Лига безопасного интернета вновь предлагает ввести предварительную фильтрацию рунета

в 9:52, , рубрики: белые списки, Законодательство и IT-бизнес, интернет-услуги, лига безопасного интернета, МТС, операторы связи

Как сообщают «Ведомости», Лига безопасного интернета (ЛБИ) повторно собирается внести предложение о предварительной фильтрации российского интернета. На этот раз ЛБИ предлагает блокировать все сайты, не входящие в «белые списки» лиги. По данным одного из источников издания, эти вопросы более детально будут обсуждаться на Форуме безопасного интернета в середине мая.

Изначально тема фильтрации российского интернета была поднята депутатом Еленой Мизулиной, председателем комитета по вопросам семьи, женщин и детей. «Сейчас, чтобы очистить домашний интернет от всего, что может нанести вред ребенку, нужно проделать целый ряд манипуляций: приобрести программное обеспечение, с функцией родительского контроля, покопаться в настройках компьютера, установить фильтр и т.д. Есть смысл повернуть ситуацию на 180 градусов. Изначально обеспечить настройку «чистый интернет» на уровне оператора связи, предусмотрев возможность для пользователей отключить ее.», – рассказала Мизулина в своем интервью «Известиям».

Для тех, кто пожелает сохранить неограниченный доступ к интернету, она предлагала дополнительно ввести специальные соглашения с оператором связи.

Представители ЛБИ и руководитель Роскомнадзора Александр Жаров обсуждали этот вопрос в минувшую среду. На встрече Жарову передали текст соответствующего законопроекта, который, впрочем, мало отличается от предыдущего. По данным источника «Ведомостей», суть законопроекта состоит в том, чтобы операторы создали «техническое решение» для блокировки сайтов из черного списка. По итогам встречи было решено отложить внесение законопроекта и обсудить его нюансы с операторами.

«Мы понимаем, что в условиях кризиса операторам довольно тяжело будет обеспечить свои сети оборудованием, необходимым для предфильтрации, и хотим совместно с Роскомнадзором протестировать им же разработанное решение. На это нам понадобится больше времени», – поясняет представитель лиги.

Первый раз свое предложение ЛБИ изложила в письме, которое было отправлено операторам интернет-услуг еще в октябре 2014 года. Операторы отреагировали негативно, так как фильтрация рунета в режиме реального времени требует огромных вычислительных затрат, а также материальных затрат на установку дополнительного оборудования.

В декабре лига подготовила другой вариант предложения – фильтрация по белым спискам. «Это проверенные и содержащие только разрешенную российским законодательством информацию сайты», — сообщал Денис Давыдов, исполнительный директор ЛБИ.

Дмитрий Солодовников, представитель МТС, считает, что предлагаемые меры плохо реализуемы и могут негативно сказаться на развитии интернета в России. Он опасается, что такие предложения могут стать второй попыткой ввести «налог на интернет».

«Предлагаемое ЛБИ решение малоэффективно в техническом плане, так как алгоритмы семантической фильтрации могут работать только с текстом, но не с аудио-, видео- и фотоконтентом. Кроме того, такие алгоритмы не способны отфильтровывать протоколы зашифрованной передачи данных (HTTPS, VPN или TOR), доля которых в трафике операторов растет стремительными темпами.», – объясняет Солодовников.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля