Какого цвета теннисный мяч?

в 12:00, , рубрики: восприятие цвета, зрение, когнитивистика, мозг, теннисный мяч, цвет

Исследование вопроса, вызвавшего удивительные разногласия

Какого цвета теннисный мяч? - 1

[для чистоты эксперимента примите, пожалуйста, участие в опросе перед прочтением статьи / прим. перев.]

Вопрос казался простым.

Голосование на эту тему появилось в записи в Twitter у пользователя @cgpgrey, замеченной мною в моей ленте новостей на прошлой неделе. Он писал «Помогите разрешить семейный спор. Как вы охарактеризуете цвет теннисного мячика: зелёный, жёлтый или другой?»

Очевидно, жёлтый – подумал я, и проголосовал. Когда я увидел результаты, то просто уронил челюсть. Из почти 30 000 участников 52% выбрали зелёный вариант, 42% — жёлтый, а 6% — другой.

Я был поражён и мгновенно перешёл от уверенного в себе состояния до полной неуверенности. Более того, я никак не мог представить, что вопрос о цвете теннисного мяча – вопрос, в котором мы все можем сойтись даже в это неспокойное время – вызовет такое разделение.

Я обратился с этим вопросом в чат Slack, чтобы обсудить его с журналистами The Atlantic, пишущими на тему науки, технологии и здоровья. Последовавшее длинное обсуждение можно описать только как кровавую баню.

Вроде бы тривиальный вопрос разорвал нашу обычно близкую по духу группу. Люди быстро и яростно делились на два лагеря, люди размахивали мечами в виде ссылок на таблицы цветовых кодов для HTML или палитр красок от Sherwin-Williams. Попытки прекратить войну, и призывы рассмотреть вероятность того, что мячи для тенниса на самом деле жёлто-зелёные, или зелёно-жёлтые, или цвета шартрёз, были отвергнуты. В какой-то момент я даже набросился на коллегу, который поспешил напомнить мне, что мы с ним находимся в одном лагере.

Боевые кличи в итоге утихли, но война не закончилась. На следующее утро я приехал в офис и обнаружил у себя на рабочем столе трубку теннисных мячей, напоминавшую предупреждение в стиле мафии. Они выглядели зелёными.

Когда я голосовал в твиттере, используя только лишь свою визуальную память, теннисные мячи были жёлтыми. А теперь они были зелёными. И я уже не был уверен. Я уже ни в чём не был уверен.

Требовалось провести исследование. Началось оно с самого очевидного пункта – Википедии. «Теннисные мячи имеют флюоресцентный жёлтый цвет на крупных спортивных соревнованиях, но в любительских играх могут быть практически любого цвета», — гласила англоязычная страница. И так и было. Быстрая инспекция Amazon показала, что теннисные мячи, если верить подписям, продаются в жёлтом, зелёном, фиолетовом и даже розовом цветах с мордочкой Hello Kitty.

Затем я обратился к официальному руководящему органу тенниса во всём мире – Международной федерации тенниса. Согласно МФТ, когда-то теннисные мячи были белыми и чёрными. Но появление телевидения всё поменяло. Зрители с трудом различали теннисный мяч, летавший по корту в матчах, транслируемых по телевидению, поэтому МФТ сообщила организаторам турниров о необходимости использовать жёлтые мячи в 1972 году (хотя белый не запрещали). Новое правило гласило: «у мяча должна быть однородная поверхность, состоящая из тканевого покрытия, и цвет его должен быть белым или жёлтым». Интересная история, которая, однако, не объясняет, почему мы почувствовали отрыв от реальности.

Наверняка тут могли помочь производители теннисных мячей. Я связался с несколькими популярными изготовителями, в том числе Penn, Wilson, Dunlop, Gamma Sports, Slazenger, а также с магазинами спорттоваров Modell’s и Dick’s. Серьёзно мой запрос восприняли только в Gamma Sports. Ответ они прислали заглавными буквами: «ОПТИЧЕСКИЙ ЖЁЛТЫЙ!» Кстати, мои коллеги, игравшие в теннис или работавшие в теннисных клубах – то есть те, у кого больше опыта реальных контактов с мячами – думали, что мяч жёлтый.

Настало время обратиться к экспертам, поэтому я написал Бевилу Конвэю, исследователю из Национальных институтов здоровья, работающему в Национальном институте глаза, и изучающему восприятие цвета.

«У меня перед глазами нет теннисного мячика, но я думаю, что он жёлтый», — ответил Конвэй. Затем он пустился в научное изыскание, проведя небольшое исследование в теннисном отделе магазина Modell’s, и погрузившись в загадочный мир человеческих чувств и восприятия.

«Это решения я принял как на основе того, как я представляю себе теннисные мячи – а я считаю их жёлтыми – так и того, что осталось у меня в памяти с того раза, когда я видел теннисный мяч в последний раз, — сказал он. – иными словами, как и в случае с другими объектами, то, какой цвет мы приписываем теннисному мячу, определяется как нашими чувствами, так и когнитивными факторами: физическим светом, попадающим в глаз, и знанием о том, как люди обычно описывают этот цвет».

Конвэй предложил в качестве примера подобного явления бананы. Бананы бывают разных цветов – зелёные, когда ещё не созрели, коричневые, когда они перележали. Но мы называем бананы жёлтыми, поскольку «именно в этом состоянии они нам важнее всего, — сказал Конвэй. – Для большинства людей каноничным цветом бананов будет жёлтый».

Исходя из этой логики, некоторые люди переварили то, что они видели во время крупных турниров и надписи с меток, сделанные производителями мячей, и связали теннисные мячи с жёлтым цветом. Мы, конечно, понимаем, что теннисный мяч можно сделать и другого цвета, но то состояние, в котором эти мячи нам важнее всего – например, во время просмотра матча по ТВ – характеризуется жёлтым цветом, поэтому, когда нас просят описать цвет мячей, мы выбираем его. А что касается того, почему мы не договорились о цвете мячей так, как это произошло с бананами – «возможно, они недостаточно долго существуют, или их цвет и правда менялся», — сказал Конвэй. В этом есть смысл. Бананы существуют дольше теннисных мячей.

Теннисные боги выбрали жёлтый цвет для окраски мяча, потому что считали, что это достаточно яркий цвет, чтобы его легче всего было увидеть. Так оно и есть – но только потому, что что-то легко увидеть, не означает, что его легко описать. Красный, зелёный, синий и жёлтый – это «уникальные тона», цвета, которые зрение человека воспринимает, как чистые, а не как смесь двух и более. Среди них «жёлтый люди определяют наиболее точно, — сказал Конвэй. – Если вы попросите людей найти на спектре „жёлтый“ (ни зелёный, ни красный), практически все выберут одну и ту же длину волны».

Это говорит о том, что люди легко умеют отличать жёлтый от других цветов. Но как описать этот цвет – вопрос другой. «Жёлтый представляет собой интересный парадокс: его легко выделить, но описать его труднее, чем описать другие цвета, такие, как красный или оранжевый», — сказал Конвэй.

Иначе говоря, люди хорошо умеют выбрать жёлтый цвет из палитры цветов. Но если показать жёлтый цвет без палитры и спросить, что это за цвет, уверенности в ответе будет меньше. В недавнем исследовании, одним из авторов которого был Конвэй, изучались люди, говорящие на трёх разных языках – американском английском, боливийском испанском и амазонском языке цимане. Было обнаружено, что «языковые системы людей в культурах, не имеющих широкого доступа к индустриализации, очень плохо приспособлены для описания жёлтого цвета».

А что насчёт зелёного? «В целом все культуры довольно плохо приспособлены для описания зелёного», — сказал Конвэй.

Ну отлично.

«Я могу представить гораздо больше оранжевых или красных объектов – яблоки, помидоры, вишня, большая часть фруктов, лица, и т.п. Неудивительно, что по поводу цвета теннисного мяча существуют разногласия, — сказал он. – Они необычного цвета, специально выбранного так, чтобы их легко можно было различить на корте. Но из-за этой необычности мы пока не договорились, как их описывать».

Спор по поводу теннисных мячей начинает напоминать ещё одну дискуссию, связанную с цветом – вопрос о цвете платья. Вы помните эту историю. Будто бы на протяжении нескольких месяцев в 2015 году картинка с платьем делила интернет на два лагеря. В одном из них были люди, видевшие платье как чёрное с голубым, а в другом – как белое с золотым. Может ли быть связь между тем, как люди воспринимают цвет теннисного мяча, и тем, как люди воспринимают цвет платья?

В 2015-м Конвэй и другие эксперты объяснили, что разница в восприятии цветов платья произрастает из особенностей эволюции мозга человека, развивавшего в себе способности воспринимать свет (с тех пор они даже написали об этом научную работу). В течении дня мы воспринимаем разные тёплые и холодные цвета. Тёплый цвет происходит от закатов и ламп накаливания, а синие оттенки – от хмурого неба и компьютерных экранов.

Когда мы смотрим на определённый объект, освещённый светом различного типа, наш мозг проводит серьёзную коррекцию цвета, позволяющую нам видеть объект в одном и том же цвете почти при любом освещении. Теория Конвэя состоит в том, что некоторые люди отбрасывают холодные оттенки, в своём восприятии, а некоторые – тёплые, чтобы цвет наблюдаемого объекта не изменялся при изменении освещения. Когда люди отбрасывают голубой – холодный цвет – у платья, у них остаётся белый и золотой. Когда они отбрасывают золотой – тёплый цвет – остаётся чёрный и голубой.

Если то же верно и для нашего восприятия теннисных мячей, тогда люди, видящие платье бело-золотым, склонные к тому, чтобы отбрасывать холодные цвета, должны видеть мячик жёлтым. А остальные, видящие платье сине-чёрным, отбрасывая тёплые оттенки, должны видеть мяч зелёным.

Именно это мы и обнаружили, проведя небольшой неформальный опрос среди моей команды в слаке. Кроме парочки оригиналов, те, кто воспринимал теннисный мяч жёлтым, видят платье бело-золотым, а те, кто считает мяч зелёным, видят платье чёрно-синим. Вот это да.

Конвэй пошёл дальше, предположив, что то, как люди видят теннисные мячи, может пролить свет на их стиль жизни. К примеру, совы проводят большую часть времени при искусственном тёплом свете, поэтому они отбрасывают тёплые цвета и видят теннисный мяч зелёным. Жаворонки получают большую порцию голубого дневного света, поэтому они должны отбрасывать холодные оттенки и видеть мяч жёлтым. «Я хочу подчеркнуть, что это всего лишь теория, и для её подтверждения требуется множество данных», — сказал Конвэй.

На этом моё исследование заканчивается, и я перенаправляю этот вопрос тебе, дорогой читатель. Мы сообщили, вы решайте сами. Но хочу предупредить, что копание в таких вопросах может привести вас к экзистенциальной пропасти, на краю которой нам снова напоминают о том, что хотя все мы живём в одном мире, он может выглядеть совершенно по-разному для разных людей. «Причина интереса к цвету в том, что он представляет собой результат вычислительной работы мозга, но такой хороший, что мы думаем, будто цвет – это объективное свойство мира, — говорит Конвэй. – Поэтому любой опыт, не позволяющий нам игнорировать роль мозга в вычислении цвета, серьёзно сбивает нас с толку».

В нашем издании спор по поводу теннисного мяча постепенно сошёл на нет. Мы опустили наше оружие и успокоились. Но консенсуса не будет. Мы, конечно, оставим это в прошлом, будем и дальше работать рука об руку, но останемся верны нашим привязанностям, команде зелёных и команде жёлтых, будто к гербовым цветам. Так что цвет теннисного мяча появляется и останется лишь в глазах наблюдателя.

Моя коллега Джулии Бек подытожила всю эту историю фразой, с которой все мы можем согласиться. «Веря в то, что реальность на всех одна, каждый раз испытываешь ужас, сталкиваясь с тем, что на самом деле это не так».

Автор: Вячеслав Голованов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля