IT Music Fest: гитара вместо клавы и музыка вместо кода

в 12:15, , рубрики: Блог компании Positive Technologies, музыка, рок-музыка, фестиваль

Пятого июня в московском пабе Hophead состоялся первый фестиваль IT Music Fest. Сотрудники компании Positive Technologies, создавшие группу Lucy’s First Job, позвали на совместное выступление музыкальные коллективы из Mail.Ru (GODCats), Kaspersky Lab (Out Of Office) и ABBYY (ABBYY Band). Специальным гостем мероприятия стал электронный дуэт 4beatten, объединяющий сотрудников двух IT-компаний (PT и Luxoft). О том, что из этого получилось, читайте в нашем репортаже.

IT Music Fest: гитара вместо клавы и музыка вместо кода - 1

Как и положено рок-концерту, IT Music Fest начался на 50 минут позже времени, указанного в пригласительных. Предполагалось, что музыканты раздадут их друзьям и коллегам, но многие пригласили близких и родственников. Событие важное: почти все группы в этот день впервые выступали на настоящем открытом фестивале, а не на корпоративе своей компании.

— А где здесь сесть, чтобы не громко было? — спросили у меня на входе пара в возрасте: родители кого-то из музыкантов.
— Боюсь, сегодня везде будет очень громко...

Так оно и вышло. Люди потянулись на танцпол ещё до того, как первая группа вышла на сцену.

IT Music Fest: гитара вместо клавы и музыка вместо кода - 2

Группа Позитива Lucy’s First Job начала играть меньше года назад. Сейчас в составе восемь человек. Коллектив так увлёкся творчеством, что уже после первого концерта в Позитиве они решили организовать фестиваль музыкантов из IT-компаний. Пока созывали участников и искали место, отыграли на шестом PHDays.

Паб загрохотал под каверы System of a Down, Three Days Grace, The Offspring, а группа поддержки не переводила дух даже во время мелодичных Jungle Drum и History Repeating. К выходу Godcats танцпол и воздух в тесном пабе были раскалены.

IT Music Fest: гитара вместо клавы и музыка вместо кода - 3

Фото: Настя Козлова, VK.com

Костяк Godcats («Божественные котики»? «Котики от бога»?) — это художники из Mail.ru GROUP. Они нашли друг друга в пределах одного отдела. Креативщики оказались ещё и талантливыми музыкантами. Группа начала репетировать прямо в офисе, репертуар составляли из каверов на любимые песни.

На сцене Godcats и правда как котики: стильные и эмоциональные. Толпа перед сценой бушевала под мелодии Dani California, Personal Jesus, Enjoy the Silence, I Think I’m Paranoid.

Следом вышли брутальные Out of Office: две бороды на четверых разработчиков.

IT Music Fest: гитара вместо клавы и музыка вместо кода - 4

Группа «Касперского» оказалась старше всех выступающих: на корпоративах играют с 2011 года и уже несколько раз выступали на внешних площадках: в клубе «Дождь-мажор» и дважды в «Гластонбери пабе» на фестивале музыкальных команд «Касперского» Rock Around The K.

В свой репертуар они включили русскоязычные песни: «Хучи-кучи мэн» «Чижа и Ко» и «17 лет» «Чайфа». Сыграли трогательные Every Breath You Take и Knocking On Heaven’s Door. Публика не хотела их отпускать и просила добавки: увы, время выступления каждой из команд было ограничено, иначе фест мог растянуться на всю ночь. А утром понедельник.

После них выступали ABBYY Band.

IT Music Fest: гитара вместо клавы и музыка вместо кода - 5

Они собрались в 2011 году. Впервые выступили на новогоднем корпоративе ABBYY, последующие концерты тоже совпадали с внутренними событиями: Новым годом, днём рождения компании, летним корпоративом, 23 февраля и 8 Марта. Ребята на репетициях решают, что играть и как это будет звучать: точь-в-точь как в оригинале или в новой аранжировке. О себе они говорят, что, пожалуй, чаще остальных играют The Cranberries и Red Hot Chili Peppers.

С дебютом в пабе они справились отлично: после лиричных Time Is Running Out и Karma Police дали жару на Californication и Rock’n’Roll Queen.

Рок-фест закончился электроникой: на каверы Kraftwerk и Тома Йорка тоже нашлись фанаты, которые сильно горевали, что сет 4beatten оказался таким коротким.

IT Music Fest: гитара вместо клавы и музыка вместо кода - 6

Как и обещали, было очень громко пять часов подряд, а публика требовала ещё и ещё. Хотя каждая команда пришла со своей группой поддержки, на танцполе смешались все и горячо приветствовали выступавших независимо от того, где кто работает. Несколько коллективов рассказали мне, что с момента основания группы некоторые музыканты сменили место работы, но друзей не оставили: продолжали ходить на репетиции, выступать, обсуждать и поддерживать новые идеи. Короче, ребят, музыка вне конкуренции. Впрочем, слово самим музыкантам – вот что они думают о фестивале:

Огромное спасибо организаторам за уютное место, суперское проведение, достаточное время для проверки и настройки всего нашего сложного звука, звукорежиссеру — за очень внимательную и тонкую работу до и во время выступления, а слушателям — за то что «жгли» и не жалели ни себя, ни нас!

Максим Гапонов , дуэт 4beatten (бывший сотрудник Positive Technologies, сейчас работает в компании Luxoft)

Спасибо организатором за Фест! Получилось отлично, гости в восторге, мы — тем более! И выступление Lucy's First Job было отличным — барабанщику отдельный респект!

Сергей Аксенов, ударник ABBYY BAND

Мы также попросили поделиться впечатлениями одну из посетительниц фестиваля, обозревателя TADviser Наталью Лаврентьеву:

«Фестиваль IT Music Fest, на моей памяти, первое мероприятие, собравшее «ИТ-музыкантов» из разных компаний в одном месте. По-моему, идея организации такой площадки просто отличная: для творческих сотрудников это возможность показать и проявить себя перед достаточно большой аудиторией, а для их коллег и остальных, причастных к ИТ-отрасли, – возможность побыть в кругу «своих» в неформальной обстановке, послушать музыку и поддержать музыкантов, пообщаться. По сути, это один большой общий музыкальный ИТ-корпоратив. Чувствовалось, что творческий опыт у выступавших коллективов разный, но, на мой взгляд, все группы выступили достойно. Конечно, в этот раз присутствовали далеко не все музыкальные коллективы из ИТ-компаний, но так как это был только «первый блин», и вышел он вовсе не «комом», следующий фестиваль имеет все шансы приобрести большой размах».

P. S.

Если вас смущает слово «первый» рядом с «IT Music Fest», то уточняем: конечно же, это не первое мероприятие, на котором играли представители сразу нескольких IT-компаний. Такое бывало и раньше: достаточно вспомнить Medium Well 2009 года. Однако до сих пор такие события были разовыми. Поэтому в нашем случае выражение «первый IT Music Fest» — это заявка на то, что будет и второй, и дальше. Так что если вы работаете в IT-индустрии и у вас есть своя группа – присоединяйтесь!

Автор: Анна Давыдова, Positive Technologies

Автор: Positive Technologies

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля