Музыкальные выходные: Обсуждаем «группы двух хитов»

в 12:54, , рубрики: Аудиомания, Блог компании Аудиомания, звук, Медиаплееры, мозг, музыка, музыкальная индустрия, периферия
Комментарии к записи Музыкальные выходные: Обсуждаем «группы двух хитов» отключены

Музыкальные выходные: Обсуждаем «группы двух хитов» - 1

В мире есть множество «групп одного хита». Любители даже составляют собственные списки самых известных из них. Но как насчет музыкальных исполнителей, успевших создать по два шедевра, которые запомнились сотням тысяч слушателей?

Кажется, что примеров таких групп не так уж и много. Участники обсуждения на Quora решили высказать свое мнение по этому вопросу. Давайте взглянем на самые интересные ответы и обсудим их.

Начать хочется с ответа Гильермо Бониллы (Guillermo Bonilla), который говорит, что «группы двух хитов» встречаются гораздо реже «групп одного хита». «Песня группы становится хитом тогда, когда она «выбивается» из общего стиля коллектива, а попытка повторить подобный «фокус» удается далеко не всем», – отмечает Гильермо.

Однако, по словам Кайсы Макарайнен (Kajsa Makarainen), можно выделить целый ряд музыкантов, известных благодаря двум песням. В списках американских «музыкантов одного хита» иногда появляется группа The Buoys с песней «Timothy», рассказывающей о людях, оказавшихся под завалами в шахте и вынужденных опуститься до каннибализма.

Однако в Европе коллектив известен с другой песней – «Give Up Your Guns».

Еще один пример – Глория Гейнор. У Глории в семидесятые годы было два суперхита в стиле диско. Первый – это кавер на песню «Never Can Say Goodbye», который стал международным хитом в 1974 году. Через 4 года она выпустила альбом с композицией «I Will Survive», которая тут же вышла на первое место в чарте Billboard Hot 100 и в 1980 году получила премию «Грэмми» как «Лучшая диско-композиция».

На неё сделано бессчётное количество кавер-версий, и она даже исполнялась на стадионах. В песне поется о женщине, которая переживает разрыв отношений с любимым человеком и собирает в себе силы, чтобы жить дальше.

Ирландец Джонни Логан выиграл «Евровидение» в 1980 году с песней «What’s Another Year», взлетевшей на вершины европейских чартов. После этого он угодил в «яму непродуктивности» и долгое время не мог создать хит. Лишь через семь лет он вновь выиграл «Евровидение» с композицией «Hold Me Now», став единственным человеком, занявшим первое место на этом конкурсе дважды.

После этого его ждала очередная полоса неудач, если можно так выразиться, и только 4 года спустя он вновь победил на «Евровидении», но уже в качестве композитора, написав песню для Линды Мартин «Why Me». Как певец он остается отличным примером «исполнителя двух хитов».

Что касается группы Kaoma, то её можно назвать «группой одного с половиной хита». В 1989 году коллектив взорвал танцполы песней «Lambada», оказавшейся переводом песни другой группы, что привело к судебному разбирательству. На волне успеха ребята из Kaoma выпустили (на этот раз оригинальную) песню «Dancando Lambada», попавшую в топ-10 нескольких стран Европы.

Лоренцо Перони (Lorenzo Peroni), популярный автор на Quora, упомянул только одного исполнителя: французского поп-певца Ф.Р. Дэвида. Хотя он и выступает на сцене практически 50 лет, большинство знает его по двум песням 1982 года: «Words (Don’t Come Easy)» и «Pick Up The Phone».

Джон Пеннингтон (Jon Pennington) также подключился к обсуждению и привел собственный небольшой список «исполнителей двух хитов», известных в США. На первом месте в его списке стоит группа The Beau Brummels с песнями «Laugh Laugh» и «Just a Little».

На втором – The Electric Prunes и «I Had Too Much to Dream Last Night», «Get Me to the World on Time».

Далее The Spin Doctors «Two Princes» и «Little Miss Can't Be Wrong».

a-ha с «Take on Me» и «The Sun Always Shines on TV».

Falco с «Rock Me Amadeus» и «Vienna Calling».

Golden Earring с «Radar Love» и «Twilight Zone».

The Shadows of Knight с «Gloria» и «Oh Yeah».

Jefferson Airplane с «Somebody to Love» и «White Rabbit».

Vanilla Fudge с «You Keep Me Hangin' On» и «Take Me for a Little While».

Джон также выделяет группу The Dramatics с композициями «Whatcha See Is Whatcha Get» и «In the Rain».

Еще он пишет, что «исполнителями двух хитов» можно считать группу Nirvana, поскольку только две их песни попадали в Billboard Top 40: «Smells Like Teen Spirit» и «Come As You Are».

Джеймс О'Коннор (James O'Connor), в надежде подстегнуть беседу, привел свой список групп. Вот некоторые из них.

Группа The Knack и композиции «My Sharona», «Good Girls Don’t».

The Left Banke с «Walk Away Renee» и «Pretty Ballerina».

The Romantics и «Talking In Your Sleep», а также «One In A Million».

The Tubes «Don’t Want To Wait Anymore» и «She’s A Beauty».

Последними в списке стоит коллектив Crowded House с «Don’t Dream It’s Over» и «Something So Strong».

По мнению писателя Криса Джордана (Chrys Jordan), термин «группа двух хитов» был впервые употреблён по отношению к коллективу Sugar Ray. В 1997 году, смешав рок-н-ролл и хип-хоп, они выпустили хит «Fly». Критики посчитали Sugar Ray группой-однодневкой и заявили, что их 15 минут славы скоро пройдут.

Но в 1999 году группа выпустила альбом «14:59», как бы говоря: «Наши 15 минут славы только начались!». На альбоме был второй их хит – «Every Morning». В этот момент 15 минут славы действительно закончились.

Певец Адам Старритт (Adam Starritt) в качестве примера «группы двух песен» приводит Toploader. Эти ребята обрели славу, исполнив песню «Dancing in the Moonlight».

«Как и многие начинающие исполнители, они не ожидали, что их работа станет такой популярной, – сказал Адам. – Многим людям она даже надоела, так часто её можно было услышать». Но песня подняла планку ожиданий достаточно высоко, и Toploader сама не смогла её перепрыгнуть.

Их следующая композиция «Achilles Hill» хоть и стала хитом, но оказалась гораздо слабее «Dancing in the Moonlight».

Адам отмечает: «В музыкальной индустрии есть такая поговорка: «Когда песня становится больше тебя, ты умираешь». Не буквально, конечно. Это и произошло с Toploader».

Дэниел Ландстрём (Daniel Landström) пишет о группе Mr. Mister, успех которой длился недолго. В 1985 году она выпустила хиты «Kyrie» и «Broken Wings».

«Однако у них есть ещё один хит – «Is It Love», – говорит Дэниел, – поэтому их можно считать «группой трех хитов».

Эрик Хейсс (Eric Heiss), профессиональный музыкант, также поделился своим мнением: «Группой двух хитов» можно назвать коллектив Marillion. Хотя ребята продолжают выпускать альбомы и ездить в туры, двумя их самыми громкими хитами остаются «Kayleigh» и «You’re gone».

«У Marillion были и другие синглы, которые были популярны за пределами Штатов, но они даже рядом не стояли с указанными выше», – заключает Эрик.

P.S. Больше материалов по теме аудиотехники – в нашем блоге "Мир Hi-Fi".

Автор: Аудиомания

Источник

Поделиться новостью