Программирование нервной системы человека. Триггерные точки

в 16:38, , рубрики: Дмитрий Спицын, Здоровье гика, Лайфхаки для гиков, мозг, программирование нервной системы, соматика

У подавляющего большинства людей западной культуры легко найти на теле несколько триггерных точек — болезненных мест в мышце или точках её прикрепления.
 

Программирование нервной системы человека. Триггерные точки - 1

Сам дизайн человеческого тела предполагает наличие таких точек с повышенной болевой чувствительностью, многие акупунктурные точки являются проекциями триггерных. Для чего нужны такие точки и что делать, если они болят, читайте под катом. 

Когда человек занимается какой-либо деятельностью, мозгу важно каким-либо образом отличать ситуации, требующие включения разных стереотипов поведения. Особенно ярко это заметно при освоении сложных двигательных навыков, требующих большой точности и координации. 

Вспомните ребёнка, когда он пытается первые разы нарисовать кружок на бумаге — он скрючивается над листком, зажимает язык зубами, еле дышит и, дрожащей от напряжения рукой пытается выписать кружок.  

Программирование нервной системы человека. Триггерные точки - 2

Подобная напряжённая поза ограничивает степени свободы в громадном количестве суставов, что позволяет мозгу точнее дифференцировать движения, необходимые для успешного завершения задачи. 

Каждый раз, когда получается качественнее нарисовать фигуру, ребёнок с меньшим напряжением делает движение, в какой-то момент времени достигается то качество, которое не требует лишнего напряжения в теле — достигается уровень мастерства. 

Скованная поза требует работы большого количества нейронов для поддержания тонуса мышц. Ресурсы мозга по осознанному поддержанию скованной позы ограничены — нужно переключиться на другую деятельность, что ребёнок и делает, либо обеспечить скованность за счёт надёжных и выносливых примитивных рефлексов спинного мозга и ствола головного мозга. 

Здесь и выходят на арену триггерные точки в мышцах или местах их прикрепления. Достаточно длительное напряжение в мышце активирует болезненность триггерной точки, болезненность вызывает защитный рефлекс, проявляющийся в напряжении мышцы. Формируется петля биологической обратной связи, затрагивающая всего несколько нейронов в цепи, вышележащие отделы центральной нервной системы высвобождают ресурс для участия в других реакциях. 

Обычно на активацию триггерных точек требуется около 10-15 минут — «режим врабатывания в ситуацию», после чего мышечный зажим, необходимый для работы сам себя поддерживает и появляется возможность максимального погружения в работу.  

Поскольку поддержание зажима идёт в петле положительной биологической обратной связи, то со временем напряжение растёт (напряжение провоцирует боль, боль провоцирует напряжение). Обычно это ощущается как усталость, заставляющая сменить деятельность через 45-90 минут.  

Если характер деятельности не меняется длительное время, чувствительные при надавливании точки становятся активно болезненными, а сама зона «выпадает» из осознанного внимания, чтобы хроническая болезненность не отвлекала от основной деятельности, для которой существует зажим. 

Программирование нервной системы человека. Триггерные точки - 3

Если напряжение держится более двух недель, при надавливании на точку возникает резкая боль, вплоть «до симптома прыжка». Со временем, навык самостоятельной регуляции мышечного тонуса деградирует и получаются «люди профессии» — по стереотипу осанки и расположению триггерных точек часто можно определить род деятельности специалиста. 

Распространённость хронических болей огромна, в аптеках до четверти наименований лекарств — анальгетики. Приём таблетки позволяет уменьшить импульсацию из триггерных точек, что позволяет снять на время мышечное напряжение и позволить во время отдыха вернуть исходное состояние тела. Если же упорствовать и не давать отдых, то в какой-то момент анальгетики перестанут помогать и человек вынужденно отправится лечиться. 

Есть другой путь к избавлению от хронических мышечных болей и напряжений — усовершенствовать владение навыком до уровня мастера. Благодаря качественно новому способу существования мышечные зажимы, необходимые для работы постоянно меняются, что сразу бросается в глаза как слаженность, точность, неторопливая скорость и качество работы. 

Как снять болезненное напряжение через ошибки?

Этот же урок в текстовом формате с картинками на Гиктамсе здесь: Боли в руках при работе за компьютером. Часть 5. Синдром запястного канала

P.S. Полное видео семинара «Программирование нервной системы» вы можете найти здесь.

Автор: DASpit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля