Меньше, да лучше: Mozilla Firefox «худеет», чтобы бегать быстрее конкурентов

в 13:59, , рубрики: mozilla, Mozilla Firefox, бизнес-модели, браузеры, закрытие проекта, конкуренция, реструктуризация бизнеса, рынок мобильных приложений

Фонд Mozilla Foundation продолжает выстраивать свой бизнес вокруг разработки браузера Firefox, постепенно отсекая остальные проекты. Теперь пришла очередь попрощаться с Thunderbird. Это свободно распространяемый софт для работы с электронной почтой, группами новостей, а также с календарем.

«Я считаю, что Thunderbird будет лучше развиваться после отделения от Mozilla и ее технологий», пишет президент фонда Мишель Бэйкер в своем сообщении.

Мишель Бэйкер отмечает, что судьба Thunderbird до конца не решена. Он может стать частью другой компании, либо выделиться в отдельный бизнес и выпускать ПО с открытым кодом.

Разработчики больше не будут поддерживать Thunderbird ни в каком виде, пишет TechCrunch. Разработка новых версий этого ПО была прекращена еще в 2012 году. После этого проект поддерживался три года. Но за это время Thunderbird изрядно устарел.

А в далеком 2004 году этот продукт просто «взорвал» рынок. За первые десять дней после запуска приложение получило 1 миллион загрузок. Конечно, со временем пользователи перешли на мобильные или веб-клиенты, и популярность Thunderbird сошла на нет.

Mozilla пытается сбросить балласты, «омолодить» Firefox, сделать его более гибким и мобильным в конкурентной борьбе против таких браузеров, как Google Chrome. Если это удастся, при обновлении Firefox не нужно будет дорабатывать сопутствующие продукты или их интерфейсы.

Из тех же соображений в начале октября Mozilla заявил, что до конца следующего года в браузере Mozilla Firefox будет прекращена поддержка плагинов с интерфейсом NPAPI (Netscape Plugin Application Programming Interface). Данный программный интерфейс подключаемых модулей разрешат использовать только Adobe Flash, потому как данная технология остается крайне востребованной. Такие же плагины, как Silverlight, Java, Unity и прочие Firefox в дальнейшем поддерживать не будет. Вместо NPAPI предлагается использовать родной интерфейс браузера Web API, через который вполне можно делать все то, что пока что делается через NPAPI.

В конце ноября Mozilla Foundation опубликовал финансовый отчёт за 2014 год. Из документа следует, что основной доход Mozilla получила от договоров с поисковыми системами Google и Yahoo — доля этих выплат во всей выручке компании превышает 90%. За то, что Google был поисковой системой по умолчанию в Firefox, фонд в 2012 году получил $280 миллионов, в 2013 году — $282 миллиона, а в 2014 году Mozilla продлевать соглашение с поисковым гигантом отказалась и вместо него заключила договор с Yahoo. Несмотря на это, общая выручка Mozilla увеличилась на 4.9% и составила $330 миллионов.

В ноябре прошлого года Mozilla отказалась от «единого» договора с Google и предпочла проводить более гибкую политику. С того момента поисковой машиной в браузере по умолчанию в США является Yahoo, в России это место занимает Yandex, и в Китае — Baidu. При этом, несмотря на отсутствие договорённостей с поисковым гигантом, в Европе Google продолжает оставаться поиском по умолчанию в Firefox вообще без каких-либо выплат.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля