Правообладатели добились закрытия сервиса-конвертера YouTube-MP3

в 17:44, , рубрики: mp3, RIAA, YouTube, конвертер, облачные сервисы, Правообладатели, Регулирование IT-сектора

Правообладатели добились закрытия сервиса-конвертера YouTube-MP3 - 1Раньше конвертеры медиафайлов разного рода существовали лишь в виде приложений под Windows/Linux. С течением времени в Сети стали появляться и сервисы, функциональность которых была аналогичной программам такого рода. Один из них — сайт YouTube-MP3. Его посещаемость составляет несколько миллионов человек в день, так что сервис один из наиболее популярных в мире.

YouTube-MP3 специализируется на преобразовании аудиодорожек в клипах с YouTube в mp3-файлы. Это довольно удобно — ведь можно без забот и хлопот получить музыку в хорошем качестве, не занимаясь поисками ресурсов, где можно скачать mp3 файл. После этого музыку можно закачать либо на плеер, жесткий диск ПК, либо в облачное хранилище. К сожалению, на днях сайт заявил о прекращении работы в результате давления правообладателей.

По мнению музыкальных лейблов, конвертирование аудиодорожек из видео в mp3 серьезно сокращает доходы таких компаний. Ну и понятно, что раз правообладатели теряют деньги (или думают, что теряют), то они сделают все, для того, чтобы убрать помеху на пути денег на банковский счет.

Администрация сервиса, о котором идет речь, получила судебный иск от RIAA, организации, представляющей интересы звукозаписывающей индустрии. Истец сообщил суду о том, что операторы сайта ведут незаконную деятельность, нарушая сразу несколько статей закона об авторском праве. Кроме того, этот сайт, по мнению правообладателей, позволяет пользователям обходить защитные механизмы Youtube (направленные против пиратов), что является еще одним нарушением Закона об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act, DMCA).

Также RIAA обвиняет операторов сайта в том, что они получают дополнительный доход от рекламы. В иске, в частности, говорится следующее: «Обещая бесплатную музыку, ответчики привлекли миллионы пользователей на свой сайт, что позволило получать доходы еще и от рекламы». Иск был подан в прошлом году, а сейчас стороны договорились о досудебном урегулировании.

К сожалению, детали соглашения недоступны для общественности, они не были выложены в открытый доступ. Тем не менее, стало известно, что досудебное соглашение выгодно истцу. Более того, создатель сервиса Филип Матесанц согласился выплатить истцу определенную сумму денег.

Правообладатели добились закрытия сервиса-конвертера YouTube-MP3 - 2

Владельцы сайта потеряли право использовать технологию конвертирования аудиопотока в MP3. В случае, если работа сервиса будет продолжена в том либо ином виде, это может обернуться для операторов сайта большими неприятностями. Сам YouTube-MP3 будет закрыт уже в ближайшее время, а домен ресурса передадут представителям звукозаписывающего лейбла. «Ответчики обязаны передать доменное имя www.youtube-mp3.org истцу в рамках заключенного сторонами досудебного соглашения», — говорится в документе.

Судье еще предстоит подписать соглашение, но то, что сервис прекратит работу (он уже ничего не конвертирует, выдавая сообщение о технической проблеме) сомнению не подлежит. В принципе, подобных сервисов — не один десяток, так что пользователи смогут работать с другими подобными ресурсами. Но насколько долго смогут продержаться остальные сервисы со схожей функциональности? Время покажет.

В целом, все это мелочи по сравнению с тем, что предпринимают правообладатели в США. Здесь RIAA совместно с 14-ю партнерами пытаются заставить провайдеров фильтровать пиратский контент. То есть борцы с пиратами не хотят тратить время на поиск «контрафактного» контента, а желают возложить обязанности по блокированию пиратского контента, включая музыку, видео и т.п. на провайдеров. По словам представителей RIAA, процедура удаления контента по запросу отнимает слишком много времени.

В прошлом году ассоциация предложила установить четкий срок, в течение которого владелец сайта, на котором размещена спорная информация, должен ее удалить. Если операторы ресурса ничего не предприняли за положенный срок, тогда в игру вступают уже провайдеры. Собственно, механизм очень похож на тот, который сейчас использует Роскомнадзор: глобальный черный список сайтов, блокирование ресурсов и т.п.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля