В менеджере дополнений Mozilla Firefox используется Google Analytics

в 8:52, , рубрики: google analytics, Mozilla Firefox, Privacy, браузеры, информационная безопасность, приватность

imageMozilla Firefox использует внутреннюю страницу, доступную по псевдоадресу "about:addons", для управления дополнения. Менеджер дополнений стал настолько привычной частью браузера, что мы (большая часть из нас) уже перестали обращать внимание, как он работает и как устроен. А зря!

Как выяснилось, на основной странице менеджера дополнений Firefox расположен код сервиса Google Analytics. Счётчик используется независимо от согласия на передачу телеметрии Mozilla и без учёта режима «Do Not Track», более того, на страницу about:addons не распространяется действие дополнений для блокирования рекламы/трекеров, и данные передаются даже в обход встроенной системы защиты от отслеживания (Tracking Protection) в приватном режиме.

Содержимое списка предлагаемых дополнений, который отображается в разделе about:addons, загружается с хоста discovery.addons.mozilla.org, поэтому в качестве обходного пути отключения предлагается заблокировать доступ к данному хосту. Недовольство вызывает то, что информация о пользователе по умолчанию напрямую передаётся в сторонний сервис без предупреждения и в обход дополнений блокировки, что недопустимо для браузера, ориентированного на приватность.

В приведенном выше тикете один из сотрудников Mozilla пояснил, что данные собираются для анализа статистики просмотров списка рекомендованных дополнений и, в силу важности получаемой информации для аналитики, они не намерены убирать счётчик. При этом он предложил ограничить использование счётчика только при выключенном режиме Do Not Track или добавить отдельную опцию.

В менеджере дополнений Mozilla Firefox используется Google Analytics - 2

Утверждается, что несмотря на то, что данные обрабатываются через Google в интерфейсе Google Analytics активирована опция, запрещающая Google использовать информацию в своих целях. Кроме того, по соглашению с Google Analytics для ресурсов Mozilla сохраняется только обобщённая и обезличенная статистика, не позволяющая идентифицировать конкретных пользователей. Блокировщики рекламы и средства противостояния отслеживанию не влияют на блок Google Analytics в менеджере дополнений так как дополнения не могут обрабатывать содержимое служебных страниц «about:*».

А теперь — "сладкое". Код Google Analytics также выполняется на странице about:addons в Tor Browser.

Автор: dmitry_ch

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля