Security Week 44: тихая охота, или Carbanak в помощь, зачем Firefox функции Tor Browser, лазейка в Google-«баганайзер»

в 9:38, , рубрики: canvas fingerprint, Carbanak, financial malware, google bugtracker, Mozilla Firefox, silence, targeted attack, Блог компании «Лаборатория Касперского», информационная безопасность

Security Week 44: тихая охота, или Carbanak в помощь, зачем Firefox функции Tor Browser, лазейка в Google-«баганайзер» - 1Кто не знает Carbanak? Несколько лет назад эти ловкие ребята умело увели, по некоторым данным, до миллиарда долларов из доброй сотни банков России, Украины, США и даже Японии. Наши эксперты выявили группу злоумышленников под кодовым именем Silence, которая старательно копировала лучшие техники Carbanak в попытках добраться банковских счетов.

Технология атаки действительно до боли похожа: через фишинговое письмо сотруднику банка злоумышленникам удается проникнуть в его внутреннюю сеть, обосноваться там и тихонько изучать инфраструктуру, рассылая тем временем “договора” партнерам — то есть такие же вредоносные письма, но уже от имени реальных сотрудников и даже с их подписью. Понятно, что при таком раскладе на заражённое вложение кликнут с большой долей вероятности, чем на письмо от очередного нигерийского благотворителя. Старая-добрая социальная инженерия все еще на коне.

Silence использует проприетарный формат интерактивной справки Microsoft (Compiled HTML Help или CHM). После того, как жертва открывает вложение, стартует содержащийся в нем файл «start.htm» с JavaScript внутри, целью которого является скачивание дроппера с заданного адреса для выполнения следующего этапа. Дальше — больше: дроппер подгружает троянца Silence, модули которого функционируют как службы Windows. Среди них: модуль управления и контроля, модуль записи активности экрана, модуль связи с управляющими серверами и программа для удаленного выполнения консольных команд.

Вольготно обосновавшись в заражённой сети злоумышленники начинают партизанить — копить данные, записывать изображения с экранов жертв, вычисляя “дойных коров” — обладателей нужной информации. Как только им удается докопаться до “правды” — алгоритма работы инфосистем таких сотрудников — финансы плавно снимаются со счетов и перекочевывают в карманы злоумышленников.

Mozilla убирает слежку из Firefox

Бывало гордо отказываешься от сохранения cookie, заходишь на новый сайт и думаешь, что остался не замеченным. Но на самом-то деле тебя, скорее всего, посчитали. Просто сделали это чуть более изощренным способом. Один из множества таких инструментов — Canvas Fingerprinting.

В чем суть? На многих сайтах, установлен специальный код отслеживания. Он «просит» у браузера нарисовать скрытое изображение, причем из-за особенностей конкретной системы (GPU, драйвера, версии браузера и так далее) изображение получается не менее уникальным, чем человеческий отпечаток пальца. Так что компьютер надежно идентифицируется. Использоваться это знание может с очень разными целями. Чаще всего – для показа правильной рекламы. А отключить Canvas Fingerprint в популярных браузерах фактически невозможно.

В январе 2018 года Mozilla обещала сделать «поддержку» Canvas Fingerprint отключаемой. Эта опция станет доступной в Firefox 58. Занятно, что функция блокировки Canvas Fingerprint приехала в Firefox прямиком из Tor Browser, который базируется на коде Firefox. Раньше-то функции мигрировали как раз из Firefox в Tor. Остается понять что делать с остальными фингерпринтами и можно будет жить спокойно.

Зачем ломать замок, если можно зайти в хранилище ключей?

Security Week 44: тихая охота, или Carbanak в помощь, зачем Firefox функции Tor Browser, лазейка в Google-«баганайзер» - 2Программист Алекс Бирсэн (Alex Birsan) недавно заработал 15 тысяч долларов за то, что указал на уязвимость в Google’s Issue Tracker, позволяющую получить информацию из внутреннего хранилища багов, которое в Google ласково называют Buganizer’ом.

Добавлять туда информацию может каждый обладатель аккаунта Google, но вот список открытых проблем доступен только сотрудникам корпорации добра. По крайней мере, так задумывалось. Алекс нашел способ при помощи Java-скрипта (через POST-запрос) получать полное описание багов. Он, правда, тут же уточняет, что сам не курил, это мальчишки соседние курили, а он просто рядом стоял. В смысле, в описания багов не вчитывался и никаких секретов не запомнил. Теперь, конечно, лазейка закрыта, а Бирсан на премию может купить себе что-нибудь приятное.

Стоит заметить, что это не первая история с несанкционированным доступом в хранилище уязвимостей, принадлежащее компании такого уровня. Нечто похожее случилось в 2013 году с Microsoft. А ведь, казалось бы, именно такие сервисы и должны оберегаться особенно тщательно, тем более, что их держат абсолютно все IT-компании. Потенциально злоумышленник может получить не только сотни заботливо описанных и проверенных уязвимостей оптом, но и вмешаться в работу трекера. Поменять статус понравившейся уязвимости на более низкий или просто закрыть тикет, как неподтвердившийся. Теоретически это может позволить отсрочить закрытие уязвимости на неопределенный срок.

Автор: Kaspersky_Lab

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля