Как смерть известных людей влияет на работу Википедии

в 10:30, , рубрики: wikipedia, Википедия, исполнители, музыка, общество, Социальные сети и сообщества

Вы можете не любить творчество Принса, а можете и не знать о нём. В любом случае, он внёс неоценимый вклад в современную культуру. Но разговор не о том, кем он был и что он делал, а о том, как смерть такого человека влияет на Википедию. Количество просмотров страницы исполнителя и продюсера в течение полутора часов после смерти достигло почти 50000 в минуту, а за первый час страницу посетили 1,84 миллиона раз.

Имя Принса внесено в Зал славы рок-н-ролла. В видео ниже — великолепное гитарное соло в его исполнении с 3:28.


21 апреля 2016 года в Миннесоте умер Принс, американский певец и мультиинструменталист, исполнитель в разных стилях от фанка и ритм-энд-блюза до рока, оказывавший огромное влияние на музыку в течение нескольких десятилетий. Информация о смерти Принса появилась в прессе в 16:49 по UTC, после чего в течение часа посвящённую ему англоязычную страницу в Википедии просмотрели 1,84 миллиона раз, то есть 510 раз в секунду.

Пик посещений страницы пришёлся на 17:18, когда на неё зашли 48572 раза за одну минуту — 810 в секунду.

image

У Википедии тогда возникла проблема — большое количество желающих поправить данные на странице. Это привело к конфликтам, когда один редактор сохранял изменения после того, как это сделал кто-то другой. После смерти Принса таких ошибок возникало до 15 в минуту.

image

Страница Принса открывалась так часто, что некоторые пользователи просто не могли на неё зайти — она не загружалась. Действовал инструмент PoolCounter, созданный для защиты серверов ресурса после смерти Майкла Джексона в 2009 году, когда страницу за сутки посетили 5,9 миллионов человек, из которых миллион — в первый час.

Подобные всплески активности наблюдались и после смерти других известных исполнителей. В течение часа после смерти Уитни Хьюстон на её страницу заходили 425 раз в секунду. Об Эми Уайнхаус 23 июля 2011 года хотели узнать больше 377 человек в секунду. У Стива Джобса этот показатель в течение часа после смерти — 295 раз. Это одни из самых популярных «на час» статей — страниц, которые посетили максимальное количество людей в течение одного часа когда-либо в истории Википедии.

10 января 2016 года мир покинул ещё один гений, британский музыкант Дэвид Боуи — спустя два дня после релиза 26 студийного альбома. За сутки его страницу просмотрели 7 миллионов раз. Перед смертью Боуи выпустил клип на песню Lazarus, начавшийся со слов «Look up here, I’m in heaven. I’ve got scars that can’t be seen. I’ve got drama, can’t be stolen. Everybody knows me now». Так музыкант прощался с нами.

На этом графике — просмотры страниц Дэвида Боуи и актёра Алана Рикмана, ушедших оба с разницей в несколько дней в возрасте 69 лет.

image

В течение нескольких месяцев редакторы Википедии будут обсуждать факты в статьях о Принсе и дополнять её. Только за 22 апреля они сделали около 600 правок в англоязычной версии.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля