Мировая агрессия не растёт. Исследование одного программиста

в 10:13, , рубрики: веб-аналитика, люди, музыка, Программирование, статистика, метки: , ,

image
Исследование проводилось в целях найти доказательство и отправную точку во времени, когда «мировая агрессия» начала расти. После анализа собранных данных оказалось, что она не просто не растёт, а наоборот. Как простой программист может это доказать? Какие данные использовались и где их брали?

Под термином "Мировая агрессия" мы подразумеваем общемировой уровень агрессии в умах людей. Последние несколько лет правительства многих стран говорят о том, что агрессия растёт, стремится якобы ограждать людей от неё, вводить правила и запреты. Откуда мы можем понять растёт ли она действительно? Чтобы это узнать нам надо собрать очень много людей разных стран и национальностей и провести какой-то специальный тест, который бы выявил внутреннее стремление к агрессии.

На самом деле, не нужны учёные, равно как и тесты, чтобы это сделать. Обратимся к вики: "Искуcство образное осмысление действительности; процесс или итог выражения внутреннего или внешнего мира творца в (художественном) образе; творчество, направленное таким образом, что оно отражает интересующее не только самого автора, но и других людей". Иначе говоря, искусство — это средство выразить эмоции, внутреннее «положение духа». Учитывая современность и огромное количество людей вышедших из абсолютно различных слоёв общества в музыкальную индустрию — она подходит отлично. Итак у нас есть искусство, которое расскажет нам о душевном состоянии людей в различные периоды времени, что дальше? Надо найти сервис, который бы предоставлял удобный API для опроса их БД + она должна быть немаленькой. Недавно я как раз встретил один интересный музыкальный сервис. Как оказалось у него было всё что надо, и коллекция насчитывала порядка 18 000 000 трэков. Не буду заниматься рекламой, кому интересно — стучите в личку, я покажу куда идти.
Далее мы возьмём набор слов, которые выражают две вещи:
1) Агрессия — Death, Violence, War, Torture, Blood, Pain, Kill, Agression, Evil, Hate
2) Вечные ценности — Happiness, Smile, Good, Nice, Love, Family, Kiss, Home, Dear, Friend
Эти слова мы будем искать в названиях композиций (изначально использовалось три языка, но как оказалось, статистически нет никакой разницы), запоминая дату релиза альбома, к которой они относятся. Таким образом мы соберём информацию о чём люди пели, а значит что переживали в разные периоды времени. Я не стану приводить исходники, кому интересно — в личку.
Как уже говорилось ранее, изначально я хотел посмотреть насколько агрессии стало больше и был уверен, что она просто захлёстывает мир. На деле всё оказалось иначе.

image

График показывает отношение временных промежутков к количеству композиций, выпущенных в эти промежутки. Данные до 1990 года я отбросил, ввиду незначительности для статистики.
Изначально была взята только «агрессивная тематика», но потом я попробовал другие «тематические» подборки слов и оказалось, что кривые по динамике схожи. Стало понятно, что кривая не показывает количество агрессии в умах, а показывает количество агрессивного контента. Тогда понадобилась ещё одна «тематика», геометрально противоположная агрессии, для того чтобы оценить не количество контента, а количества «зла» в головах. Поэтому и был выбраны «вечные ценности». Когда получилось две кривые, то стало чётко видно, что количество контента с агрессивной составляющей уступает процентов 20.
Кого здесь оградить от захлестывающего добра?

Автор: Alanir

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля