого. Лучше всего, по мнению многих меломанов, влияет на производительность классическая музыка, мелодии без слов и саундтреки к видеоиграм. Также можно выбирать ритмичную музыку, знакомые композиции или слушать музыку на средней громкости.

Как звуки влияют на наш сон и продуктивность - 2
На фото: Охватывающие наушники Audio-Technica ATH-M50x

Мы уже писали о том, какую музыку слушают разработчики — и многие из них выбирают как раз ритмичные стили. Но все зависит от того, чем именно занят человек. Если необходимо выполнять работу, требующую высокой концентрации, то музыка может, наоборот, мешать.

Поэтому существует еще один способ повысить свою эффективность — слушать музыку по пути на работу. Определенная музыка может поднять настроение, вследствие чего на рабочем месте человек будет лучше справляться со своими обязанностями.

То же самое советуют неврологи, которые отмечают, что музыка во время определенных видов деятельности — чтения, письма или выполнения заданий, которые требуют концентрации памяти, — вызывает лишь ощущение высокой производительности, а на самом деле действует негативно. А вот прослушивание музыки за 10-15 минут до работы как раз снимает стресс и помогает настроиться.

Звуки присутствуют в нашей жизни постоянно, и мы редко можем насладиться тишиной. Но если знать и о полезных звуках и их влиянии на нас, то можно повысить качество своей жизни, обеспечить себе крепкий сон, комфортную работу и просто радоваться жизни, не обращая внимание на раздражающий шум.

Дополнительное чтение:

Автор: Аудиомания

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля