Новый рекорд сборки кубика Рубика двумя руками: 4,22 с

в 15:17, , рубрики: кубик рубика, логические игры, мозг
Новый рекорд сборки кубика Рубика двумя руками: 4,22 с - 1

Феликс Земдегс установил мировой рекорд по сборке человеком кубика Рубика формата 3×3×3 двумя руками в одной попытке

Люди давно потеряли надежду конкурировать с роботами по скорости сборки кубика Рубика. Так, абсолютный рекорд среди роботов равняется 0,38 секунды, а робоконструкторы ещё хвастались, что специально ставили паузы между движениями, чтобы снизить риск поломки кубика.

На этом фоне достижения людей выглядят блекло, но чемпионаты никто и не думает отменять. В конце концов, ведь проводятся чемпионаты по шашкам, шахматам, го, покеру и другим играм, где компьютер превзошёл человека. Люди соревнуются между собой и демонстрируют удивительные способности человеческого разума. Пусть не так быстро, как компьютерная программа, но мозг гомо сапиенс тоже способен просчитывать варианты и принимать решения с огромной скоростью.

Очередное доказательство тому — новый рекорд по сборке кубика Рубика формата 3×3×3. Мировой рекорд теперь равняется 4,221 секунды — и он опять принадлежит 22-летнему австралийцу по имени Феликс Земдегс (Feliks Zemdegs), который ставил рекорды и раньше, а также был неоднократным мировым чемпионом.

Как пишет австралийская пресса, Феликс купил свой первый кубик Рубика в 2008 году в возрасте 12 лет под впечатлением от видеороликов сборки кубика на скорость, которые нашёл на YouTube. Через час он собрал его.

Через месяц парень уже справлялся с головоломкой за полминуты. Не прошло и двух лет, как мальчик поставил свой первый мировой рекорд — 6,77 секунды.

В интервью Huffington Post после выигрыша второго чемпионата мира по сборке кубинка Рубика он сказал, что этот фокус доступен каждому человеку, требуется лишь практика и терпение. Практически все участники таких чемпионатов учились собирать кубик Рубика по мануалам из интернета или на YouTubе: «Это просто требует немного практики и терпения. Но как только вы понимаете способ решения, всё становится весьма шаблонно. Вы понимаете, что для первого этапа нужно совершить такие движения, затем переходите к следующему этапу и решаете эту часть. Это своего рода метод новичка. А затем, как только вы узнаёте больше и практикуетесь, то начинаете собирать его более интуитивно».

«Я всегда очень впечатлен людьми, которые сами нашли способ решения, и я думаю, что это невероятно сложно, — говорит рекордсмен. — Я даже представить себе не мог такого — это одна из самых впечатляющих вещей».

Согласно таблице рекордов, это уже восьмой рекорд Феликса Земдегса. Самый первый он установил в 2010 году (7,03 секунды). Потом в течение двух лет пять раз улучшал собственное достижение, а затем пальма первенства перешла другому спортсмену. Наконец, Феликс вернул себе рекорд в 2016 году (4,73 секунды), потом опять уступил, и вот теперь снова улучшил мировое достижение сразу на 37 сотых секунды.

Феликс даёт один совет тем, кто хочет найти способ собрать кубик Рубика самостоятельно. Он рекомендует представить 54 цветных квадрата кубика не наклейками, а фрагментами.

Чемпион также отказывается признать себя более одарённым, чем другие участники соревнований. Он не согласен, что у него какой-то талант: «Буквально каждый может этому научиться. Очевидно, для достижения высокого результата вам нужны некоторые способности по распознаванию образов, пространственное мышление, ловкость пальцев. Я не уверен, что это обязательно коррелирует с общим интеллектом, но определённо требует пространственного мышления. И чтобы добиться высокой скорости, в реальности нужно просто много практики и целеустремлённости».

Кстати, Феликсу принадлежит ещё несколько текущих мировых рекордов в других дисциплинах: рекорд по среднему из пяти попыток за исключением самой медленной и самой быстрой (5,99, 5,28, 5,25, 6,13 и 9,19, среднее 5,80 с), а также мировой рекорд по сборке одной рукой (6,88 с, установлен в 2015 году, на видео).

Для справки, существует 43 квинтильона (43*1018) комбинаций кубика Рубика. Считается, что кубик — лидер среди игрушек в мире по общему количеству продаж: по всему миру было продано порядка 350 млн кубиков. Патент на головоломку принадлежит венгерскому скульптору, дизайнеру и любителю головоломок Эрнё Рубику.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля