В Firefox отключат возможность устанавливать расширения без подписи

в 10:58, , рубрики: Firefox, mozilla, Mozilla Firefox, браузеры, малая панда, расширения, Расширения для браузеров, цифровая подпись

В 41 версии обязательность подписи будет отключаемой, а в 42 эту опцию уберут совсем

В Firefox отключат возможность устанавливать расширения без подписи - 1Mozilla вводит обязательное получение подписи для расширений браузера Firefox. Подпись можно будет получить на сайте addons.mozilla.org (AMO). Все расширения должны иметь цифровую подпись вне зависимости от ресурса, где они находятся. Расширения можно будет продолжать устанавливать из сторонних источников, нужна будет лишь подпись.

Решение будет вводиться поэтапно. Следующая версия Firefox (40) начнёт предупреждать об отсутствии подписи у расширений, но не будет как-то ограничивать действия пользователя. В 41 версии по умолчанию можно будет установить только расширения с подписью. Опцию можно будет отключить изменением параметра xpinstall.signatures.required в окне about:config. В бета и релизной версиях Firefox 42 отключить обязательность подписи расширений будет невозможно.

В ночных сборках и в версии для разработчиков возможность отключить обязательность подписи останется. Также Mozilla указывает, что будут созданы специальные версии браузера только с английским интерфейсом без брэндирования и имени Firefox с возможностью отключения обязательности подписи. Подпись будет требоваться только расширениям второго типа. Цифровая подпись не требуется для словарей, тем оформления и плагинов. Новинка коснётся только браузера Firefox. Руководители проектов Thunderbird, Seamonkey, Palemoon и т. д. примут решение самостоятельно. Но в Mozilla говорят, что о подобных намерениях им ничего неизвестно.

Если разработчик загрузил своё расширение на AMO, то от не не потребуется никаких специальных действий — Mozilla подпишет расширение самостоятельно. Новые версии будут получать подпись после прохождения проверки. Создателям отсутствующих в каталоге AMO расширений придётся регистрироваться на AMO и выгружать файл, выбрав опцию, которая отключит публикацию расширения. После прохождения автоматической проверки файл будет выслан разработчику в подписанном виде. При отрицательном решении автоматической системы можно будет запросить ручную проверку, которая займёт менее двух суток.

Mozilla заявляет, что этот процесс не означает цензуру, а лишь направлен на соблюдение уже существующих правил. Возможность подписи дополнений для Firefox появилась в начале года. В Google Chrome с 2014 года расширения можно устанавливать только из магазина Chrome Web Store.
Фотография самки малой панды Кинта в зоопарке Ногеяма, CC-BY 2.0.

Автор: FakeFactFelis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля