Можно ли развить в себе сверхспособности при помощи тренировок?

в 12:53, , рубрики: вкус, восприятие, Здоровье гика, зрение, мозг, обоняние, осязание, слух, суперспособности, чувства

Можно ли развить в себе сверхспособности при помощи тренировок? - 1

Разве не было бы здорово уметь слышать, о чём люди шепчутся у вас за спиной? Читать расписание автобусов на остановке с другой стороны улицы? Способности восприятия всех органов чувств сильно отличаются от человека к человеку. Но нужно ли нам примиряться с тем чувственным восприятием, что у нас есть? Или же мы можем его улучшить?

Разница в восприятии особенно видна у наиболее ценных чувств — слуха и зрения. Но у некоторых людей возможности других органов чувств превосходят средние. К примеру, существуют "сверхдегустаторы", сильнее ощущающие вкус различных сладких и горьких веществ (это свойство связано с увеличенным количеством вкусовых рецепторов на кончике языка). Но при этом этим сверхдегустаторам приходится мириться с усиленными ощущениями от таких раздражителей, как алкоголь и перец чили.

Тактильные ощущения лучше развиты у женщин, чем у мужчин. Правда, оказывается, что тут всё дело не в половых различиях, а в размере пальцев. У маленьких пальцев рецепторы плотнее упакованы, поэтому способны распознавать тактильные ощущения с лучшим «разрешением». Так что если у мужчины и женщины пальцы будут одинакового размера, их тактильные ощущения будут совпадать.

Обучаем восприятие

Сенсорные рецепторы, имеющиеся в теле, задают ограничения на наши возможности ощущений. Но это ещё не всё: наши ощущения гораздо более гибкие, чем вы могли бы себе представить. Научная область, посвящённая чувственному обучению, помогает нам понимать процесс восприятия и методы его улучшения.

Исследования показывают, что точно так же, как мы можем улучшать навыки вроде спортивных или языковых, мы можем тренироваться на улучшение результатов того, что мы можем увидеть, услышать, почувствовать, ощутить на вкус и на запах. Во время типичной тренировки тренирующемуся предоставляют набор сенсорных стимулов, различающийся по простоте восприятия. Если речь идёт о тактильных ощущениях, то это могут быть вибрации специальных подушечек для пальцев, изменяющиеся по частоте.

Тренирующийся пытается оценить разницу между двумя стимулами — разные они или одинаковые. Обычно всё начинается с лёгких сравнений (стимулы сильно отличаются) и затем усложняется. Обратная связь, обозначающая правильность ответа, сильно улучшает усвоение материала — она помогает людям сопоставить их ощущения с реальными свойствами стимулов.

Можно ли развить в себе сверхспособности при помощи тренировок? - 2

Долгое время бытовало мнение, что улучшить свои ощущения можно только при помощи таких тренировок. Но возможно также улучшить чувствительность, ничем активно не занимаясь, или даже не осознавая, что это происходит. В одном удивительном примере учёные тренировали испытуемых в аппарате для сканирования мозга на создание рисунка активности участков мозга, соответствующего тому, который был бы получен, если бы испытуемые смотрели на определённый визуальный контент. Учёные давали им обратную связь, описывающую, насколько хорошо у испытуемых получается создавать нужный рисунок активности. Такой процесс называется "обратная нейросвязь".

К концу тренировки испытуемым предложили определить различные визуальные стимулы, включая и тот, что они «видели» во время обучения. Оказалось, что они гораздо быстрее и точнее определяли нужный визуальный стимул, хотя на практике никогда его не видели.

Удивительные результаты

Но насколько сильного улучшения восприятия можно ожидать? Это зависит от длительности занятий и вашего усердия, а также от его эффективности. Улучшение может быть заметным: в наших исследованиях тактильное обучение вызвало улучшение восприятия на 42% по сравнению с начальным уровнем всего за два часа тренировок. Удивительно, что в некоторых исследованиях сообщают, что восприятие иногда улучшается за пределы возможностей, которые, казалось, имеют рецепторы — выходят в область гипервосприятия.

К примеру, в случае зрения, люди обычно могут видеть с разрешением, превышающим расстояние между отдельными рецепторами в глазу. Вы можете представить себе пиксели на фото — чем больше пикселей, тем больше детализация. В случае гипервосприятия люди могут видеть лучше, чем в принципе позволяет пиксельное разрешение (такие же результаты наблюдаются при изучении других чувств, включая осязание и слух).

Так как же это может быть? Всё дело в хитрой обработке информации в мозге: мозг считывает данные по всем рецепторам и находит «центр тяжести» изображения — таким образом определяется расположение и форма пространственных скоплений информации в решётке. Удивительно большой процент восприятия осуществляется больше за счёт мозга, чем за счёт самих рецепторов.

К примеру, тренировка зрения никак не связана с изменением фоторецепторов в глазу. Через эти рецепторы поступает одна и та же сенсорная информация, но тренировка позволяет мозгу отфильтровывать шум и более эффективно настраиваться на сенсорный сигнал.

Ещё одно свидетельство того, что обучение происходит не на уровне рецепторов, состоит в способности обучения распространяться. К примеру, если вы натренируете ощущения на одном пальце руки, то эта способность чудесным образом распространится и на другие пальцы, поскольку в мозге все они связаны.

Можно ли развить в себе сверхспособности при помощи тренировок? - 3

То, что мы можем натренировать мозг и улучшить извлечение чувственной информации — это хорошие новости. Не в последнюю очередь потому, что наша сенсорная чувствительность с возрастом падает.

Плюсом можно считать то, что разработчики и учёные давно пытаются пропагандировать — использование концепций тренировки ощущений для создания специальных мобильных приложений. Они не помогут преодолеть трудности, связанные с возрастным ухудшением восприятия или с проблемами в работе рецепторов. Но при правильной разработке приложения оно может ощутимо улучшить ваши способности. Есть даже свидетельства того, что такие программы тренировок могут положительно влиять на вашу деятельность — к примеру, тренировки визуального восприятия улучшают результаты при игре в баскетбол.

Некоторые из них уже доступны для скачивания — к примеру, приложение UltimEyes, разработанное исследователями из Калифорнийского университета в Риверсайде. Сейчас они собирают через краудфандинг средства на прототип приложения для тренировки слуха. Их примеру следуют и другие группы. Возможно, скоро у нас появится способ заметно улучшать своё чувственное восприятие при помощи обычного смартфона.

Вместе с быстрым течением научного прогресса мы движемся навстречу удивительным возможностям, увеличивающим работу наших органов чувств до максимума и помогающим в реабилитации людям, страдающим от ухудшения чувств, а также просто становимся более крутыми.

Автор: Вячеслав Голованов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля